А вы любите гороховый суп?

Гороховый суп на копченых ребрышках? 

Рассказываю, как делаю я, один из вариантов, очень все просто и непременно вкусно.

Что нужно для горохового супа на кастрюлю 4-5 литров.

  1. Горох сушеный 2 стакана
  2. 2 морковки
  3. 1 луковица
  4. чеснок 2-3 зубчика
  5. соль-перец
  6. копченые ребрышки 0,5 -0,7 кг
  7. Зелень
  8. масло сливочное 2 -3 ст ложки и растительное для зажарки
  9. Специи опционно: кумин, хмели-сунели
  10. Гренки из белого хлеба для подачи в тарелки.

Как готовим суп гороховый.

  1. Горох, прежде всего, хорошо промыть и поставить на ночь в холодной воде, воду несколько раз поменять. Это обязательное условие!
  2. Чистим морковку и трем на терке.
  3. Режем лук
  4. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло + растительное, кладем 2-3 зубчика чеснока, обжариваем до золотистости, чеснок убираем
  5. Кладем в кастрюлю в масло морковку и лук, перемешиваем хорошо
  6. Когда начинает все золотиться – опускаем туда ребрышки, все мешаем и оставляем на пару минут в таком состоянии на огне, чтобы оно все перемешалось, напиталось запахами и вкусами..
  7. Посыпаем кумином и хмели-сунели, перемешиваем

8. Закидываем промытый горох и заливаем кипятком, доводим до кипения, солим-перчим, уменьшаем огонь наполовину и оставляем на среднем огне на час-полтора спокойно.

9. Когда горох готов и превращается в пюре и весь суп становится пюреобразным  – засыпаем в суп зелень. Доводим до кипения – и все, готово!

  • можно вынуть ребрышки , суп блендером превратить в пюре, мясо обобрать, разделать на кусочки и вернуть в суп.