
Александро-Свирский мужской монастырь
Несколько дней назад субботним утром я думала, куда бы выгулять маму, чтобы и интересно и относительно недалеко от Питера, ибо все, что недалеко уже по многу раз исхожено и изъезжено. Думали-думали, к двум часам дня надумали ехать в Александро-Свирский монастырь, что за Лодейным Полем. Там мы еще не были.
Мне все эти монастыри, конечно же, интересны только с архитектурно-культурно-историческо-фотографической точки зрения и я всегда за новые места, новые впечатления и новые фотографии. Как и со всеми остальными соборами, храмами, синагогами, мечетями и кирхами.. Всех упомянула? У мамы свои там интересы, более традиционные. Решено – едем. Конечно, не ближний свет, больше 300 км и 4 часа дороги, но не дома же сидеть.
Приехали к месту около 6 вечера, интернет мне выдал, что летом монастырь до 22 работает, так что все прекрасно, нормально успеваем. Монастырь находится в деревне Старая Слобода в Лодейнопольском районе. И рядом с парковкой – чудесная лавочка с чаем-медом и всем таким. Мы сразу же загрузились медом разных видов (цветочный, майский, вересковый, акациевый) и пошли уже в сторону монастыря через луга и поля и разнотравье.
Здание почты. Ничего, что на дворе 21 век и Почта России не самое нищее предприятие в стране.
Идем мимо Троицкого подворья Александро-Свирского монастыря.
Трава по пояс, видимо
Яблочки растут
Лавки церковные
Монастырь небольшой, ухоженный, но не роскошный и туристический, как тот же Валдайский, например. И распложен довольно далеко, народу не много в отличие от Тихвинского и только по делу.
Монастырь основан в конце XV века Александром Свирским в глухом Олонецком крае в на тот момент девственных дремучих лесах. В этих местах издавна жили вепсы, чуди и языческие корелы.
Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Сюда начал стекаться народ, как иноки, так и ищущие молитвенной помощи. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский.
Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI–XIX веков.
Мы подходили к главному Храму и начиналась служба. На службу мы не пошли, но нас порадовал длительный и красивый колокольный звон. Красивый мужской хор и колокола – и все это разливалось над окрестными лесами и озером. Душевно.
Тихо, спокойно, красиво вокруг, природа уже более суровая, все же на севере от Питера. Расположен Монастырь на берегу большого и темного Рощинского озера.
Преображенский собор
Колокольня
Идем потихоньку, глазеем
Разгорается красивый закат
Каменная часовня Святой Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица.
И котики
Выходим, идем потихоньку к машине, за спиной закат. Погода странная. Тепло, но студено в то же время.
Милая деревенька на другом берегу озера
Ну а меня понесло в заросли. Хочу снимать цветочки.
Я же говорила, трава по пояс. и даже выше.
А у девочек свой бизнес.
Вот такие вот дела.
Адрес монастыря: Россия, Ленинградская область, Лодейнопольский район, Янегское сельское поселение, деревня Старая Слобода
-
ежедневно, 08:00–20:00