Алупка и Воронцовский дворец
Утром второго дня мы проснулись под шум ливня, стало ясно, что море отменяется и вообще в ливень мало что в Крыму можно делать. Поэтому лениво потупили в интернет, медленно позавтракали и когда после часу дня дождь поутих – выползли из дома. Было весьма свежо, градусов 20. Т.е. явно не море, несмотря на то, что дождь вроде как прекратился. Решили поехать в Воронцовский дворец. Ибо всяко надо куда-то выползать, пока едем – может погода наладится, а если не наладится – то во Дворец и сходим.
От Партенита к Ялтинскому шоссе.. Красиво, но сурово.. Вообще, такую погоду мы, конечно же, не ожидали.
Дорога к Алупке
Выехали на Ялтинское шоссе. Радуемся.. В этом году мы еще здесь не ездили – красота и все такое знакомое и родное, хотя с 2014 года тут не были.
Столкнулись с пробкой. Раньше такого точно не наблюдалось. Навигатор повел вниз объезжать пробку. Мы что, мы только за – новые дороги узнать, новые места посмотреть. Сворачиваем.
Прокатились вокруг Никитского ботанического сада. Дороги узкие и очень крутые.
Вернулись на Южнобережное шоссе.. Какой м***к повесил растяжки и закрыл всю красоту.. ААаааааааааааааааа…
Фото в посте будет много, сразу предупреждаю 🙂
Мы едем и наслаждаемся красотами..
Объезжаем Ялту. В предыдущие разы мы здесь везде были, конечно же..
Все время меняются картинки.. Горы, растения. То кипарисы, теперь сосны у дороги..
Алупка
Въезжаем в Алупку. Типичные курортные курятники. Неужели кто-то снимает здесь жилье?
Медаль за креатиффф.
Въезжаем по улице Розы Люксембург. Я понимаю прелесть домика, беленького, впереди который. А как на фотографии выше – домик из стеклопакетов – это извращение, безвкусица и ломать и штрафовать за такое.
Паркуемся напротив белого резного домика.. Вернее как… Мы едем очень медленно, пытаясь понять, можно ли тут где-то приткнуться… К нам подскакивает молодой человек, и говорит – парковка 200 руб. на весь день. Надо? мы говорим – да, конечно.. Он садится в свою машину и уезжает, мы становимся вместо него. Просто прекрасно. С местами – плохо, очень плохо. Нам повезло.
Поворачиваю голову – вижу. Мне срочно нужен кофе! Прямо сейчас. Идем.
Заходим. Сразу говорю всем – берите на заметку! Идите! Рекомендую! Записывайте адрес: Алупка, ул. Фрунзе, 2А. Траттория Balcone.
Сейчас мы просто пьем кофе. И сидр. И едим пиццу.. Кофе – отличный! Сидр – лучший в мире сидр. Я такого вкусного нигде и никогда не пила. Ради этого сидра стоит сюда вернуться в следующие приезды. Надеюсь, что не испортится. Пицца – огромная и очень вкусная. Вот реально – все как надо.
При этом интерьер кафе весьма простой, и вообще все просто, без изысков, но и без нареканий вообще. И с сервисом все в порядке. Это к теме отсутствия сервиса в Крыму.
И от этого кафе по узкой извилистой улочке спускаемся по ступенькам.. это улица так идет..
и через пару минут мы оказались прямо у входа у средневековой “английской” стороны, у западной арки Шуваловского проезда.
Мы у Воронцовского дворца.
Воронцовский дворец
Сначала свернули к фонтану Трильби.
Фонтан встроен в стену, сделан из камня диабаза, как и весь Воронцовский дворец.
На фонтане написано слово TRILBI, дата 1829 и изображена собака, сражающаяся с кошкой. Трильби – это кличка собаки, сеттера графа Воронцова.
Встречается несколько разных мнений, одно – что собака сражается с выдрой, другое – что с татарской кошкой (какие-то особенные кошки), третье – что с просто кошкой.
На самом деле на барельефе, который сделан позже самого фонтана, в 1837 году, запечатлена сцена, когда Трильби задавил кошку, которая сдуру помчалась в сторону Александра 1, когда в 1825 г. он останавливался в Алупке.
Интересно еще то, что фонтан Трильби, стоит прямо на природном источнике, татарское название которого Узун-чешме. Пить воду нельзя – не соответствует современным санитарным нормам.
Разворачиваемся и идем к башням.
Внутри стены увиты цветущими глициниями?
Народу многовато, мешаются… Мечтаю вне сезона везде ездить, чтобы вообще никого…
Идем по средневековой, рыцарской, английской части дворца.
Первый раз я здесь была еще в 1985 году, зимой, когда была в Артеке и нас возили на экскурсию. Я очень хорошо помню – как тогда впечатлили эта узкая дорога между высокими темными стенами, этот рыцарский средневековый замок. Как из книжек. Было холодно, темно и очень мрачно.. и даже чуть-чуть страшно, ибо 12-летние советские дети не часто видели в своей жизни рыцарские замки из книжек..
Сейчас мы шли и просто гуляли.. В предыдущие посещения мы были с экскурсиями, слушали гида.. Обычно все же у экскурсоводов достаточно стандартные истории: кто такой, почему здесь, в какие годы..
Потом уже , спустя время, разбирая фотографии из поездок, я начинаю читать все более подробно, рыть информацию в книгах, интернете о каждом месте, где мы были, о каждом памятнике архитектуры или природном месте, которые у меня на фотографии, .. и открываются совершенно потрясающие вещи.. Про Воронцовский дворец как раз нарылось очень много интересного.
Воронцовский дворец – это в абсолютно любом случае обязательное место для посещения в Крыму. Сам дворец – необычный и его надо видеть. Парк вокруг – прекраснейший.. Виды вокруг – дух захватывает. В общем, просто обязательно. И спокойно, не в рамках крымских экскурсий, где все бегом – бегом..
Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал -губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Дворец сросся с местным ландшафтом, и кажется, что причудливые очертания гор – это просто тень от дворцовых башенок и дымоходов. «Отражение» контуров дворца в вершинах горы Ай-Петри – это не случайность, а специально реализованный замысел английского архитектора Эдварда Блора. Придворный архитектор королевы Виктории, построивший ни много ни мало Букингемский дворец, никогда не приезжал в Алупку, и работал “на удаленке” :)))) Он был слишком занят – выполнял заказы королевской семьи. Поэтому его помощник рисовал в Алупке с натуры, срисовывал формы местных скал и отправлял Блору в Англию рисунки.. Там Эдвард Блор изучал рисунки и творил. Результат мы видим: дворец идеально вписывается в пейзаж.
«В начале XIX века Крым вообще был мало изучен, мало исследован. Алупка была Богом забытым местом, – рассказывает старший научный сотрудник Алупкинского музея Елена Филатова. – Вероятно, это и привлекло сюда Воронцова. Будучи сыном Семена Воронцова, российского посла в Лондоне, детство он провел в Англии, чей климат слегка напоминает Крым: здесь так же влажно, хотя и немного теплее. Возможно, графу хотелось вернуться в детство, создать в Алупке маленький уголок Англии».
Дворец строился в духе английского зодчества, причём в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Расположение элементов идёт от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.
В строгий английский стиль органично вплетаются элементы неомавританского стиля. Готические дымовые трубы похожи на минареты мечети.
Да, и стоит обратить внимание на очень странную и необычную кладку стен.. Стройные ряды ровных диабазовых кирпичей – создают каркас здания, а между ними булыжниками заложено все остальное. Известно, что на постройке дворца использовались крепостные крестьяне и строительство велось вручную.
Уже видны башенки самого Дворца графа Воронцова.
Воронцовский дворец построен из сверхтвердого материала – сейчас этот камень называется долерит, а раньше назывался диабаз. Камень настолько тверд, что вообще не подлежит обработке, а сам является инструментом для обработки гранитов.
По шкале твердости тверже него только топаз, корунд и алмаз. Строить из диабаза здания- вообще не целесообразно. Диабаз обычно использовался для мощения дорог. (Красная площадь в Москве вымощена Крымским диабазом). Потому что о дорогу трутся колеса и стучат копыта, и, чем тверже материал, тем дольше продержится дорога. И совершенно не понятно, почему Воронцовский дворец построен именно из диабаза. Хотя он добывался, действительно, недалеко от Алупки.
Вообще, в сети довольно много всяческих бредовых идей прямо с доказательствами про Воронцовский дворец. И почему из диабаза строили, и в какое время, и что невозможно было, и про внеземные цивилизации и про лазерную резку камней, и про порталы в другие миры по всей территории парков вокруг Дворца. ( И про Девочку в зимнем саду, тоже расскажу). Забавно почитать.
Выходим во дворик перед дворцом.
Средневековый рыцарский замок..
Плиты фундамента Воронцовского дворца залиты свинцом – и дворец без потерь перенес знаменитое ялтинское землетрясение 1927 года.
Во дворце до сих пор девять действующих каминов.
Воронцовский дворец – стал одним из первых в России зданий, оснащенных канализацией и водопроводом с холодной и горячей водой.
Тяжелый темный основательный Дворец. Крепость.. но при этом какая легкость в этом остроконечном каменном узоре.
Дворец вписан в природный ландшафт.. За Дворцом, т.е. перед нами – гора Ай-Петри – но сейчас видна только маленькая часть горы.. Корона и зубцы спрятаны под густыми непроглядными облаками. Я сейчас даже не поверила себе и полезла в свой фотоархив, чтобы убедиться, да, тут должны быть зубцы Ай-Петри. (здесь будет ссылка на фотографии предыдущих лет, потом добавлю и обновлю).
Обязательно любой приличный человек должен забраться на этот камень. Диабаз, между прочим.
Еще несколько фотографий внутреннего двора северной части дворца.. Хочется запечатлеть каждую деталь, не упустить красоту. Так что сорян за много фотографий.
Сейчас мы не идем внутрь дворца, ибо раньше там были (позже выложу), а мы хотим посмотреть на южный фасад Дворца. Оглядываемся и
Здесь хорошо виден контраст основательности, надежности камня и легкости каменных башенок.
ныряем в густую влажную темную прохладу южного густого парка.. Знакомый старый лысый платан…
По сравнению с 2010 годом много что изменилось.. Источник Амура
А мои любимые магнолии цветут и благоухают… Обожаю эту красоту.. Вот когда в отпуске есть магнолии и японские акации – то все, отпуск удался!
Здесь под магнолиями стоит касса – вход в южную часть парка. Стоит недорого. Смысла писать цены нет, т.к. они могут поменяться в любой момент.. это лучше на официальных сайтах смотреть.
Все время приходится ждать – чтобы никто не попадал в кадр.. Это сложно.. Ибо туча желающих сделать у каждого камня фото в стиле “я и фонтан”, “я и лев”, “я и роза”.. Ну что ж поделать, я терпеливая. Подожду.
Фонтан Сельсебиль.
Многоэтажность :-): фонтан Сельсебиль, глицинии, верхушки дворца и должны быть горы, но они в тумане..
Идем в сторону южной террасы. Типичная крымская картинка – море, небо, белые мраморные вазоны.
Вот оно – чудо. На самом деле чудо. Но народу многовато – и , действительно, Ай-Петри в облаках, не видно вообще. Ну и общая пасмурность приглушает яркие крымские краски и цвета. Зато как хорошо гулять, не жарко и приятно.
Вышли к Львиной террасе и Южной стороне Воронцовского дворца.
Южную террасу «оберегают» шесть мраморных львов: двое лежат, двое сидят, двое стоят. Один из них выполнен итальянским скульптором Джованни Бонанни, остальные – учениками мастера.
Существует легенда, что Черчилль во время встречи со Сталиным во дворце признался, что один из львов взглядом напоминает ему самого себя, а затем предложил «отцу народов» продать скульптуру. Но Сталин ответил: «Народным добром не торгуем».
Бедных красавцев-львов заковали в цепи.. 🙁 Они не очень довольны. Бедный охранник рядом тихонько вякает на каждого второго, который пытается взгромоздить свой зад на спины бедных львов. Даю совет: сделайте штраф за прикосновение к львам, тыс в 10 .. И реально оштрафуйте пару десятков людей, до остальных тоже дойдет, что не нужно мешать животным. И цепи не нужны будут.
Южный вход – восточный, легкий.. Можно рассматривать и рассматривать каждую деталь, каждую буковку и завитушку в узоре. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха»
Львы у Южного входа, красавцы..
Гуляем вдоль Южной стороны дворца. Черт.. Фонтан пустой, не работает 🙁 В 2010 году была вода и росли кувшинки.
Проходим мимо Зимнего сада, где живет Девочка 🙂
Возле дворца везде много самых разных цветов. Необычные, красивые..
Оливковые деревья и
пальмы
и пахнущие настоящие розы!!!!
Еще немножко красоты и мы отсюда уходим.
Тучи накрывают все сильнее и сильнее.. На заднем плане справа должны быть зубцы Ай-Петри.
Спящий лёва 🙂
Двуликий дворец.. И да, это самое точное определение. Наверное единственный такой на всем белом свете. Именно эта особенность поражает и запоминается навсегда. С одной стороны, северной, обращенной или защищенной горами – мрачный суровый средневековый замок, с другой – южной – легкий, воздушный, из сказок про 1000 и одну ночь.
А мы дальше в парк.. Этот пост я сейчас завершаю, т.к. итак будет долго грузиться – уж очень много фотографий, которые при выкладывании я изрядно проредила и оставила самые-самые необходимые..
У нас дальше незабываемые приключения и красивейшие виды и кадры, это в следующем посте уже.
До новых встреч, постов и фотографий! 🙂
Следите за постами по тегу #Отпуск 2019
Вот мне еще понравилась статья на просторах интернета. http://www.grifon-tur.ru/voroncovskij-dvorec.html