Банный мол и Маяк в Далекой бухте на Ладоге

Сейчас, находясь на карантине и не имея возможности вести привычную жизнь с кафе-ресторанами-кино-театрами-друзьями и всем жизненно – необходимым мучительно придумываю каждый раз, куда же выгуляться в безлюдное место, где мы еще не были.  

Приходится по крупицам собирать новые для нас места. Так недавно в инстаграме у подружки увидела маяк. Что за место?  Маяк на Ладожском озере! Маяк – это интересно, маяки я люблю. 

Начала рыть, изучать..  Банный мол, Далекая бухта, Финская дамба...  Вот сколько названий у одного небольшого интересного местечка. Нам туда надо! И в субботу к вечеру, ну мы как обычно, пока встали, пока позавтракали, дела всякие сделали, ну и поехали.  Мне было важно – к закату успеть! И успели! И это было просто невероятно! 

Около 7 вечера из дома и выехали. Доехали достаточно быстро – за 1,40 примерно, это по Приозерскому шоссе до Сосново и  еще почти 30 км на Пятиречье. А дальше по грунтовке, вдоль какого-то объекта за железным глухим забором и паркуемся прямо в нужном месте. 

Банный мол расположен на небольшом полуострове Далёкий (по-фински — Saunaniemi, откуда и получилось его название), недалеко от деревни Пятиречье Приозерского района Лен.области.

В народе же его именуют финским молом или просто дамбой. 

Мы припарковались рядом с другими машинами, штуки 3 стояло  и пошли.

С первых же секунд стало понятно, что мы не просто не зря сюда приехали, а просто восторг-восторг..  

 Самое любимое время года с молодой зеленью, теплыми вечерами, белыми ночами и красивыми закатами. Погода была чудесная, майский теплый идеальный вечер.

Тихо, тепло, начинающийся закат,  и, растворившийся горизонт между бескрайним небом и большой водой.

Да, я люблю большую воду. Мощную, сильную, глубокую. Ладожское озеро, в общем, может претендовать на мою любовь :) 

 

Мол выложен огромными гранитными валунами. 

Похоже, что гигантские тролли или ацтеки Майя собирали паззл..

Местами скакать было несколько нервно..  Ибо провалы посредине дамбы и узкие “бортики”, по которым можно было идти вперед. Не опасно, нет, наверное.. Но, вероятно, когда ветер –  тут может быть не очень -то и комфортно. Снесет запросто..

А вокруг – невероятно..

 Дамба или мол имеет длину 550 метров и приводит к маяку. 

А тем временем закатное солнце все расцвечивает новыми и новыми красками. 

Так как солнце садится – то небо и море, вернее, озеро, все время меняют свой цвет..   от прозрачных розовых и сиреневых оттенков, до густой синевы и насыщенного золота..  и причем интересно было –  с одной стороны – все еще светло-чисто-прозрачное, чуть повернешь голову – уже другая насыщенность красок, еще чуть в сторону посмотришь – закат полыхает во всей красе.. Это все видно по фотографиям.  И каждые 5 минут, пока идешь, или стоишь, или сидишь и смотришь – все меняется непрерывно. 

 

Мол был создан в начале 30-х годов 20 века, как средство защиты рыбаков и их баркасов на озере во время шторма.

На просторах интернета встретила такую вот информацию, интересно. 

В книге Орехова Д. И. “Карельский перешеек. Земля неизведанная. Часть 8” есть такое описание этого места:
“В довоенные времена, когда эта территория была еще финской, жители прибрежных деревень волости Метсяпирти, профессионально занимались рыбной ловлей. Рыбаки вели лов не только в прибрежных водах, но и отваживались уходить и за несколько десятков километров. Рыболовный промысел таил массу опасностей, которым люди подвергали себя, уходя далеко от берега. Если на Ладоге начинало штормить, то лов мог закончиться трагически: баркасы переворачивались, и люди тонули в бушующих водах. В начале 30-х годов, поскольку уже было немало случаев гибели людей на озере во время шторма, в том числе и из-за невозможности укрыться от волн вблизи берега, официальные власти приняли решение о строительстве каменного волнолома у мыса Сайнасаари (Далекий), что напротив деревни Сааройнен. Проектом предусматривалось возведение уходящей в озеро от берега 560-метровой стенки из гранитных плит, с бутовым заполнением внутри сооружения. На конце волнолома установили маяк. Одновременно с возведением волнолома проводились дноуглубительные работы. На эти цели было выделено около 5,5 миллионов марок. Глубину у конца волнолома довели до 8 метров, так что в этой гавани в случае шторма могли укрываться не только баркасы, но и более крупные суда. На средства волостного бюджета к гавани Сааройнен была подведена новая дорога. Работы по строительству волнолома и обустройству гавани велись в период 1930-34 годов, когда в Финляндии, как и в большинстве западных стран, свирепствовал экономический кризис, так что эта стройка многим предоставила рабочие места. В гавани по прежнему находят место для стоянки рыболовные суда”. 

Добираемся до маяка. 

Муж тут же забрался на самый верх. 

Там маяк!  И сидел дрожащий, вцепившийся в покачивающиеся перила какой-то чувак.  Наверху все сильно качается. 

Я попыталась тоже .. но на первых же ступеньках поняла, что не осилю.  “Пролеты” между перекладинами были выше уровня колен, т.е. очень высокая нагрузка на ноги и руки.  Не выдержу, не хватит сил. Решила не расстраиваться, что уже не по силам такие аттракционы.  Ну не 16, да..

Тем временем вечерело..

Выбрались обратно, но так как мы на мысу, на маленьком полуострове – с другой стороны сквозь деревья красота. Решили пройтись посмотреть  дальше.

Там    – невероятное. 

А это, кстати, голова нерпы плывущей

В общем, вот такую красоту мне удалось поснимать и я просто счастлива. Теперь хочу некоторые картинки напечатать и на стенку в рамочку..  Ага?

 


Ну и все подряд фотографии Банного мола Далекой бухты. 

Написать что-то приятное :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *