Beef Wellington или почти..

Сегодня экспериментировала с одним блюдом. Т.к. я с говядиной не дружу, ничего в ней не понимаю, не люблю, не разбираюсь, и соответственно, толком не умею с ней ничего делать – но в холодильнике образовался довольно приличный кусок мякоти, который на котлеты было пускать жалко, а на стейки он вообще не правильный –  решила попытаться подружиться с говядиной. В результате получилось нечто похожее на Beef Wellington – где-то когда-то я прочитала про такое английское блюдо. Сразу скажу, что для этого блюда надо кусок говядины брать еще правильнее – не просто мякоть, а наверное, вырезку..    Ибо правильнее все же чтобы волокна в правильном разрезе были поперек, а не как оно само повернулось  – как у меня :-)

Но всяко – результат весьма впечатлил и меня и все мое семейство, так что отправляю в мою кулинарную копилку по горячим следам. Ибо повторять буду, однозначно. В общем, это такое гостевое блюдо, не на 12-20 человек, как у меня бывает, а если 6-10 – то вполне можно развлекаться.

Блюдо несколько заморочное, конечно, но оно того стоит. Качество фото оставляет желать лучшего, т.к. руки то в мясе, то в муке…  – не до снимков было..

Итак, как я это готовила. Т.е. как готовить Beef Wellington.

Накануне мясо порезала на порционные куски и замариновала в смеси морской крупной соли и смеси перцев. На сутки отправила в холодильник.

Приступаем к готовке. Мясо достаем из холодильника, пусть отдохнет. Тесто слоеное дрожжевое ставим размораживаться,  раскрываем и оставляем, оно должно “прийти в себя” и начать увеличиваться чуть в объме.

Режем мелко лук и шампиньоны и жарим на растительном масле.

и отставляем в сторону остывать.

Куски мясо на раскаленной сковородке и на чуточке растительного масла “запечатываем” со всех сторон. Быстро, но до румяности.

и выкладываем на тарелку. Отставляем пока в сторону.

Теперь очередь теста. Пласт режем на количество кусков ( у меня 5) и раскатываем  на условные квадраты.  Квадраты должны быть хорошо больше кусков мяса, нам его туда заворачивать.

Да, в это время уже включаем духовку прогреться.

Выкладываем грибы с луком ровным слоем, сверху кладем кусок мяса

и заворачиваем это в такую  большую плюшку.  Плюшки выкладываем на противень. Плюшки у меня не очень красивые получились (две так прямо ничего, а три – “руки поотрывать”) – теста совсем впритык было, надо или теста больше ( у меня 500 г пачка была) или мясо чуть поменьше куски делать.

Смазала яйцом, посыпала кунжутом, розмарином и пармезаном.

И.. наливаем себе чашку кофе  и спокойно его пьем.. Ибо тесто должно прийти в себя после жестких манипуляций с ним.. И только после чашки кофе –  ставим всю эту красоту в горячую духовку на 210 градусов на 15 минут, потом я температуру убавила до 150 и еще 10 минут.

Вытащила, дала полежать минут 10 – пока стол накрывала и салатик резала..

и к столу.  С красным вином и салатом из огурцов-помидоров-капусты – идеально.

Так-с. Теперь замечания самой себе.

  1. На последней фото видно, что волокна мяса неправильно. Т.е. при заворачивании мяса в тесто надо учитывать направление и класть правильной стороной :-)
  2. В след. раз буду пробовать делать с вырезкой. Чтобы еще мягче получилось.  Оно мягкое, но можно еще мягче.
  3. Жарить – запечатывать на сковороде еще быстрее.  И минут на 5 меньше держать в духовке. По мне – стадия прожарки хороша, я не люблю с кровью, а муж попросил сделать в следующий раз  прожарку medium rare, чтобы сок был более розовым..  Надо будет пробовать.
  4. Ну и порции можно уменьшить раза в полтора смело.  Хотя мои мужики слопали по целой штуковине легко.. Мы с Сашкой один (одну?) на двоих ели.

Но в общем и целом – беру на вооружение это блюдо.  Вкусно очень. Мясо сочное, мягкое и вкусное, грибы тут же.. Тесто  – горячее-румяное-сверху хрустящее… с соусом внутри – эх – можно и без мяса :-)

 

Упс.. вспомнила еще одно блюдо, которое непременно надо приготовить – давно не готовила. Как говорит мой брат – “ум отъешь”. Но это в следующей серии :)

 

 

Комментарии закрыты.

<