
Beef Wellington или почти..
Сегодня экспериментировала с одним блюдом. Т.к. я с говядиной не дружу, ничего в ней не понимаю, не люблю, не разбираюсь, и соответственно, толком не умею с ней ничего делать – но в холодильнике образовался довольно приличный кусок мякоти, который на котлеты было пускать жалко, а на стейки он вообще не правильный – решила попытаться подружиться с говядиной. В результате получилось нечто похожее на Beef Wellington – где-то когда-то я прочитала про такое английское блюдо. Сразу скажу, что для этого блюда надо кусок говядины брать еще правильнее – не просто мякоть, а наверное, вырезку.. Ибо правильнее все же чтобы волокна в правильном разрезе были поперек, а не как оно само повернулось – как у меня 🙂
Но всяко – результат весьма впечатлил и меня и все мое семейство, так что отправляю в мою кулинарную копилку по горячим следам. Ибо повторять буду, однозначно. В общем, это такое гостевое блюдо, не на 12-20 человек, как у меня бывает, а если 6-10 – то вполне можно развлекаться.
Блюдо несколько заморочное, конечно, но оно того стоит. Качество фото оставляет желать лучшего, т.к. руки то в мясе, то в муке… – не до снимков было..
Итак, как я это готовила. Т.е. как готовить Beef Wellington.
Накануне мясо порезала на порционные куски и замариновала в смеси морской крупной соли и смеси перцев. На сутки отправила в холодильник.
Приступаем к готовке. Мясо достаем из холодильника, пусть отдохнет. Тесто слоеное дрожжевое ставим размораживаться, раскрываем и оставляем, оно должно “прийти в себя” и начать увеличиваться чуть в объме.
Режем мелко лук и шампиньоны и жарим на растительном масле.
и отставляем в сторону остывать.
Куски мясо на раскаленной сковородке и на чуточке растительного масла “запечатываем” со всех сторон. Быстро, но до румяности.
и выкладываем на тарелку. Отставляем пока в сторону.
Теперь очередь теста. Пласт режем на количество кусков ( у меня 5) и раскатываем на условные квадраты. Квадраты должны быть хорошо больше кусков мяса, нам его туда заворачивать.
Да, в это время уже включаем духовку прогреться.
Выкладываем грибы с луком ровным слоем, сверху кладем кусок мяса
и заворачиваем это в такую большую плюшку. Плюшки выкладываем на противень. Плюшки у меня не очень красивые получились (две так прямо ничего, а три – “руки поотрывать”) – теста совсем впритык было, надо или теста больше ( у меня 500 г пачка была) или мясо чуть поменьше куски делать.
Смазала яйцом, посыпала кунжутом, розмарином и пармезаном.
И.. наливаем себе чашку кофе и спокойно его пьем.. Ибо тесто должно прийти в себя после жестких манипуляций с ним.. И только после чашки кофе – ставим всю эту красоту в горячую духовку на 210 градусов на 15 минут, потом я температуру убавила до 150 и еще 10 минут.
Вытащила, дала полежать минут 10 – пока стол накрывала и салатик резала..
и к столу. С красным вином и салатом из огурцов-помидоров-капусты – идеально.
Так-с. Теперь замечания самой себе.
- На последней фото видно, что волокна мяса неправильно. Т.е. при заворачивании мяса в тесто надо учитывать направление и класть правильной стороной 🙂
- В след. раз буду пробовать делать с вырезкой. Чтобы еще мягче получилось. Оно мягкое, но можно еще мягче.
- Жарить – запечатывать на сковороде еще быстрее. И минут на 5 меньше держать в духовке. По мне – стадия прожарки хороша, я не люблю с кровью, а муж попросил сделать в следующий раз прожарку medium rare, чтобы сок был более розовым.. Надо будет пробовать.
- Ну и порции можно уменьшить раза в полтора смело. Хотя мои мужики слопали по целой штуковине легко.. Мы с Сашкой один (одну?) на двоих ели.
Но в общем и целом – беру на вооружение это блюдо. Вкусно очень. Мясо сочное, мягкое и вкусное, грибы тут же.. Тесто – горячее-румяное-сверху хрустящее… с соусом внутри – эх – можно и без мяса 🙂
Упс.. вспомнила еще одно блюдо, которое непременно надо приготовить – давно не готовила. Как говорит мой брат – “ум отъешь”. Но это в следующей серии 🙂