Большое Заречье – русская Хатынь

Про Хатынь все знают. А то, что недалеко от Петербурга есть  подобное скорбное место – далеко не все. И самое страшное – это не памятник вовсе, а самое настоящее. То, что осталось от деревни Большое Заречье.

Ехали на днях по шоссе, случайно увидели. Не могли не остановиться.

 

Закат, поле, стоги сена  и останки нескольких белых печей как призраки, стоят на зелёном поле… Все, что осталось от крестьянских домов, от деревни, от людей, от жизни…

Большое Заречье, “русская Хатынь”.

19 августа 1941 года в деревню Большое Заречье вошли фашисты и целых 2 года деревня жила под гнетом вражеской оккупации. Деревню захватили, колхоз разграбили, население редело, улицы пустели.

К 1943 году в деревне Большое Заречье осталось всего 135 жителей.  В октябре 1943 года жители узнали, что все население деревни должны отправить куда-то “в тыл”.   После чего зареченцы  пытались спасти и всю ночь вывозили в лес свое имущество, продукты , а под утро жители деревни, все, кто мог идти, ушли в лес, оставив старых и  немощных в деревне.

30 октября немцы  обнаружили деревню пустой и брошенной.  Пустые дома сожгли, оставшихся больных стариков и детей согнали в Глумицы. Жителей деревни обнаружили в лесных землянках по доносу полицаев, так же согнали их в Глумицы и деревню Озера.    14 жителей Большого Заречья были расстреляны, 52 человека были заживо сожжены в одном из пустых домов на окраине деревни Глумицы после того, как была сожжена дотла их родная деревня. Среди жестоко казнённых — немощные старики и дети.

По свидетельствам документов той поры, в октябре-ноябре 1943 года на территории Волосовского района Ленобласти было сожжено 30 деревень и хуторов: Вересть, Сосново, Раково, Выползово, Гусинка, Подледье, М. Горки, Большое Заречье, Худачово, Куликово, Ухора, Летошицы, Домашово, Пустошка, Язвище, р. Маяк, Пелеши, Лопец, Муликово, Оровка, Веденское, Ганково, Большое и Малое Сторонье, Артюшкино, Озёра, Пятая Гора, Чёрная и не только… Свыше трёх тысяч домов, 37 школ, 23 клуба, 2 больницы, 40 магазинов, 250 скотных дворов…

Трубы оголенных печей — единственное, что напоминает о тех деревнях.

После войны деревню Большое Заречье не восстанавливали. На её месте в 1971 году воздвигнут Мемориал, авторами которого стали архитектор Филипп Аронович Гепнер и скульптор Мария Тимофеевна Литовченко.

 

 

Сейчас здесь невероятная красота и невероятная тишина..

 

 

Написать что-то приятное :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *