
Царская ванна в Баболовском парке
В поисках чтобы еще посмотреть и куда поехать – вспомнили, что с прошлого года у нас в планах посмотреть “ванну”. По осени в сети наткнулись на информацию об этом месте, себе сделали зарубку на будущее, вот будущее и наступило. А точнее, несколько дней назад мы решили поехать посмотреть что это и где. У нас не было уверенности, что парк в наше сложное карантинное время открыт, поэтому мы заехали с какой-то странной стороны – с Красносельского шоссе, прошли беспрепятственно через закрытый шлагбаум Парк-отеля Потемкин и через сотню метров были на месте. Нам нужна ванна!
Баболовский парк
Но для начала – мы обнаружили весьма симпатичный немноголюдный парк, о котором я раньше не знала.
Пруд
А мы сразу к ванне 🙂 Видим впереди нашу цель – останки Баболовского дворца.
На берегу пруда, образованного при помощи плотины на небольшой речке Кузьминке, по приказу Екатерины II в 1780 году был построен небольшой деревянный дом. Деревянная купальня была пожалована князю Григорию Потемкину.
Уже через три года дом сломали, и на его месте возвели каменный дворец, в котором было семь комнат и специальный круглый зал для мраморной ванны. По тем временам – дворец ассиметричной формы, без вычурности и помпезности был весьма смелым решением. Дворец предназначался для летнего отдыха после охоты и небольших приемов. Изначально в круглом помещении была ванна, просто выложенная внутри мрамором, но с подводом проточной воды от Таицкого водовода. (на минуточку, 18 век, все удобства!) . А Царь -ванна была изготовлена уже в 19 веке, спустя 35 лет.
Обходим, все под замком и забором. Но нам же надо внутрь, не спрашивайте как – но мы попадаем, вполне официально.
Царская ванна в Баболовском парке
Сейчас сам Баболовский дворец находится в руинах, он был разрушен еще в годы Великой Отечественной войны. Но чудом Царь-ванна уцелела под обстрелами и осталась нетронутой. В разных источниках есть информация, что немцы во время войны очень старались, но у них никак не получилось увезти ванну, не получилось сдвинуть с места.. ( при этом вопрос – как ее туда зафигачили изначально мастера-строители!)
Царь-ванна или царская ванна – главная достопримечательность Баболовского парка.
Высота выше человеческого роста, метра 2, диаметр около 5 метров и весит эта махина около 50 тонн. Огромная ванна вырублена из цельного куска гранита. По данным историков, это самая большая ванна в мире и занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Царь-ванна изготовлена по распоряжению императора Александра I Работа была поручена камнетесу Самсону Суханову. Огромный цельный кусок гранита весом более 160 тонн каким-то образом привезли с одного из финских островов (из-под Выборга!) и вырубали и полировали вручную (!!!) на месте в течение десяти лет, в период 1818 — 1828 гг.
Работа была проделана воистину ювелирная, так как толщина стен чаши в 45 сантиметров является минимальной толщиной для того, чтобы выдержать вес чаши, наполненной водой.
Директор Санкт-Петербургского минералогического общества профессор Я. Зембницкий в книге “Об употреблении гранита в Санкт-Петербурге” в 1834 году отмечал: Сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита.
Вокруг этой ванны существует множество легенд: каким образом привезли камушек такого веса и размера, каким чудом вручную было все настолько идеально выточено и отшлифовано, почему нет внутри ванны сливного отверстия и как туда попадала вода и попадала ли, почему такое уникальное сооружение находится в столь плачевном виде, почему об этом месте так мало информации, и она весьма противоречива, почему об уникальном мастере так мало сведений, хотя опять же – в разных источниках говорится, что он рулил процессом создания Ростральных колонн, Колон на Исаакии, шаров на стрелке Васильевского острова.. А саму ванну прислали инопланетяне вместе гробницами Фараона.
Будучи человек творческим князь любил удивлять своих гостей, как щедростью, так и разнообразными сюрпризами. Покои одноэтажного дворца располагались один за другим длинной роскошной анфиладой. И вот, когда гости усаживались за столы, чтобы откушать после «трудов праведных», длинные залы наполняла музыка. А музыкантов не было! Затейник хозяин придумал хитрый прием: музыканты располагались в Царь-ванне. За высокими бортами их было не видно, а звук, отталкиваясь от стенок ванны, разносился по залам.
По другой легенде в этой чаше любила нежиться Екатерина II, по примеру Клеопатры принимая молочные ванны…
Но это все легенды.
Вообще не понятно, почему такая красота в таком плачевном состоянии и не реставрируется.
Останки какой-то лестницы. Судя по всему был подход к чаше.
Ходить там не просто, ноги сломать можно.
На заборе щит. Мол, работы начались в 2018 году. и закончатся в 2028…Как-то долго.. Работ, кроме поставленных лесов – нет никаких.
А сам парк – да, очень приятный. На велике явно тут хорошо, надо будет добраться. И покататься вглубь парка, он огромный.
Речка Кузьминка
Плотина
Конец мая – весна буйствует! Дальше просто фотографии весны! Наслаждайтесь! 🙂
У нас сегодня еще в планах одно (два) места, так что мы часик погуляли и дальше двинули. Ждите продолжения 🙂
Очень интересно! Спасибо за эту замечательную экскурсию! Очень хочется туда попасть, я не спрашиваю, как договориться с охраной, просто дайте полезные советы путешевственнику)))