Что пить в Крыму.. Про вино

Ну… я однозначно за Белый мускат красного камня…  Это квинтэссенция лета, солнца и счастья.. Несколько глотков – и уже хорошо..  Но вина Массандры не всем по вкусу, это я понимаю, не все любят сладкие белые вина.. А Белый мускат – это очень сладкое ликерное вино.

Абсолютное удовольствие и кайф от жизни.

Белый мускат красного камня

И растет Белый мускат в любимом месте нашем – над Партенитом под Красным камнем в Гурзуфской долине – очень небольшой виноградник  с виноградом только для этого вина..  Здесь, в этом месте, особенный микроклимат, 360 солнечных дней в году и виноград из-под Красного камня идет только на Белый мускат красного камня..

Красный камень Крым Гурзуфская долина

Еще я люблю Крымские домашние вина…  Но с ними надо быть осторожно и далеко не всегда они хороши..  и если где-то хороши, то второй раз фиг найдешь, где ты и у кого его пил.  Поэтому тут надо пробовать в проверенных рекомендованных местах и если что-то нравится – то брать с запасом 🙂 Проверенные и рекомендованные места обычно сдают экскурсоводы, когда привозят вместе с экскурсией на обед или ужин.. И вот там хозяева едальни обычно устраивают дегустацию разных своих вин..  Наиболее хорошие были у нас вина у Большого каньона и у Мангуп-горы. Но где и у кого сейчас там искать – я не представляю. Так что остаются только воспоминания о том, что было хорошо и вкусно.

Это вот было хорошее вино явно 🙂

Вино в Крыму – на каждом углу. Фирменные магазины крымских производителей, на разлив, в супермаркетах.. Мы пробовали разное. Были вина ничего так, были совсем никак.. Были вкусные и неплохие. И вот методом проб и ошибок мы остановились на Белом мускате красного камня. Это всегда беспроигрышный вариант.

Снобы, считающие, что разбираются в вине и пьющие только Испанию и Францию отдельно взятых регионов про любые крымские вина говорят “фуууууу”…   даже не попробовав или попробовав однажды не самый лучший вариант.   А люди, которые пробовали не один раз крымские и вообще в теме – знают, что стоит пить, а что нет. И говорят, что есть реально хорошие и приличные вина.

Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина. Красные и белые, сухие и полусладкие. Игристые и крепленые.

В общем, решила я составить себе список для попробовать. Пришлось изучать тему крымских вин 🙂 Поехали 🙂

В Крыму сейчас кроме наиболее известного винного завода “Массандра” есть еще некоторое количество производителей:

  • «Магарач» (Ялта);
  • «Массандра» (Ялта);
  • «Инкерман» (Севастополь);
  • «Фонтан» (Бахчисарай);
  • «Коктебель» (Феодосия);
  • «Солнечная долина» (Судак);
  • «Дионис» (Симферополь);
  • «Золотая Балка» (Балаклавский район);
  • UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
  • Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).

Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.

Винный завод «Массандра» – это весьма интересное место, и при случае обязательно надо туда идти.

Там интереснейшая экскурсия в массандровские винные старинные подвалы, на производство и отдельное шоу – дегустация массандровских вин.

   

В летнюю жару надегустироваться крепленых вин – надо быть осторожным.. меня хватило на 2-3 первые пробы.. Пришлось отдуваться мужу…

Ну и красота там.. да..

В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон);
  • Sauvignon Blanc (Совиньон-Блан);
  • Chardonay (Шардоне);
  • Pinot Noir (Пино-Нуар);
  • Riesling (Рислинг);
  • Traminer (Траминер);
  • Gewürztraminer (Гевюрцтраминер);
  • Syrah (Сира);
  • Grenache (Гренаш);
  • Pedro Jiménez (Педро Хименес).

Интереснейший факт – многие крымские виноградники существуют еще с древних времен.. Древние греки занимались виноделием на полуострове и с тех самых пор многие виноградники и существуют. К сожалению, когда в 80-х годах 20 века был введен сухой закон – многие виноградники варварски уничтожались.. те самые древнегреческие, хранимые столетиями..  Но крымским виноделам удалось все же сохранить и  возродить ценнейшие виноградники и по-прежнему производить разные сорта вин из разных сортов винограда.

Так же на территории Крыма выводят и свои собственные сорта винограда  (автохтонные) :

  • Кокур;
  • Кефессия;
  • Сары Пандас;
  • Шабаш;
  • Бастардо Магарачский.

Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.

Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.

Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать: (сейчас будет умное)

  1. «Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий.
  2. «Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы.
  3. «Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный.
  4. «Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк.

«Мускат Белый Красного Камня» – пожалуй, лучшее крымское ликерное вино. Для меня точно. Мы его везем оттуда всегда, хотя здесь, в Питере, точно такое же прекрасно продается. Вон на фотографии видно, сколько у него медалек с международных выставок… Не зря.

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

  • «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный.
  • «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина».
  • «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив).
  • «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Еще игристое неплохое, да..

Ну список я себе наметила для пробы.. Может, еще что-то посоветуете? что там и где пить? что здесь можно купить?

Дзынь…

 

Светлана Котлярова

Комментарии закрыты.

Привет! Здесь можно задать мне вопрос