Фалафель. Что такое, кто такой?

Сын на днях приходит домой и спрашивает, умею ли  я готовить фалафель.  “Хм”, – сказала я, “я эту фалафель даже не знаю толком как выглядит, а уж на что она похожа по вкусу –  не представляю”. Но гугл нам в помощь…  Классические рецепты фалафель, различные варианты, отлично – то, что надо! Основа понятна, принцип понятен, топаем на кухню, будем скрести по сусекам.

Оказывается, ничего сложного, но невообразимо вкусно и красиво. Вот такая  – такое – такой! фалафель у меня получился.

Итак. Рецепт фалафеля.

  1. 0,5 кг нута заранее замочить.   На ночь.  Вот тут для меня было “озадачивание”  – его не надо варить, берется именно сырой нут для всего дальнейшего.
  2. Измельчается  в мясорубке или комбайне
  3. Туда же луковица, чеснок – 3-4 зубчика и пучок зелени ( укроп, петрушка)
  4. Добавила яйцо. ( в каких-то рецептах встречала)
  5. Специи: соль, перец, кумин и сванская соль.
  6. Все хорошо перемешать
  7. Лепим шарики,  не жалеем, довольно жестко лепим, иначе рассыпаются. Обваливаем в панировочных сухарях..
  8. Горстку панировочных сухарей я зафигачила в “фарш” для того, чтобы не разваливались.
  9. И вот такие красивые шарики жарим до красивого золотистого цвета во фритюре.
  10. Вытаскиваем и складываем на бумажную салфетку.
  11. Даем чуть остыть и настояться.
  12. С овощами, соусами, брусничным вареньем..
  13. Все. Это офигительно вкусно! И очень сытно.

Сын заценил  и одобрил. Сказал, что как надо. ! Ура!