
Как получить загранпаспорт
Т.к. у нас в семье у всех сейчас заканчиваются паспорта и мы начинаем эпопею по получению новых, то сюда собираю всю информацию, как и где получить загранпаспорт.
Итак, какие задачи сейчас передо мной стоят.
- Выяснить, какие документы нужны для загранпаспорта.
- Биометрический или обычный
- Где и как делать? Госуслуги?
- Сколько стоит
Итак, что мне удается выяснить, я пишу сюда и для себя, и для всех. Наверняка полезно будет.
Какой выбрать? биометрический или обычный?
Сейчас у нас старые, 5-летние. Будем делать новые, биометрические. Потому что:
Загранпаспорт старого образца: 5 лет, 2 000 рублей на взрослого, 1 000 руб. на детей до 14 лет.
Биометрический загранпаспорт: 10 лет, 3 500 руб на взрослого, 1 500 руб. на детей до 14 лет.
Нам 4 паспорта обойдутся в 14 тыс. Зато на 10 лет.
В биометрический загранпаспорт встроен чип с фотографией и паспортными данными. Есть надежда, что границы будут проходиться быстрее — приложил к сканеру и пошел. Так?
Минус, кому актуально: в биометрический загранпаспорт нельзя вписать детей, а значит, для них нужно оформлять отдельные паспорта.
Сроки изготовления паспорта.
Для всех обычных людей без секретностей и сложностью с пропиской-регистрацией-проживанием — 1 месяц.
А так — если жить в одном городе, регистрацию иметь в другом — то и до 4 месяцев может растянуться удовольствие. Надо иметь ввиду.
Документы для загранпаспорта.
Для взрослых (старше 18 лет):
- паспорт гражданина РФ;
- цветная или черно-белая фотография (на «Госуслуги» ее нужно загрузить в электронном виде);
- загранпаспорт, если он у вас уже есть и его срок действия не истек;
- военный билет или справка из военкомата — для мужчин от 18 до 27 лет; (упс. Дело 1. отправить сыночку в военкомат для получения этой неведомой справки)
- разрешение командования — для военнослужащих за исключением тех, кто служит по призыву;
- свидетельство о cмене фамилии, имени или отчества — для тех, у кого они менялись.
Для детей до 14 лет:
- свидетельство о рождении;
- цветная или черно-белая фотография;
- паспорт гражданина РФ законного представителя (чаще всего это родитель);
- документ, удостоверяющий, что ребенок — гражданин РФ — свидетельство о рождении со вкладышем или штампом о гражданстве;
- акт органа опеки и попечительства — если над ребенком установлена опека.
Для детей с 14 до 18 лет:
- свидетельство о рождении;
- цветная или черно-белая фотография;
- паспорт гражданина РФ;
- паспорт гражданина РФ законного представителя;
- акт органа опеки и попечительства — если над ребенком установлена опека.
Так, вроде ясно. Поехали дальше.
Оформление загранпаспорта на сайте «Госуслуги».
Заявление на загранпаспорт можно подать лично в Многофункциональном центре (МФЦ). Но можно и нужно и проще, наверное, заполнить заявление на сайте «Госуслуг». По крайней мере мы, т.е. муж будет делать это сам за всех нас. А я только умничать тут :-)
1. Регистрация на Госуслугах.
У нас, взрослых есть, надо только сыну зарегистрироваться. Дочь пока еще мала. гы.
Нужна подтвержденная учетная запись. Чтобы ее получить, заполняем все данные (ФИО, данные паспорта, телефон, адрес электронной почты, СНИЛС) и ждем автоматической проверки. Потом подтверждаем личность: идем в ближайший Центр обслуживания. Еще можно дождаться кода активации по почте или воспользоваться электронной подписью. Как только учетная запись на Госуслугах подтверждена, можем приступать к оформлению загранпаспорта.
Каждому взрослому нужна отдельная учетная запись на сайте Госуслуг. Муж не может через свою учетную запись оформить загранпаспорт для жены. Загранпаспорт для несовершеннолетних детей может оформить любой родитель в своем аккаунте. А взрослый — каждый за себя или с его аккаунта.
2. На сайте Госуслуг кликаем на иконку с паспортом, который хотим получить — нового образца (биометрический) или старого образца.
И идем заполнять анкету. И надеемся, что это получится быстро. И даже с первого раза.
Как заполнить анкету на загранпаспорт на Госуслугах.
- Выбираем, для кого паспорт: для взрослого старше 18 лет, подростка 14–18 лет или ребенка младше 14 лет.
- Выбираем «Электронную услугу». Это мы заполняем анкету и отправляем заявление на загранпаспорт сразу. Нажимаем «Получить услугу».
- Первые два пункта — персональные и паспортные данные — заполняются автоматически (все берется из ранее заполненных данных). Если все или некоторые поля пустые, заходим в личный кабинет и вписываем недостающие данные. Через несколько минут вроде как в заявлении все поля должны быть уже заполнены. Возвращаемся к заявлению.
- Если вы меняли фамилию, имя или отчество, выбирем «Да», потом впишите прежние ФИО и дату изменения. В графе «место изменения» укажите город — например, Санкт-Петербург.
- Если есть второе гражданство -вписываем.
- Выбираем, где будем оформлять загранпаспорт. У нас все просто. Все места жительства и регистрации совпадают. (Место жительства — это это место регистрации. Место пребывания — это временная регистрация. Место фактического проживания — место, где вы живете на самом деле. В этих случаях оформление займет 4 месяца. Адрес по прописке загрузится сам, остальное заполните вручную.)
- Загружаем фотку. Фотографию точно можно сделать дома. На светлом фоне при дневном свете или с вспышкой — просто прекрасно. Требования к снимку стандартные: анфас, с открытыми глазами, на белом фоне. Форматы — JPEG, PNG, BMP. При загрузке на сайт приближайте или отдаляйте снимок клавишами «+» и «–», чтобы плечи, глаза и макушка оказались на нужном уровне.
- Выбираем тип получения загранпаспорта: первичное — если получаете загран в первый раз;
в дополнение к имеющемуся — если уже есть действующий загранпаспорт и мы хотите оформить второй;
взамен использованного — если закончился срок действия предыдущего заграна;
взамен испорченного, взамен утраченного и.т.п. - Отмечам цель получения загранпаспорта — у нас для временных выездов.
- Вписываем данные существующего заграна.
- Описываем свою деятельность за последние 10 лет. Вот это жопа на самом деле. По каждому месту учебы, работы или службы — месяц и год начала и окончания, должность, название компании (учебного заведения, места службы) и юридический адрес. (Если не работали дольше месяца, в поле «Укажите адрес» вписывам адрес постоянного проживания (во бред!). Чтобы увеличить количество полей, нажимаем «Добавить данные». Трудовая книжка не входит в список необходимых документов для подачи загранпаспорта, то есть приносить ее с собой при подаче документов не нужно. Но данные по работе должны соответствовать тому, что написано в трудовой.
- Вопросы о доступе к секретности, договорных обязательствах, препятствующих выезду за границу, судимости, ограничениях по суду и военных обязательствах — кому актуально.
- Выбираем, где будем подавать документы.
- Внимательно проверяем все, что написали в анкете, ставим галки в нужных местах и нажимаем «Отправить». И надеемся, что все правильно и ничего не подвиснет.
И терпеливо ждем. Ждем письмо или смс-ку о принятом заявлении. Ждем письмо с квитанцией на оплату госпошлины.
Можно заплатить прямо на сайте Госуслуг или в отделении любого банка.
После этого опять ждем. Через несколько дней должно прийти письмо с приглашением в МФЦ на Текстильщиков. С собой надо будет брать оригиналы документов, они будут перечислены в письме от «Госуслуг». Квитанцию об оплате госпошлины теоретически можно не брать, но лучше прихватить — надежнее. На месте сотрудник все перепроверит и сфотографирует вас. Прийти нужно в течение 6 месяцев со дня приема заявления.
Когда паспорт будет готов (спустя 1–4 месяца), вам придет письмо. Если беспокоитесь, зайдите на сайт ГУВМ МВД и проверьте там, готов ли паспорт.
Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт родителя
В биометрический загранпаспорт детей вписать нельзя. Если у вас биометрический загран, для ребенка — даже совсем маленького — придется оформить отдельный загранпаспорт.
В загранпаспорт старого образца вписывают детей до 14 лет. Ребенок может выезжать за границу без своего паспорта, если он вписан в загран к родителю (опекуну) и они едут вместе. Учтите, что поездки на море с бабушкой придется отложить до момента, когда у ребенка появится собственный загран.
Вписав ребенка в загранпаспорт, вы не сэкономите на визах. В большинство стран для детей оформляется отдельная виза, даже если у них нет своего паспорта. Визу на ребенка вклеивают в загранпаспорт родителя.
Что делать, чтобы добавить сведения о детях в загранпаспорт старого образца
Если у вас нет загранпаспорта:
1) Внесите данные о детях при заполнении анкеты на загранпаспорт на «Госуслугах».
2) Подайте в ближайшее подразделение ГУВМ МВД или МФЦ документы, которые будут перечислены в письме от «Госуслуг».
3) Дождитесь готовности загранпаспорта: дети уже будут вписаны.
Если у вас есть действующий загранпаспорт старого образца:
1) Заплатите госпошлину за «внесение изменений в паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ», — 500 рублей. Если вы вписываете в один паспорт несколько детей, размер пошлины не меняется. Квитанцию для оплаты можно взять в МФЦ или в подразделении ГУВМ МВД. Либо скачайте ее с сайта МВД: впишите данные о себе и вид госпошлины, распечатайте квитанцию и оплатите в любом банке.
2) Соберите документы:
ваш паспорт гражданина РФ,
ваш загранпаспорт старого образца,
квитанция об оплате госпошлины,
свидетельство о рождении ребенка,
документ, удостоверяющий, что ребенок — гражданин РФ, например, свидетельство о рождении со штампом или вкладышем о гражданстве,
3 цветные или черно-белые фотографии ребенка на белом фоне, размер — 3,5 на 4,5 см.
3) Подайте документы в ближайшем МФЦ или подразделении ГУВМ МВД. На месте вас попросят заполнить заявление на внесение изменений в загранпаспорт — это несложно.
4) Заберите готовый паспорт через 2–3 недели.
Второй загранпаспорт: зачем нужен и как оформить
Жители России могут одновременно иметь два заграничных паспорта. Для чего может пригодиться второй загран?
✓ Если вы путешествуете по странам, конфликтующим друг с другом, то сможете пользоваться по очереди двумя паспортами. Так азербайджанский пограничник не узнает, что вы были в Армении.
✓ Если вы сдали свой загран для оформления визы, то не обязаны сидеть дома, а можете путешествовать по другому паспорту.
✓ Если вы едете за границу надолго, а загран заканчивается через год, сделайте второй — их сроки действия не связаны.
✓ Если вы часто ездите за границу и боитесь, что в паспорте неожиданно закончатся страницы.
Второй загранпаспорт может быть только биометрическим. Оформляйте его, как и первый — на «Госуслугах». Только в пункте «Оформление и цель получения» выберите «В дополнение к имеющемуся».