Калязин. Трип по Золотому кольцу, день 1 / август 2020

В нашем внезапном путешествии первая точка на маршруте был город Калязин. Всего-то 5-6 часов дороги от Питера.

Дороги от Твери сразу же поставили нас перед фактом, все, мол, милые путешественники, это вам не Москва с Питером. Добро пожаловать в реальность настоящую Россию. Хреновые дороги, надо сказать.

Мы ехали ради  всем известной картинки с затопленной колокольней Никольского собора. Колокольня была построена в 1800 году для Никольского собора бывшего Николо-Жабенского монастыря.

Калязин Колокольня

Погода была не самая лучшая, шел дождь, переходящий в ливень, но было тепло, и мы путешествовали, значит, все отлично.

Как ни странно, Калязин не произвел удручающего впечатления, несмотря на повсеместную разруху. Городок крошечный, весь заросший и заброшенный. Вообще не понятно, как там жить и что там делать, вот вообще. Но при этом — он совсем не произвел унылого впечатления.

Город Калязин небольшой, старинный, ведет историю с 1775 года, и история у него печальная :(

Калязин расположен на берегу Волги, и в середине 20 века при создании Угличского водохранилища и строительства гидроэлектростанций на Волге — была затоплена старая часть города, собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка — так как баржам, идущим по Волге, невозможно было использовать другие ориентиры из-за крутого изгиба русла в этом месте.

Уже под конец 20 века фундамент колокольни укрепили, вокруг насыпали небольшой остров, а уже в 2016 году были установлены новые колокола и теперь даже иногда в Калязине можно услышать колокольный звон с этой колокольни. Нам не посчастливилось.

Волга, конечно же, своими масштабами впечатляем.. Но берег Волги или Угличского водохранилища в данном месте  — неухоженный и первозданный. Хотя это и главное место в городе и главная достопримечательность, куда все же едут люди.

Калязин

За поворотом  — река Жабня, впадающая в Волгу.

Вот как бы и главный выход к берегу.

Но вода плещется и волнуется, хорошо! Интересно, шторм бывает здесь? :)

Калязин

В этом домике — все нужное. И прокат лодок  — покататься вокруг колокольни, и сувениры и едальня.

Едальня здесь очень душевная.  Когда я зашла — вынесли только что испеченную шарлотку с персиками, я решила нам купить, ибо с выезда из дома уже прошло много времени и явно в Калязине с общепитом не густо, а здесь эта шарлотка выглядела прекрасно, пахла еще вкуснее и была свежайшей. Прошу мне 4 куска шарлотки и спрашиваю сколько с меня, на что мне отвечают две девушки » а сколько не жалко»..  Тут я выпадаю в осадок и спрашиваю, достаточно ли будет 500 рублей.. (ну я прикинула — что за 4 хороших куска свежей шарлотки мне не жалко 500 р.)  — девушки так хорошо прифигели, сказали деньги положить в ящик «на восстановление монастыря» и отрезали мне вместо 4 кусков  — половину шарлотки!!!  Все мои порадовались теплой свежей плюшке  — она была вкуснющая. Рекомендую зайти. Там есть супы, гречка, плюшки всяческие и чай. И сувенирная лавочка с магнитиками, и всяческой церковной литературой.

Это, похоже, элементы городского благоустройства. Клумбы в деревянной лодке.  Очень трогательно это все и грустно.

Калязин

Суровый пейзаж нам достался, но я уверена, что в хорошую погоду тут прекрасно.

Угличское водохранилище было создано в 1939 году во время постройки Угличской ГЭС – во время его заполнения был затоплен старый город Калязин и еще около 100 деревень. Водохранилище вытянуто на 146 км. И судя по сувенирной лавке выше  — рыбы водится в нем много и разной.  В лавке всякие «мумии» из рыб в качестве сувениров сделаны. Интернеты говорят про рыб, характерных для Волги: язь, жерех, линь, пескарь, сом и другие. 

Еще разок глянули на колокольню.. Красиво, грустно, величественно. Сбылась моя фотомечта.

Калязин Колокольня

Начинается дождь, идем обратно, разворачиваемся.  Центр города — улица Карла Маркса.

Ларек с сувенирами. Копеечные цены. Если хотите магнитики, колокольчики и всяческую лабудень  — то стоит купить. В соседних городах в 2-3 раза дороже все.

Калязин

Ну и вокруг дома — главные достопримечательности города Калязин — купеческие дома.

Калязин

Дом купца Рыжковых.

Явно жилой дом. Вон даже стеклопакеты вставили. Очень красивый дом.

Калязин достопримечательности

Особняк был построен в первой половине XIX века купцами Рыжковыми, владельцами крупной мануфактуры и основателями «Торгового дома братьев Рыжковых».

Сейчас дом Рыжковых  — самый близким к берегу водохранилища – но до затопления старой части города он был расположен примерно в середине оживленной улицы.

Калязин

Рядом с ним соседствует красивейшее здание — Дом купцов Коровкиных.

Калязин

Этот дом с  большими окнами, украшенными разнообразными затейливыми наличниками и треугольным фронтоном принадлежал богатой семье купцов Коровкиных – один из них, Иван Алексеевич Коровкин, занимал пост городского головы с конца XIX века и вплоть до октябрьской революции.

Калязин

Цветы перед зданиями указывают на то, что это важные здания в городе.

Судя по всему, сейчас здесь школа.

Калязин

Напротив -чудесное здание. Можно купить. Дом купцов Семеновых.

Особняк был построен крупными владельцами калязинских «заводов -газет-пароходов» купцами Семеновыми во второй половине XIX века. Эклектичный архитектурный стиль и модный декор здания  был в новинку для небольшого волжского городка. После революции здание было национализировано и передано городской библиотеке. Сейчас вот продается.

Калязин

Крутимся вокруг  — вот и вся площадь с выходом на берег.  Когда-то это была самая оживленная улица города. Эх…

Тут же стоит Памятник Макарию Калязинскому.

Преподобный Макарий Калязинский является основателем Троицкого Калязинского мужского монастыря и почитается местными жителями как святой покровитель города.

Калязин

Центральная улица с чудесными зданиями по обе стороны.

Калязин

У отдельно взятого дома наступила пора золотой осени.

Калязин

В здании с сувенирной лавкой с другой стороны этого дома чудеснейший антикварный магазин с кучей всяческого ненужного барахла.

Несколько телефонофоток антиквариата, кому надо — бегите, пока не раскупили :)

Шкафчик ореховый и зеркала в рамах мне запали в душу, конечно. Когда мы купим домик у моря в горах  — непременно обзаведемся старинной мебелью.

Все дорого. Шкафчик — 200 тыщ. Да и таскаться в машине со шкафчиком не очень удобно, оставили там до следующего раза.

Местная молодая поросль.

Здание колледжа.  Чему учат — я так и не стала узнавать.

А мы  — дальше поехали.

Вот все такое очень красивое.

и очень-очень грустное.

На выезде из города обнаружили вот такое чудесное место — Горбатый мост через реку Жабня.

По железной дороге вряд ли какие поезда ходили последние десятки лет.

Виды вокруг на речку Жабня (ю) ? и деревеньки.

Ну и вот эта фиговина заставила нас остановиться и выйти.. Радиотелескоп РТ -64. Гигантская штуковина и хорошо видна издалека. Калязинская радиоастрономическая обсерватория находится где-то рядом с деревней Толстоухово, но к ней близко не подойти -не подъехать, да мы  и не пытались.

А я иду через дорогу, через мост. Мост впечатляет.

Зато оттуда опять красиво. И кораблик.

А нам в Углич.

 

Комментарии закрыты.