
Калязин. Трип по Золотому кольцу, день 1 / август 2020
В нашем внезапном путешествии первая точка на маршруте был город Калязин. Всего-то 5-6 часов дороги от Питера.
Дороги от Твери сразу же поставили нас перед фактом, все, мол, милые путешественники, это вам не Москва с Питером. Добро пожаловать в реальность настоящую Россию. Хреновые дороги, надо сказать.
Мы ехали ради всем известной картинки с затопленной колокольней Никольского собора. Колокольня была построена в 1800 году для Никольского собора бывшего Николо-Жабенского монастыря.
Погода была не самая лучшая, шел дождь, переходящий в ливень, но было тепло, и мы путешествовали, значит, все отлично.
Как ни странно, Калязин не произвел удручающего впечатления, несмотря на повсеместную разруху. Городок крошечный, весь заросший и заброшенный. Вообще не понятно, как там жить и что там делать, вот вообще. Но при этом – он совсем не произвел унылого впечатления.
Город Калязин небольшой, старинный, ведет историю с 1775 года, и история у него печальная 🙁
Калязин расположен на берегу Волги, и в середине 20 века при создании Угличского водохранилища и строительства гидроэлектростанций на Волге – была затоплена старая часть города, собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка – так как баржам, идущим по Волге, невозможно было использовать другие ориентиры из-за крутого изгиба русла в этом месте.
Уже под конец 20 века фундамент колокольни укрепили, вокруг насыпали небольшой остров, а уже в 2016 году были установлены новые колокола и теперь даже иногда в Калязине можно услышать колокольный звон с этой колокольни. Нам не посчастливилось.
Волга, конечно же, своими масштабами впечатляем.. Но берег Волги или Угличского водохранилища в данном месте – неухоженный и первозданный. Хотя это и главное место в городе и главная достопримечательность, куда все же едут люди.
За поворотом – река Жабня, впадающая в Волгу.
Вот как бы и главный выход к берегу.
Но вода плещется и волнуется, хорошо! Интересно, шторм бывает здесь? 🙂
В этом домике – все нужное. И прокат лодок – покататься вокруг колокольни, и сувениры и едальня.
Едальня здесь очень душевная. Когда я зашла – вынесли только что испеченную шарлотку с персиками, я решила нам купить, ибо с выезда из дома уже прошло много времени и явно в Калязине с общепитом не густо, а здесь эта шарлотка выглядела прекрасно, пахла еще вкуснее и была свежайшей. Прошу мне 4 куска шарлотки и спрашиваю сколько с меня, на что мне отвечают две девушки ” а сколько не жалко”.. Тут я выпадаю в осадок и спрашиваю, достаточно ли будет 500 рублей.. (ну я прикинула – что за 4 хороших куска свежей шарлотки мне не жалко 500 р.) – девушки так хорошо прифигели, сказали деньги положить в ящик “на восстановление монастыря” и отрезали мне вместо 4 кусков – половину шарлотки!!! Все мои порадовались теплой свежей плюшке – она была вкуснющая. Рекомендую зайти. Там есть супы, гречка, плюшки всяческие и чай. И сувенирная лавочка с магнитиками, и всяческой церковной литературой.
Это, похоже, элементы городского благоустройства. Клумбы в деревянной лодке. Очень трогательно это все и грустно.
Суровый пейзаж нам достался, но я уверена, что в хорошую погоду тут прекрасно.
Угличское водохранилище было создано в 1939 году во время постройки Угличской ГЭС – во время его заполнения был затоплен старый город Калязин и еще около 100 деревень. Водохранилище вытянуто на 146 км. И судя по сувенирной лавке выше – рыбы водится в нем много и разной. В лавке всякие “мумии” из рыб в качестве сувениров сделаны. Интернеты говорят про рыб, характерных для Волги: язь, жерех, линь, пескарь, сом и другие.
Еще разок глянули на колокольню.. Красиво, грустно, величественно. Сбылась моя фотомечта.
Начинается дождь, идем обратно, разворачиваемся. Центр города – улица Карла Маркса.
Ларек с сувенирами. Копеечные цены. Если хотите магнитики, колокольчики и всяческую лабудень – то стоит купить. В соседних городах в 2-3 раза дороже все.
Ну и вокруг дома – главные достопримечательности города Калязин – купеческие дома.
Дом купца Рыжковых.
Явно жилой дом. Вон даже стеклопакеты вставили. Очень красивый дом.
Особняк был построен в первой половине XIX века купцами Рыжковыми, владельцами крупной мануфактуры и основателями «Торгового дома братьев Рыжковых».
Сейчас дом Рыжковых – самый близким к берегу водохранилища – но до затопления старой части города он был расположен примерно в середине оживленной улицы.
Рядом с ним соседствует красивейшее здание – Дом купцов Коровкиных.
Этот дом с большими окнами, украшенными разнообразными затейливыми наличниками и треугольным фронтоном принадлежал богатой семье купцов Коровкиных – один из них, Иван Алексеевич Коровкин, занимал пост городского головы с конца XIX века и вплоть до октябрьской революции.
Цветы перед зданиями указывают на то, что это важные здания в городе.
Судя по всему, сейчас здесь школа.
Напротив -чудесное здание. Можно купить. Дом купцов Семеновых.
Особняк был построен крупными владельцами калязинских “заводов -газет-пароходов” купцами Семеновыми во второй половине XIX века. Эклектичный архитектурный стиль и модный декор здания был в новинку для небольшого волжского городка. После революции здание было национализировано и передано городской библиотеке. Сейчас вот продается.
Крутимся вокруг – вот и вся площадь с выходом на берег. Когда-то это была самая оживленная улица города. Эх…
Тут же стоит Памятник Макарию Калязинскому.
Преподобный Макарий Калязинский является основателем Троицкого Калязинского мужского монастыря и почитается местными жителями как святой покровитель города.
Центральная улица с чудесными зданиями по обе стороны.
У отдельно взятого дома наступила пора золотой осени.
В здании с сувенирной лавкой с другой стороны этого дома чудеснейший антикварный магазин с кучей всяческого ненужного барахла.
Несколько телефонофоток антиквариата, кому надо – бегите, пока не раскупили 🙂
Шкафчик ореховый и зеркала в рамах мне запали в душу, конечно. Когда мы купим домик у моря в горах – непременно обзаведемся старинной мебелью.
Все дорого. Шкафчик – 200 тыщ. Да и таскаться в машине со шкафчиком не очень удобно, оставили там до следующего раза.
Местная молодая поросль.
Здание колледжа. Чему учат – я так и не стала узнавать.
А мы – дальше поехали.
Вот все такое очень красивое.
и очень-очень грустное.
На выезде из города обнаружили вот такое чудесное место – Горбатый мост через реку Жабня.
По железной дороге вряд ли какие поезда ходили последние десятки лет.
Виды вокруг на речку Жабня (ю) ? и деревеньки.
Ну и вот эта фиговина заставила нас остановиться и выйти.. Радиотелескоп РТ -64. Гигантская штуковина и хорошо видна издалека. Калязинская радиоастрономическая обсерватория находится где-то рядом с деревней Толстоухово, но к ней близко не подойти -не подъехать, да мы и не пытались.
А я иду через дорогу, через мост. Мост впечатляет.
Зато оттуда опять красиво. И кораблик.
А нам в Углич.