
Кирха в Мельниково. По Приозерскому району в поисках интересного.
Когда я блуждала по ***м, по бездорожью, о чем эмоционально и красноречиво я писала тут , я оказалась в селе Мельниково, и там обратила внимание на большой католический храм, тогда явно было не до рассматриваний, а спустя время – решили туда скататься и посмотреть.
Сначала мы побывали у Церкви Андрея Первозванного на Вуоксе, а через несколько км мы были уже в Мельниково.
Кирха в Мельникове (фин. Räisälän kirkko, «Ряйсяльская кирха») — лютеранская церковь в Мельникове, построенная по проекту Йозефа Стенбека в 1912 году. Расположена по адресу: улица Калинина, дом 5.
Но делать тут было нечего, ибо Кирха в Мельниково, к сожалению, служит сейчас просто Домом Культуры. Оттуда разносились звуки детского хора, уроков музыки, двери пестрели объявлениями о каких-то детских кружках, но в главный вход мы не сунулись даже.
Кирха в прекрасном состоянии, очень красивая, построена в начале 20 века.. Но нам оставалось только походить вокруг.
Архитектор кирхи – Йозеф Стенбек.
По его проектам было создано порядка 30 кирх, в том числе кирхи в Зеленогорске и Приморске.
Из вики: Здание, одно из самых замечательных на Карельском перешейке, выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна.
Мельниково – до 1948 года было территорией Финляндии. До 1948 этот поселок назывался Ряйсяля и во времена своего финского прошлого насчитывал почти 2000 жителей. Это был большой и развитый населенный пункт, не то, что сейчас. Обычное русское захолустье, сорри. В город Кексгольм (ныне Приозерск) даже ходил пароход. Но главным сохранившимся свидетелем тех дней является лютеранская кирха.
Рекомендую сервис по выбору интересных и необычных экскурсий!