
Крем-брюле
Сашка моя просила сделать ей на ДР крем-брюле. Сделала. Вообще моментально и ОЧЕНЬ просто. А получается феерично, конечно.
Ингредиенты для десерта крем-брюле.
- 5 желтков
- 100 г сахара
- 500 г сливок 33%
- Ваниль или ванилин или ванильный сахар
- сахар коричневый тростниковый для присыпки сверху -3-4 чайные ложки
Как готовить крем -брюле.
Рассчитываем время так, чтобы до подачи к столу было несколько часов, лучше ночь.
- 5 желтков взбиваем со 100 г сахара (у меня было примерно треть стакана) до красивой пены.
- В это время сливки на плите хорошо разогреть на небольшом огне, следить, чтобы не закипели. Добавить туда ванили. ( ванилин на кончике ножа).
- Вливаем хорошо теплые сливки к желткам с сахаром, хорошо перемешиваем миксером.
- В это время ставим кипятить воду в чайнике ( для водяной бани) и включаем духовку на 150 градусов.
- Выливаем в форму нашу смесь где-то не доходя на 1 см до краев. Надо бы порционные креманки, но я так и не собралась их купить, поэтому в одну огнеупорную форму.
- И ставим в духовку на водяную баню (вода горячая из чайника) на 150 градусов 50-60 минут.
- Вынимаем, полностью остужаем. Ставим в холодильник.
Дальше нам надо сделать сахарную корочку. Т.к. специальной приблуды у меня нет, то делала я следующим образом.
- Когда крем-брюле полностью остыл, и постоял в холодильнике, я достала, на поверхность его насыпала тонким ровным слоем коричневого сахара, разровняла сахар силиконовой кисточкой.
- Духовку включаем на режим обдува или гриля на самую высокую температуру и ставим туда наш крем-брюле на 3-5 минут, следим, чтобы сахар растворился и карамелизировался, но сам десерт не таял.
- Вынимаем, остужаем, ставим в холодильник до подачи к столу.
- Берем большие ложки…
Завтра, что ли, еще приготовить…