
Мастер-класс Петра Карасева по фуд-фото в “Русской рыбалке”
В воскресенье я совершенно неожиданно для себя попала на мастер-класс по фуд-фото Петра Карасева и дегустацию блюд в ресторане “Русская рыбалка”.
Вставать в воскресенье ни свет -ни заря, а именно, не позже 10 утра и ехать к черту на кулички? Вместо того, чтобы до 12 утра с мужем в обнимку под теплым одеялком? Неспешный завтрак, вкусный кофе и тупить целый день дома? заниматься домашними делами? стирать-гладить-готовить-убирать квартиру? Взвесив варианты, я выдрала себя из-под одеяла и поехала навстречу прекрасному 🙂
В “Домике Кузьмича” собрались полтора десятка разных людей, некоторые были уже знакомы между собой, явно тусовка.. Кто-то, как и я, были первый раз и никого не знали. Ходили, здоровались, рассаживались, присматривались. Некоторых людей я чисто интуитивно поняла, кто есть кто. Был чудесный наш Литлвановский Баламут, который подсадил пол-форума на прекраснейшую творожную выпечку :-), а затем пустил в ход тяжелую артиллерию и теперь заставляет пускать слюни на домашние колбасы 🙂
Сам Петр оказался гораздо моложе, чем я себе представляла, весьма обаятелен, харизматичен и вообще приятен. Ни доли того снобизма, который часто пробивается через экраны смартфона и компа. В общем, он мне понравился 🙂
Если учесть, что моя фототехника последнее время живет на работе, то дома была только тушка, один объектив и неизвестно сколько заряда в батарейке, и я весьма нервничала, что не хватит заряда. Вокруг меня девушки приготовили свои смартфоны и айфоны для съемок, но были люди как и я , с человеческой техникой. 🙂
Петр начал с небольшой лекции, где сжато, кратко и тезисно рассказал про фуд-фотографию. Правила, секреты, нюансы… Было весьма интересно, т.к. мне, совершенно не занимающейся фуд-фотографией и этой информации хватило, чтобы разложить в голове уже имеющееся ранее по полочкам и утвердиться правильности своих догадок и подходу. Ну и с каждым словом профи все больше появлялось желание тут же бежать и начать снимать-снимать вкусное и красивое. Готовить и снимать, готовить и снимать. Вместо работы, ага. ( Где я тоже сейчас много всего снимаю 🙂 Так он вкусно и красиво рассказывал.
Ну и да, конечно, мне теперь очень хочется на уже полноценный мастер-класс к Петру, о котором он говорил. Ну и вообще пойти поучиться чему-нибудь я люблю.
А потом вынесли блюда и мы перешли к столу и Петр уже начал показывать и рассказывать, на что обратить внимание, что учесть, как, как подать, на чем акцентировать. Было весьма интересно.
Блюда были очень красивые, их реально хотелось фотографировать.
Наши прекрасные модели:
Тар-тар из форели с щучьей икрой
Мы обсуждали ракурсы и свет. В общем, наглядно видно, какой кадр лучше. Правда ведь?
Спинка дальневосточного кижуча
Эту красоту было достаточно сложно снимать. Много народу поначалу толпилось возле стола и было не подойти, как хочется. И красивая стеклянная тарелка отсвечивала. Так как мне хотелось это снять – мне не удалось.
Что получилось – то и получилось. Отстой, конечно. 🙂
Следующее блюдо было красиво. Но не понятно, с какого боку к нему подступиться.
Салат из мяса камчатского краба с авокадо и томатами
В качестве модели оно не очень. Но наверняка ужасно вкусное.
Дошла очередь до супов.
Петр рассказывает и показывает на что обратить внимание, что показать и как.
Крем-суп из тыквы с копченой форелью
Что получилось. Шедевр, а не суп, а?
Вот как это происходило, Петр показывает на какой травинке и на какой икринке делать акцент 🙂
Сырный суп с курицей в домашнем хлебе
Ну аппетитно же получилось..
На этом юные девы утащили все предыдущие блюда куда-то по углам, и от блюд ничего не осталось. Зафотографировали, наверное. Попробовать не удалось ни кусочка 🙂
Но нам, самым стойким, принесли еще три потрясающих красивых блюда, с которыми мы уже развлекались по полной, с разных ракурсов. Места уже было много, потому что людей осталось мало вокруг, и практически не мешали друг другу снимать красоту.
Мякоть ягненка в соусе демигляс
Очень красиво.
А дальше вообще шедевры. И так и сяк и этак..
Онежский судачок в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями
Ломтики сига, запеченые с рассольным сыром и овощами на осиновой коре
Я скакала и прыгала вокруг, чтобы снять, передать, подчеркнуть. Для себя выводы сделала.
Пример с использованием отражателя. Ягоды в тени видны.
Петр показывает, что и как надо подсветить.
Вот такие получились картинки. Учиться-учиться и учиться.
Теперь моя задача раздобыть рецепты всего этого великолепия и приготовить.
Спасибо SPBBLOG за это отличное мероприятие. Зовите еще, с удовольствием и огромным желанием буду! 🙂
Спасибо Петру за интересный мастер-класс и отлично проведенное время.
Ну и “Русская рыбалка”! Зовите тоже. Все же хочется попробовать эту красотищу! 🙂