Мастер-класс Петра Карасева по фуд-фото в “Русской рыбалке”

В воскресенье я совершенно неожиданно для себя попала на мастер-класс по фуд-фото Петра Карасева и дегустацию блюд в ресторане “Русская рыбалка”.

Мастер-класс Петра Карасева

Вставать в воскресенье ни свет -ни заря, а именно, не позже 10 утра и ехать к черту на кулички? Вместо того, чтобы до 12 утра с мужем в обнимку под теплым одеялком? Неспешный завтрак, вкусный кофе и тупить целый день дома? заниматься домашними делами? стирать-гладить-готовить-убирать квартиру?  Взвесив варианты, я выдрала себя из-под одеяла и поехала навстречу прекрасному 🙂

В “Домике Кузьмича” собрались полтора десятка разных людей, некоторые были уже знакомы между собой, явно тусовка.. Кто-то, как и я, были первый раз и никого не знали. Ходили, здоровались, рассаживались, присматривались.  Некоторых людей я чисто интуитивно поняла, кто есть кто. Был чудесный наш Литлвановский Баламут, который подсадил пол-форума на прекраснейшую творожную выпечку  :-), а затем пустил в ход тяжелую артиллерию и  теперь заставляет пускать слюни на домашние колбасы 🙂

Сам Петр оказался гораздо моложе, чем я себе представляла, весьма обаятелен, харизматичен и вообще приятен. Ни доли того снобизма, который часто пробивается через экраны смартфона и компа.  В общем, он мне понравился 🙂

Петр Карасев

Если учесть, что моя фототехника последнее время живет на работе, то дома была только тушка, один объектив и неизвестно сколько заряда в батарейке, и я весьма нервничала, что не хватит заряда. Вокруг меня девушки приготовили свои смартфоны и айфоны для съемок, но были люди как и я , с человеческой техникой. 🙂

Петр начал с небольшой лекции, где сжато, кратко и тезисно рассказал про фуд-фотографию. Правила, секреты, нюансы… Было весьма интересно, т.к. мне, совершенно не занимающейся фуд-фотографией и этой информации хватило, чтобы разложить в голове уже имеющееся ранее по полочкам и утвердиться правильности своих догадок и подходу. Ну и с каждым словом профи все больше появлялось желание тут же бежать и  начать снимать-снимать вкусное и красивое. Готовить и снимать, готовить и снимать.  Вместо работы, ага.  ( Где я тоже сейчас много всего снимаю 🙂 Так он вкусно и красиво рассказывал.

Петр Карасев

Ну  и да, конечно, мне теперь очень хочется на уже полноценный мастер-класс к Петру, о котором он говорил.  Ну и вообще пойти поучиться чему-нибудь  я люблю.

А потом вынесли блюда и мы перешли к столу и Петр уже начал показывать и рассказывать, на что обратить внимание, что учесть, как, как подать, на чем акцентировать.  Было весьма интересно.

Блюда были очень красивые, их реально хотелось фотографировать.

Наши прекрасные модели:

Тар-тар из форели с щучьей икрой 

Тар-тар из форели с щучьей икрой

Тар-тар из форели с щучьей икрой

Тар-тар из форели с щучьей икрой

Мы обсуждали ракурсы и свет. В общем, наглядно видно, какой кадр лучше. Правда ведь?

Спинка дальневосточного кижуча

Эту красоту было достаточно сложно снимать. Много народу поначалу толпилось возле стола и было не подойти, как хочется.  И красивая стеклянная тарелка отсвечивала.  Так как мне хотелось это снять – мне не удалось.

Что получилось – то и получилось. Отстой, конечно. 🙂

Следующее блюдо было красиво. Но не понятно, с какого боку к нему подступиться.

Салат из мяса камчатского краба с авокадо и томатами

В качестве модели оно не очень. Но наверняка ужасно вкусное.

Дошла очередь до супов.

Петр рассказывает и показывает на что обратить внимание, что показать и как.

Мастер-класс Петра Карасева

Крем-суп из тыквы с копченой форелью

Что получилось. Шедевр, а не суп, а?

Тыквенный супТыквенный суп

Вот как это происходило, Петр показывает на какой травинке и на какой икринке делать акцент 🙂

Сырный суп с курицей в домашнем хлебе

Ну аппетитно же получилось..

На этом юные девы утащили все предыдущие блюда куда-то по углам, и от блюд ничего не осталось. Зафотографировали, наверное.  Попробовать не удалось ни кусочка 🙂

Но нам, самым стойким, принесли еще три потрясающих красивых блюда, с которыми мы уже развлекались по полной, с разных ракурсов. Места уже было много, потому что людей осталось мало вокруг,  и практически не мешали друг другу снимать красоту.

Мякоть ягненка в соусе демигляс

Очень красиво.

А дальше вообще шедевры. И так и сяк и этак..

Онежский судачок в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями

 

Ломтики сига, запеченые с рассольным сыром и овощами на осиновой коре

Я скакала и прыгала вокруг, чтобы снять, передать, подчеркнуть. Для себя выводы сделала.

Пример с использованием отражателя. Ягоды в тени видны.

  Петр показывает, что и как надо подсветить.

Вот такие получились картинки. Учиться-учиться и учиться.

Теперь моя задача раздобыть рецепты всего этого великолепия и приготовить.

Спасибо SPBBLOG за это отличное мероприятие. Зовите еще, с удовольствием и огромным желанием буду! 🙂
Спасибо Петру за интересный мастер-класс и отлично проведенное время. 

Ну и “Русская рыбалка”! Зовите тоже. Все же хочется попробовать эту красотищу! 🙂