Меренги или “Павлова”

На выходных Сашка моя сделала очередную красоту. Меренги или почему-то они называются Павлова. Нет, почему понятно, история известна про пачку балерины Павловой, которая вдохновила австралийского, как оказывается, кондитера на создание этого шедевра.

Т.к. у нас все же от классического рецепта довольно существенные отступления – то и  это будет не Павлова.  Ну я и очень не люблю названия блюд.  Когда они именно названия, типа  какого-нибудь салата “Шапка мономаха”, вспомнилось вот. Итак..

Меренги с заварным кремом. 

Сложно только первые 130 раз 🙂 Шучу, конечно. Если соблюдать все хитрости приготовления безе, то и с первого раза обычно получается. Хитростей не много, но они принципиальны.

  1. Белки комнатной температуры
  2. Белок от желтка отделить очень тщательно.. Ни капли желтка.
  3. Не открывать духовку. Вообще. Ни разу. Смертельно опасно! для безе 🙂

Как приготовить меренги так, чтобы они гарантированно получились – рассказываю.

Ингредиенты для меренг | безе.

  1. яичный белок:  4-5 яиц из холодильника
  2. 200 грамм сахарной пудры
  3. 1 ст.л. крахмала кукурузного
  4. 1 ч.л. уксуса столового, 3%

Как готовить меренги | безе.

  1. Оделяем очень аккуратно белки от желтков и оставляем белки постоять, дойти до комнатной температуры.
  2. Включаем духовку на 150 градусов.
  3. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем постепенно сахарную пудру. Взбиваем до глянцевости.
  4. Добавляем крахмал и уксус и еще взбиваем на небольшой скорости несколько секунд.
  5. На противень ( удобно использовать тефлоновый коврик для выпечки.. Не фольга ! Не пергамент!) выкладываем безе так, чтобы напоминало гнездо – внутри углубление. Между каждой меренгой оставляем достаточно места.
  6. Осторожно ставим в духовку, осторожно и спокойно закрываем дверцу духовки, без резких движений. Температуру убираем до 100 градусов и оставляем на 1,5 часа.
  7. Выключаем и оставляем в духовке. На часа 1,5-2 минимум, а то и на всю ночь. Без проблем.

Крем. Стандартный вариант – Сливочный крем.

  • 375 мл сливки 30-35% жирности
  • 55 грамм сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • фрукты/ягоды, обычно малина, клубника, голубика, черешня – для украшения.

Все взбиваем до однородного густого состояния и наполняем меренги. Украшаем ягодами.

Наш вариант. Крем заварной. 

( не было дома сливок, а идти за ними было лень, поэтому решили делать иначе.  Получилось волшебно!)

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 гр
  • молоко — 400 мл
  • мука — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • ванильный сахар— 1 пакетик.
  • крахмал – 1,5 ст.л.

Как готовить заварной крем:

  1. В кастрюлю вбиваем 1 яйцо, слегка размешиваем его, добавляем сахар, пакетик ванильного сахара и взбиваем до растворения всего.
  2. Вливаем холодное молоко, чуть мешаем.
  3. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем крахмал, перемешиваем.
  5. Ставим на медленный огонь и греем, но так, чтобы не закипело, не пригорело, но при этом начало загустевать. Все время мешаем.
  6. Снимаем с плиты, остужаем, наполняем меренги.
  7. Украшаем фруктами (опять же, у нас дома были мандарины и виноград. Не хуже, чем с малиной-голубикой, правда-правда!). Ставим в холодильник на немного. В таком холодном виде – уж очень вкусно!

А когда-то делали так: Здесь именно с меренги с кремом из из взбитых сливок.

И вот еще наши фото . Но тут тоже заварной крем.

Вообще, это, конечно, очень вкусно. Хоть и не полезно 🙂