Музей Домовых в Запрудном
В этот день, как уже обычно, проснулись мы поздно, так как за окном дождь поливал как из ведра. Было пасмурно и как-то грустно. Дождь лил прямо даже по-осеннему и небо было серым и мрачным. Беспросветно. Мы не выползали из кроватей, потому как было вообще не понятно, что делать в такую погоду. Лениво позавтракали и была мысль у всех вообще весь день сидеть тупить в интернете, смотреть телевизор и читать книжки. Под одеялком. Т.к. 18-20 градусов на улице тоже как-то не радовали. Но где-то в районе двух часов дня дождь вроде как прекратился и небо стало голубеть.
Встал вопрос все же куда-то выползти прогуляться. Третий час дня. Яндекс обещает дожди. Далеко ехать не хочется, во всякие Массандровские и Ливадийские дворцы ехать смысла нет – там явно в такую погоду будут толпы. Вспоминаю, что где-то здесь рядом есть странное место “Музей Домовых” в селе Запрудное – это от Партенита до трассы и чуть вверх горными тропами. Ехать минут 15-20. Ну и заодно, думаю, где-то там Бирюзовое озеро, раз туда поедем – надо добраться.
В общем, поехали. И с удивлением обнаружили, что после трассы, выше в горах – погода сильно лучше. Дождь был, но асфальт уже успел даже просохнуть.
Дорога фиговая, горки крутые. Серпантин все время вверх и вверх. Но красота вокруг!!!!!!!!
Кстати. Село Запрудное – это именно то место, где растет самый правильный лук. Не любой крымский или ялтинский лук настоящий и правильный. Только здесь, в Запрудном, растет тот самый знаменитый лук. Размер, количество слоев и форма – все как надо. Любой другой лук, выращенный в любом другом месте Крыма – это уже не Ялтинский тот самый лук. Имейте ввиду.
И здесь он в разы дешевле, чем на рынках Крыма. Так что ловите телефон бонусом 🙂
Любимый Аю-Даг с нового для нас ракурса.
Внизу пробегает Ялтинское шоссе..
Урожай хорош будет, но чуть позже.
Судя по всему – главная площадь Запрудного. Умилило.
Пробираемся крутыми непроезжабельными улочками к нужному месту. Выходим. Просто странный двор, не очень ухоженный и маленький домик.
Напротив.
Фотографий у меня мало сохранилось, я их как-то безжалостно удаляла. Ибо.. у меня оччччень неоднозначное впечатление об этом месте.
Это дом-мастерская, где живут два человека, муж и жена, которые занимаются “резьбой по дереву”. Ищут разные деревянные обрубки, ветки, стволы – и само дерево им говорит, что должно получиться. Фигурки, статуэтки есть прекрасные. НО.
- Вход даже посмотреть платный. 200 (или 250?) рублей с человека. Встречает хозяйка сама, у нее еще были люди, им она проводила экскурсию, это дороже, нам она разрешила присоединиться без доплаты, так как мы не с начала.
- Фотографировать интересные штуки хозяйка не разрешила.
- Все окутано каким-то странным духом.. Эзотерика, мистика.. Сама хозяйка рассказывает все время о каких-то странных вещах, происходящих с фигурками, с покупателями..
- Фигурки сделаны мастерски, есть на что посмотреть. Интересно, красиво, качественно.
- Но дорого. Цены 30 тыс, 80 тыс и так далее.
- Приехать, посмотреть и вариантов за условные 500 руб-пару тыс. не купить ничего. Вообще. Ни магнитика, ни домовенка.
- Мне было неуютно и некомфортно. На каком-то телесно-энергетическом уровне. Вышли на улицу, вздохнули с облегчением.
- Но если кому-то надо что-то такое необычное за много денег в подарок – то вариант хорош. Или всяческая мебель под заказ – тоже делают.
Лаванда во дворе.
Сам двор. Могли бы и порядок навести.
В общем, как-то так..
Отсюда попытались выехать в сторону Бирюзового озера. Но не сложилось. Машина по той дороге, как вел Навигатор просто не смогла проехать.. Несколько адских ухабов и размытая колея в кашу с углом подъема градусов в 30 – все же нас остановила. Парочку препятствий поменьше мы преодолели, на очередном чуть не застряли, пришлось всем выходить из машины, чтобы она стала легче и была возможность вылезти из колеи.. разворачиваться с огромным трудом посреди огромной лужи и ехать на полусогнутых вниз по скользкой непролазной дороге с большим уклоном вниз. Решили, что не в этот раз и не на этой машине. Радовало то, что не застряли в этой тьмутаракани. Ну и начался дождь.
А мы дальше думать куда гулять.
Следите за постами по тегу #Отпуск 2019