
Новогодние традиции. Гусь.
Как приготовить гуся. Делюсь проверенным годами рецептом.
Можно выискивать и придумывать разные варианты приготовления новогоднего гуся, но нет ничего лучше, чем обычный Гусь с яблоками. или Гусь с квашеной капустой. Или Гусь с яблоками и капустой. 🙂
Итак. Чтобы приготовить гуся – нужно соблюсти несколько элементарных правил.
1. Прежде всего нужно раздобыть хорошую жирненькую птичку. Лучше всего домашнюю, фермерскую. Кг на 4,5-5. Не меньше точно.
2. Если она заморожена – то разморозить за двое суток. Т.е. к 30 декабря птичка уже должна быть готова к священнодействию с ней.
3. Соответственно, 30 декабря утром или днем достаем гуся, хорошо моем со всех сторон, солим-перчим снаружи и изнутри и намазываем медом со всех сторон. И вот в таком сладком липком виде – отправляем отдыхать на сутки в холодное место – на балкон или в холодильник. Здесь очень важно – кожа гуся подсыхает и мед закупоривает поры, что важно для того, чтобы все гусиные соки при запекании оставались в нем внутри.
4. Днем 31 декабря – часов за 5 до подачи к столу – начинаем готовить гуся к запеканию. Имеем в виду, что печься 5 -килограммовому гусю – часа 4-5, не меньше. Рассчитываем время исходя из этого.
Т.к. он у нас красивый и намазан медом – с ним больше ничего не делаем, выкладываем на противень с высокими бортиками. Никаких латок и гусятниц.
5. Яблоки 5-6 штук режем на 6-8 частей. Яблок много не бывает 🙂 Обычно рекомендуют брать кислые яблоки, но т.к. беру практически какие есть. Зеленые, гольден, антоновка… Все будет вкусно.
6. Квашеную капусту 2 кг – хорошо промываем, отжимаем..
7. Начиняем гуся. Можно смешать капусту с яблоками, можно внутрь яблоки, снаружу капусту, можно наоборот. Можно к этому добавить еще кураги и чернослива! Все, что не влезает внутрь – раскладываем вокруг гуся.
8. Ставим в духовку. Первые 2-2,5 часа можно накрыть гуся фольгой и держим на невысокой температуре – 150 градусов достаточно. Постоянно поливаем выделившимся соком гусика. Потом еще на 1-1,5 часа увеличиваем температуру – 180 градусов.
И только под конец готовки – включаем 200-220 градусов для образования ровной золотистой хрустящей корочки. 15-20 минут с одной стороны и, аккуратно перевернув гуся, минут 10 с другой. Выключаем духовку и пусть от там стоит до торжественного момента 🙂
Разделываем и подаем к столу.
Фото гуся будут после Нового года 🙂