Новогодние традиции. Гусь.

Как приготовить гуся. Делюсь проверенным годами рецептом.

Можно выискивать и придумывать разные варианты приготовления новогоднего гуся, но нет ничего лучше, чем обычный Гусь с яблоками. или Гусь с квашеной капустой. Или Гусь с яблоками и капустой. 🙂

Итак. Чтобы приготовить гуся – нужно соблюсти несколько элементарных правил.

1. Прежде всего нужно раздобыть хорошую жирненькую птичку. Лучше всего домашнюю, фермерскую. Кг на 4,5-5. Не меньше точно.

2. Если она заморожена – то разморозить за двое суток. Т.е. к 30 декабря птичка уже должна быть готова к священнодействию с ней.

3. Соответственно, 30 декабря утром или днем достаем гуся, хорошо моем со всех сторон, солим-перчим снаружи и изнутри и намазываем медом со всех сторон.  И вот в таком сладком липком виде  – отправляем отдыхать на сутки в холодное место – на балкон или в холодильник.  Здесь очень важно – кожа гуся подсыхает и мед закупоривает поры, что важно  для того, чтобы все гусиные соки при запекании оставались в нем внутри.

4. Днем 31 декабря – часов за 5 до подачи к столу –  начинаем готовить гуся к запеканию.  Имеем в виду, что печься 5 -килограммовому гусю – часа 4-5, не меньше. Рассчитываем время исходя из этого.

Т.к. он у нас красивый  и намазан медом –  с ним больше ничего не делаем, выкладываем на противень с высокими бортиками.  Никаких латок и гусятниц.

5. Яблоки 5-6 штук режем на 6-8 частей.  Яблок много не бывает 🙂 Обычно рекомендуют брать кислые яблоки, но т.к.  беру практически какие есть. Зеленые, гольден, антоновка… Все будет вкусно.

6. Квашеную капусту  2 кг – хорошо промываем, отжимаем..

7.  Начиняем гуся.  Можно смешать капусту с яблоками, можно внутрь яблоки, снаружу капусту, можно наоборот.   Можно к этому добавить еще кураги и чернослива!   Все, что не влезает внутрь – раскладываем вокруг гуся.

8. Ставим в духовку.  Первые 2-2,5 часа можно накрыть гуся фольгой и держим на невысокой температуре  – 150 градусов достаточно. Постоянно поливаем выделившимся соком гусика.  Потом еще на 1-1,5 часа увеличиваем температуру  – 180 градусов.

И только под конец готовки – включаем 200-220 градусов для образования ровной золотистой хрустящей корочки.  15-20 минут с одной стороны и, аккуратно перевернув гуся,  минут 10 с другой.  Выключаем духовку и пусть от там стоит до  торжественного момента 🙂

 

Разделываем и подаем к столу.

 

Фото гуся будут после Нового года 🙂