
Отчет о мастер-классе в Swissam experience – школе кулинарного мастерства
Идя на кулинарный мастер-класс в Swissam experience по приглашению сообществаspbblog, я не знала, куда и на что иду. Но в анонсе имя “шеф-повара с мировым именем” грело душу. Очень хотелось быть посвященной в таинства и нюансы заморской кухни.
У стойки рецепции была неразбериха и суматоха.. Девушки не знали о мастер-классе, если и знали, то не знали, о каком конкретно речь, если знали о конкретном – то не знали куда идти и где отмечаться и где мои подарки. Но спустя минут 20, побывав на кухне,
познакомившись с поварами, я все же нашлась, созвонилась, и поняла, что мне опять надо на ту кухню, про которую мне было только что сказано, что мне туда не надо, и откуда я ушла. А вот нефиг первой приходить, доезжать без пробок и находить огромную пустую парковку рядом. В результате я опять попала на ту же кухню, но мероприятие уже пару минут как началось.
Первый раз я попала на пустую кухню, пообщалась с поварами, которые были не очень в курсе того, что будет происходить. Но “тесто заготовили”. Тут у меня закралось подозрение первое, что тут “шеф-повара с мировым именем нет”.
Второй раз я попала на ту же кухню уже правильно. И именитым поваром там не пахло. Там были два чудесных молодых повара, вероятно, тоже именитые, но явно не заморские.
Но т.к. вариантов не было – пришлось смириться с действительностью. Действительность оказалась все же весьма приятной. Хотя и не столько интересной, как могла бы быть.
Все же мастер-класс по приготовлению пасты-карбонары – это все же не так заманчиво как что-то затейливое и нетривиальное, которое мог бы предложить исчезнувший шеф-повар. Тем более, паста-карбонара была с нюансами.. российскими.. Но об этом позже.
Но как оказалось, что это только я такая искушенная вредная, и т.к. все дальнейшее было приятным и интересным, я, разумеется, получила удовольствие.
Первое – я попробовала в работе шайтан-машину – лапшерезку. И мое желание ее иметь у себя дома – укрепилось. Однозначно, надо купить. Вещь! Работать с ней легко и приятно. Гораздо легче, чем со старой советской мясорубкой (принцип крепления к столу и поворачивания ручки такой же 🙂
Второе – вызнать рецепт и секреты правильного теста для пасты – тоже хорошо.
Третье – вспомнить вкус домашней лапши, которые в голодные 90-е годы мои родители делали килограммами и пересылали поездом детям -студентам в Питер – бесценно.
Четвертое – что приготовил- то поел… Однозначно, я вкусно пообедала 🙂 Ибо была голодная с утра.
Пятое – “welcome-kit” от Swissam experience с хорошим кофе, конфетами ручной работы и приглашением на мастер-класс по итальянской или французской (на выбор) кухне в мае.. Пойду однозначно, надо определиться, чего больше хочется.
Шестое – сертификат от “Партии еды” на 3 ужина. (уже стоит в холодильнике, буду пробовать).
Итак, чуть подробнее. Чему нас учили и чему мы научились.
Как готовить пасту-карбонара (в российских реалиях)
Вот эту штуковину я однозначно теперь хочу. Потому как из довольно тугого плотного теста “легким движением руки” (с)
получается так.
и вот так
Получаются вот такие тальятелле.
Потом повара начали готовить карбонару-образец и показывать и рассказывать по порядку.
Получился вот такой образец.
На вопросы про сливки-настоящий пармезан и яйцо повара сказали, что это карбонара в российском варианте.. и загадочно улыбнулись. На том и остановились.
Дальше было предложено каждому приготовить свою собственную карбонару и ее потом съесть.
Нам выдали по порции теста.
Как-то у меня быстро получилось это все превратить в красоту.
Сварить
Разделить, смешать, натереть..
(кстати, бекон у меня уже тоже готов)
Упс. 10 минут и у меня уже все готово.
Остальной народ еще колдовал над своими шедеврами, повара помогали, давали советы, отвечали на вопросы. Работа кипела. Вода кипела. Было жарко.
Все-таки, кулинария – это магия, волшебство! Красота же..
Стали подтягиваться, как потом оказалось, и другие конкурсанты. И терпеливо ждали всех.
Почти все уже готовы, стали делать селфи и портреты блюд, красиво раскладывать вилки и базилик и хотели это уже съесть, ибо оно остывает, да и голодные все были изрядно..
Как оказалось, есть еще нельзя, ибо жюри от телеканала “Еда” ходит вокруг и облизывается выбирает призеров, и предстоит награждение победителей.
Победителей выбрали, наградили призами. (никто не знает, что же там было).
Зато всем участникам подарили сертификаты от Партии еды.
И вот теперь только стало можно.. Все похватали свои тарелки и начали есть. Было вкусно!
А я пошла пытать поваров насчет цельнозерновой муки.
Видите, в рецепте написано: 300 г семолины.. Так это именно цельнозерновая мука.
И мне принесли показать целый мешок, чтобы я поняла, что смотреть в магазинах.
Вот такое вот.
И если всю муку в рецепте заменять на цельнозерновую – то пасту есть можно. Всем и всегда.
Так что вот так вот.
Спасибо огромное за приглашение на мастер-класс. Хочу еще 🙂