
Отпуск 2022 в Ялте. Опять внезапно Крым
В этом году мы до последнего не понимали что делать с отпуском и куда деваться. Хотелок много, но и времени на что-то грандиозное и далекое нет – на все про все 2,5 недели с дорогой на машине туда и обратно, и сил нет – усталость накоплена адовая за 2 года без отдыха. Незадолго ДО я даже глянула варианты Турции и прочего – Мальдивы, Египет и всякое – но цены не понравились, жара там сейчас максимальная, да ну нафиг. А все что хочется и интересно – визы не успели сделать. Раздрай жуткий.
Накануне отъезда, за день, обсуждения с мужем шли примерно так.
Потом мы поняли, что нам не нужны никакие ни Алтаи, ни Казани, ни Золотые кольца. Нам все же нужно море, жизненно необходимо. Значит, надо двигаться в сторону юга.. Помимо моря нам всегда нужно что-то интересное и красивое. Т.е. просто лежать на пляже несколько дней и даже часов – это не для нас. Начали смотреть на красивости Кавказа, Эльбруса, Дагестана.. О, Каспийское море, О, Баку, О, Тбилиси и Батуми.. В общем, метались мы знатно..
Я-то знаю, куда я хочу.. Италия, Словения, Хорватия.. сесть в машину и поехать. А не вот это вот все.
В общем, решили, что движемся на юг, ночуем как обычно в квартире родителей в Кореновске (все равно ночевать же где-то надо в дороге) и дальше решаем.
Но жизнь внесла свои коррективы, прямо в дороге мы почувствовали “Ой, а у меня горло заболело”, “упс, у меня нос потек.. да как-то сильно”.. “Блин, кажется у меня температура” .. С разницей в минут 20 нас с мужем просто накрывало… Часть пути мы ехали, похоже, на автопилоте и на честном слове держались уже. Благо, доехали быстро . Приехали, померяли температуру, у Андрея 39,7, у меня 38,4. Приплыли. Дальше мы честно валялись и болели, и стало понятно, что наши планы накрываются медным тазом. Какие горы, какие плохие дороги.. Единственное желание – лежать.. Так мы пролежали 5 суток, потом температура вроде начала падать, голос возвращаться и глаза открываться.
И тут мы приняли решение – что уж если лежать – то хоть красиво! С видом на море.
Крым? Крым!
Всегда беспроигрышный вариант.
Про поиск жилья.
Решили и полезли в интернет в поисках жилья, прифигели от неудобства бронирования жилья в отсутствии букинга, перешерстили все возможные сайты, обзвонили десятки вариантов, маты-перематы сложили, поискали варианты от Алушты до Евпатории, поунывали от отсутствия нормальных предложений.
Сначала я смотрела отели. С нормальными условиями.
Вот скажите, если я ищу вариант на 3 взрослых!!! Мне предлагается 1 комната с доп.спальным местом.. АААААА.. Это всякие а-ля букинг сервисы – островки, твилы, яндекс путешествия, озоны и проч. Я не хочу два номера за двойную оплату, я не хочу номер люкс и суперлюкс за 100 -200 тыс за 5 ночей.. Я хочу обычный двухкомнатный номер!
Их просто нет, вообще.
Выбор атас. Гостиницы или дорого-богато с ламбрекенами и мебелью из натурального дуба. Или масса вариантов back in ussr. Кровати как в пионерлагере в 1985 году, покрывала, подушки домиком.. 5 сиротских кроваток по углам.
Почему в принципе считается, что семья с детьми на отдыхе должна ютиться в одной комнате? Почему в принципе не предусмотрены варианты, когда родители в одной комнате, а дети в соседней? А родители с взрослыми детьми? Или семья и старшее поколение? все должны кучковаться на отдыхе? комфорт, личные границы, отдых – нет, не слышали.
Дальше я начала смотреть гостевые дома. Это вообще трэш, надо сказать. Ничего не меняется. На тебе боже что мне не гоже. Старая мебель, разношерстное постельное белье, разномастная посуда – все чем не пользуемся сами последние 40 лет – все сойдет за обстановку жильцам. Люди, ау! Очнитесь! Или туристы все схавают?
Я не хочу с общей кухней!, я не хочу с коврами и розовыми блестящими покрывалами!!
И ведь не даром же. Цены-то ого-го. и да, все занято, тотально. В общем, какой-то капец.
Я – хочу – нормальное -двухкомнатное – жилье – с нормальными -спальными -местами – и удобствами – и кухней.
и балконом. И видом на море! или на горы и на первой линии 🙂 Ну вот такая у меня хотелка на сей раз.
Мы никогда раньше не искали так муторно жилье, как в этом году. Нет, я понимала, что если перестать искать первую линию – то вариантов в разы больше. А если смотреть не за 5-7 тыс за ночь 2-шку, а 10-12 тыс – то просто море свободных комфортных классных вариантов. Но мне ж надо так, как я хочу. 🙂
Потом я вспомнила про авито и начали с мужем в 4 руки лопатить варианты там. И просто тупо смотрели уже только квартиры – Партенит, Утес, Ялта. 100 тысяч созвонов и вариант найден!
Центр Ялты, старый город, 2-шка с отдельным входом, удобства, кухня, стиралка, кондей. Балкон, вид на море. Адекватная стоимость. Да, без евроремонтов, но как раз обычная обстановка, живая, простая, и настоящая. Удобная кровать с хорошим матрасом, диван большой, книги, кресло на балконе.. Все, что надо.
В общем, выдохнули, собрали вещи, пару часов поспали и в час ночи поехали. На рассвете, около 5 утра, проехали Крымский мост.

Крымский мост
9.30 утра – мы в Ялте.

Ялта
Ура! Ощущение, что приехали домой, в родные места.

Дорога в Ялту
Ялта
Заселились в квартиру в старом районе Ялты на улице Дражинского в самых что ни на есть трущобах и квартире-курятнике 🙂

улица Дражинского
Благо, психика у нас всех крепкая и настроены исключительно на позитив 🙂
Двор-курятник 🙂 лестница прямо в квартиру, – многообещающе 🙂
С собственной пальмой и каким-то чудом уцелевшими осенними шуршащими листьями! Чудеса, не иначе!
В квартире все весьма мило.
И самое главное – с видом на море, балконом на море, шумом моря, видом моря..
Мы сами себе завидовали 🙂 Что может быть лучше круглосуточного шума моря прямо в окна и двери.

#мореморе
Все как я хотела. Аутентично и по-настоящему. То, что надо. На балконе я проводила утренние и вечерне-ночные часы в кресле -коконе и мне было идеально. Шум моря и джаз с пляжа. Что еще надо ?
К тому же квартира оказалась прямо над Массандровским пляжем. Сюрприз! Идти 3 минуты. 100 метров в одну или другую сторону, вниз и 100 метров обратно в середину пляжной зоны – и ровно под нашим балконом и рядом с Эйфелевой башней 🙂 и ресторанами. Очень приличными, надо сказать.

Массандровский пляж
Ночью тоже красота!
С балкона у меня тут и Эйфелева башня и спутники Илона Маска, нитка точек в небе – это оно.

Массандровский пляж
и луна и джаз под луной или что-нибудь подобное каждый вечер.
Кстати, отличные концерты на @massandrabeach (бесплатные! с бесплатным аперолем и фруктами) .

Это апероль
Куда приходят известные ялтинские блогеры и лучшие экскурсоводы.
В общем, мы провели 9 отличных дней в Ялте.
Надо сказать сразу и заранее – Крымские фермерские сыры и мясные деликатесы – это реально бомба! Твердые сыры, сыр с трюфелями, хамон – вот просо порадовали вкусом и качеством. Ценой не очень, конечно. Но никто не обещал, что будет дешево, это ж Крым 🙂

улица Дражинского
Ну красота же!!

улица Дражинского

улица Дражинского

Ялта

Ялта

Ялта
Хотя поначалу мы думали половину дней провести тут, потом двинуться в сторону Евпатории, за морем, но по ходу дела поняли, что кипарисы и горы нам необходимы, поэтому остались в Ялте до конца отпуска, но на вторую часть переехали уже в другую квартиру в новом доме в другую часть Ялты в Приморском парке.
*** Но потом для себя решили, что все же в следующий раз надо ехать сначала в сторону Евпатории – Оленевки дня на 3 ради моря, а потом на ЮБК уже ради настоящего Крыма без пляжного отдыха.
Здесь мы до моря доходили обычно часов в 7-8 вечера.. Пару раз около 4 дошли, а в 6 уже солнце за горы прячется. А на западном берегу самый кайф – вечерние купания на закате, когда тепло, не жарко, можно вообще не выползать из воды и уже мало народу на пляжах.
Несмотря на ленивое и не совсем здоровое состояние, мы отлично отдохнули. Мы много гуляли, посмотрели кучу красивых мест, ездили по серпантинам в лес и горы,

На Ай-Петри, вид на Ялту и Аю-Даг

Беседка Ветров нащд Гурзуфом
были на горном озере

Бирюзовое озеро
смотрели красивости

Дюльбер
И такие красивости

Санторини
и много ели в разных вкусных местах. Мне есть о чем писать.
Давно я мечтала о Ялте и вуаля – маленькая сбыча мечт. Вот так вот неожиданно, в общем.
Я знаю, что именно Ялта это сомнительное удовольствие, особенно в сезон, особенно в августе. Но тем не менее именно это и хотелось понять и прочувствовать. А сейчас, поимев уже этот опыт еще больше хочется в Ялту, но уже не в туристический сезон, а в апреле-первой половине мая и где-то в октябре. На пару месяцев просто пожить. Потому что по Ялте гулять и гулять, заглядывать во дворики и двери, подниматься и спускаться по ступенькам, заглядывать в подворотни и узкие улочки. Ну что ж, будем мечтать дальше.
По душе мне Ялта. Я б смогла тут жить, не знаю почему, но да. Только надо маленький розовый мопед покупать для передвижений по улицам, горкам и дорожкам. И квартирку 🙂
Мне понравилось и на Дражинке жить, в курятниках и трущобах 🙂
И в фешенебельном новом доме над Приморским парком – тоже хорошо. Здесь, конечно, условия привычнее, но нет такого моря под окном, увы.
Теперь вот лето кончается и долгими зимними вечерами буду разбирать фотографии и писать мемуары посты.
Подробнее и детальнее. И все у меня в этот раз будет про “хорошую Ялту”.
Хотя Крым, конечно же, край компромиссов и его надо “уметь готовить” – вот мы умеем и безумно любим. Несмотря ни на что.