
Плескавица. Хорватская кухня.
Как готовить плескавицу – я озаботилась сразу же после нашего возвращения из путешествия по Европе в 2015 году. Ибо сын мой запал сильно на эту вкусную огромную котлету и мало того, что в Хорватии в каждом ресторане или кафе ел только плескавицу, так и по приезду домой попросил сделать так же.
Плескавица – популярное блюдо в балканской кухне, соответственно, практически во всех конобах (ресторанах и кафе с национальной кухней) Хорватии можно съесть плескавицу.
И готовится – проще простого. Это почти как наши котлеты, только со своими нюансами – и поэтому только лучше! И нюансы эти мне очень нравятся. Потому как сплошное вкусное мясо, вкус мяса, запах мяса. Много мяса…. Прекрасно просто. И естетсвенно, никакой панировки, булки и прочих ненужных добавок. Сплошное мясо. 🙂
Итак, рецепт плескавицы.
Ингридиенты:
- 500 г свиного фарша
- 500 г говяжьего фарша
- 2-3 больших луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- соль-перец
- 1 стакан газированной воды
- несколько ложек оливкового масла
Как готовить плескавицу:
1. Из хороших кусков говядины и свинины делаем фарш. Чем крупнее “помол” – тем лучше. Смешиваем.
2. Лук режем! мелко и добавляем в фарш.
3. Чеснок – режем и в фарш, перец-соль – в фарш.
4. Хорошо перемешиваем, очень хорошо! складываем в посудину.
5. Заливаем 1 стаканом газированной воды, перемешиваем хорошо, чтобы вода вся ушла в фарш, утрамбовываем.
6. Покрываем поверхность оливковым маслом накрываем крышкой или пленкой и оставляем на сутки в холодильнике.
7. Формируем круглые плоские котлеты довольно большие, диаметром сантиметров 10, не меньше, и на гриле или на сковороде жарим с двух сторон, проверяя выделяющийся сок на прозрачность. Можно в духовке довести до готовности. В общем, чем больше плескавица – тем лучше.
Ну и да, никаких кастрюлек с котлетами по-советски. Только свежеприготовленное!
И это удобно, в холодильнике стоит фарш, прямо перед готовкой достать нужное количество и быстро пожарить. Моей семье этой порции фарша хватает на 2-3 ужина.
Идеально со свежими овощами.
Кстати, а никто не знает, почему в Хорватии проблема с огурцами? Вот ни разу не удалось купить нормальных огурцов и в ресторанах были типа наших огромных тепличных.