Плескавица. Хорватская кухня.

Как готовить плескавицу – я озаботилась сразу же после нашего возвращения из путешествия по Европе в 2015 году. Ибо сын мой запал сильно на эту вкусную огромную котлету и мало того, что в Хорватии в каждом ресторане или кафе ел только плескавицу, так и по приезду домой попросил сделать так же.

Плескавица – популярное блюдо в балканской кухне, соответственно, практически во всех конобах (ресторанах и кафе с национальной кухней) Хорватии можно съесть плескавицу.

И готовится – проще простого.  Это почти как наши котлеты, только со своими нюансами – и поэтому только лучше!  И нюансы эти мне очень нравятся. Потому как сплошное вкусное мясо, вкус мяса, запах мяса. Много мяса…. Прекрасно просто. И естетсвенно, никакой панировки, булки и прочих ненужных добавок. Сплошное мясо. 🙂

Плескавица

Итак, рецепт плескавицы. 

Ингридиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 500 г говяжьего фарша
  • 2-3 больших луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль-перец
  • 1 стакан газированной воды
  • несколько ложек оливкового масла

Как готовить плескавицу:

1. Из хороших кусков говядины и свинины делаем фарш. Чем крупнее “помол” – тем лучше. Смешиваем.

2. Лук режем! мелко и добавляем в фарш.

3. Чеснок – режем и в фарш, перец-соль – в фарш.

4. Хорошо перемешиваем, очень хорошо!  складываем в посудину.

5. Заливаем 1 стаканом газированной воды, перемешиваем хорошо, чтобы вода вся ушла в фарш, утрамбовываем.

6. Покрываем поверхность оливковым маслом накрываем крышкой или пленкой и оставляем на сутки в холодильнике.

7. Формируем круглые плоские котлеты довольно большие, диаметром сантиметров 10, не меньше,  и на гриле или на сковороде жарим с двух сторон, проверяя выделяющийся сок на прозрачность. Можно в духовке довести до готовности. В общем, чем больше плескавица – тем лучше.

Ну и да, никаких кастрюлек с котлетами по-советски. Только свежеприготовленное!

И это удобно, в холодильнике стоит фарш, прямо перед готовкой достать нужное количество и быстро пожарить. Моей семье этой порции фарша хватает на 2-3 ужина.

Идеально со свежими овощами.

Кстати, а никто не знает, почему в Хорватии проблема с огурцами? Вот ни разу не удалось купить нормальных огурцов и в ресторанах были типа наших огромных тепличных.