
Плитвицкие озера. День 12
Итак, Плитвицкие озера!
Начало дня – Дорога от Пулы к Плитвицам здесь
Продолжаем 🙂
В общем, мы приехали. Проехали мимо 1 въезда, народу было куча.. нет, КУЧА. Мы проехали чуть вперед, обнаружился въезд номер 2, здесь было как-то поспокойнее, мы проехали на парковку.. 10 утра.. Лес с парковкой полностью заполонен машинами.. мы приткнулись все же достаточно близко от касс, купили билеты за какие-то атомные деньги, типа 180 кун взрослый и 80 детский , оплатили парковку (35 кун), купили карту(20 кун) и пошли.
На входных билетах и на карте, которую мы купили есть схема Национального парка и схемы маршрутов. Они делятся по длине (количеству часов).. На схемах указаны дорожки, знаковые места: водопады озера и прочите красоты.. и места стоянок: еда, туалеты и т.д.
Нам очень повезло с погодой.. Было пасмурно, периодически пытался накрапывать дождь, проглядывало солнце.. температура воздуха была градусов 20-22, не больше.. Т.е. для очень длительной прогулки по пересеченной местности было хорошо. Не жарко и комфортно. Это реально повезло.
Что я могу сказать про Плитвицкие озера.. Конечно, это must see!! без вариантов! Побывать в Хорватии, и не заехать на Озера – недопустимо. Это стоит увидеть! Уникальное место, красотища..
Про Плитвицкие озера в интернете как раз много всякой информации и есть свой официальный сайт с маршрутами, актуальной стоимостью билетов и всяким разным, поэтому я не буду ничего писать про это. Информация может меняться, поэтому лучше всего смотреть прямо у них на сайте. У меня тут про другое 🙂
Фотографировала я Плитвицкие озера не переставая и практически все фотографии придется показывать. Ну не могу я их оставить лежать “в столе”.
Да, вода именно такого цвета.
Да, здесь водопады и такая красота, что дух захватывает.
Да, уникальные растения
и всяческая живность.
Да, здесь полным ходом шли военные действия, скрывались бойцы, взрывались снаряды и на дне озер много чего еще лежит.
Да, купаться здесь нельзя. Хотя вода чистейшая и прозрачная…
Рыбы размером со слона..
И гоняют уток. Рыб и уток тоже кормить нельзя.
Да, здесь толпы людей
и возможность ходить только определенными тропами без возможности уйти куда хочешь, и это напрягает.
В начале маршрута – на первых смотровых площадках и тропинках, чтобы сфотографировать что-то, надо было постоять чуть ли не в очереди и просочиться сквозь бесчисленные группы китайских туристов..
Хотя спустя некорое время, когда уже оказываешься на более длинном маршруте – уже по большей части ходишь в одиночестве. Не много кто доживает до второго маршрута.. А до третьего – так вообще единицы, наверное.
И вот тут-то и уже по-настоящему кайфуешь и получаешь удовольствие.
Можно сидеть,
можно лежать и рыб гонять…
В парке есть три маршрута, они указаны на билетах… Самый короткий рассчитан на 3-4 часа, второй – 4-5 часов, третий – 6-8 часов гуляния. Стоимость билетов на все одна. Кто дошел до третьего – тот молодец. Но красоты безумные везде. Просто чем дальше – тем меньше людей. Вплоть до полного их отсутствия.
Изначально, чтобы попасть к водопадам, надо довольно сильно спуститься..
Примерно так..
И вот идешь.. то тебе спокойное озеро и скалы отвесные вокруг..
То чуть ли не болота, поросшие камышами..
То вода не шелохнется .. как зеркало..
а повернешь голову – бурлит вода и ревет…
Идешь себе, идешь по тенистым закоулкам…
А потом выходишь на просторы..
То под горой..
Вот сквозь ветки и деревья становится понятно, куда надо идти..
Кстати, обратите внимание на вершину горы в облаках..
Обязательно вот туда..
Он ревет, он шумит… От него веет мощью и прохладой.. Но он еще там… а ты тут…
и по усиливающемуся шуму и реву воды понимаешь, что идешь правильно.. Перепрыгиваешь, перескакиваешь…
Еще через овраг…
И.. вот он.. Мощь невероятная просто..
Красота нереальная.. И это в разгар жаркого лета.. Что же тут весной, когда воды больше после зимы и все это рухает и ухает вниз…
72 метровый водопад Sastavci, низвергающий воду рек Корана и Плитвица.
И вот тут оно такое тысячи и миллионы лет.. и никуда не девается… ревет себе и ревет.. падает и падает..
Кстати, у водопада очень влажно вокруг, брызги летят далеко… И очень буйная растительность вокруг..
И тут же рядом… тишина и покой..
И уточки с сотнями толстых рыб..
Кстати, птицы заливаются… а комаров и мошек вообще никаких нет…
Еще мы увидели дырку в горе:) – пещеру, высоко..
и не одну..
Идем? Идем… Пофиг, что уже часов 6 ходим тут вверх-вниз…
Вокруг бесчисленное количество водопадов.. Кстати, у каждого есть свое имя..
А мы к пещере.. Тут опять немного людей появилось, видно, приблизились к каким-то человеческим тропам и знаковым местам. Ну да, пещера.
Идем мимо “маленькой” пещеры, которая в полтора человеческих роста. Но к ней не подойти все равно.
А к “большой” ведут вот такие большие ступени… Они огромные..
Не, мы еще не устали.. чуть-чуть только .. нам еще надо туда и туда.. Невозможно не пойти, не дойти, не увидеть это…
Наша дорога идет теперь вверх.. ступенями… ровная вода, водопад.. Мы идем навстречу спускающейся воде, каскаду водопадов.. У каждого водопада стоят таблицы с информацией – высота, скорость, название…
Остановиться и сойти с маршрута просто невозможно. Хотя уже понимаем, что пора.. У нас еще долгая дорога впереди. Но мы пока еще идем.
Еще водопады, еще несколько..
Вскоре мы вышли к большому верхнему озеру Kozjak и решили на кораблике уже поплыть в сторону выхода. Шел восьмой час нашей прогулки. Да и есть уже хотелось сильно. С собой у нас была только вода. .много воды..
Пока ждали кораблика, на причале – есть туалеты, еда, вода… и много людей, разумеется.
Когда мы перекусили какую-то еду за большие деньги (мало и дорого) и сели на кораблике (стоимость переправы включена в стоимость посещения парка), мы почувствовали, что устали и что все равно хотим есть. А мы еще здесь, и нам еще ехать и ехать. 400 км впереди, как-никак до Бледа. Стало реально понятно, что пора срочно на выход. Да и дело к вечеру вообще-то..
Но пока мы были на кораблике, минут 15, наверное, – нам было еще что посмотреть по сторонам.
Мы вышли на очередной стоянке
и вот тут нам наступил трындец…
Потому как путь к выходу – был путь вверх… вверх.. вверх…
Довольные, что добрались.
Оглядываемся назад… офигеваем… Мы же были рядом с самой дальней горой, на вершине которой облако…
И на выход..
Некоторые советы и наблюдения.
- У меня сложилось ощущение, что когда мы выходили из парка и шли к стоянке машин – то народу было значительно меньше везде. И я бы, наверное, если предвидится следующий раз, в парк с утра бы не ломилась точно, а наоборот, в середине дня бы пошла, чтобы до закрытия 5-6 часов погулять без диких толп. Понятно, что основной поток туристов приезжает к открытию. И автобусы экскурсионные с самого утра. Поэтому, на мой взгляд, оптимально – часов с 2 дня до 8 вечера гулять тут.
- Удобная обувь.
- С собой вода, воду купить можно только на стоянках, по пути вода не продается. И ничего не продается. Туалеты тоже только на стоянках. Это надо иметь ввиду. Еда тоже только на стоянках. В процессе гуляния – устраивать пикники нельзя и негде. Разве что перекусить каким-то бутером прямо на ходу. Но главное – брать с собой воду.
- Никаких колясок детских и не только детских. Там не пройти – не проехать. Деревянные тропинки, где просто не разминуться коляскам и людям. Да и колеса там не проеду. Дети или ногами или у родителей на шеях, в рюкзаках, в кенгуру, как угодно. А то часто возникают вопросы про детей и коляски.
- С собаками нельзя.
- Выше уже написала – что лучше приезжать не с утра, и лучше ко второму входу (Entrance 2 – Hladovina). Не к первому.
- Парковка платная на входе.
- Парк открывается с 7 или 8 утра. Весь внутренний транспорт в парке – автобусы, паромы, электропроезд и проч – начинают работать с 8 утра. Но на транспорте по парку не покататься. Только от точки к точки перебраться в некоторых местах.
Плитвицкие озера – однозначно, побывать надо хоть раз. Просто обязательно. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Несмотря на все НО в виде дороговизны, толп людей, невозможности купаться и гулять где хочется.. Просто нельзя быть в Хорватии и не побывать здесь. Но если летом – все же стараться в пасмурный день попасть. Боюсь, по жаре все же будет совсем тяжко, хоть и тени много, но есть и открытые места, и все же довольно большие подъемы и ходить очень много. По жаре сложно. Ну и одного дня достаточно. Два – не уверена, что надо.. (билеты есть на один и на два дня).
Я теперь сюда хочу в осень золотую, красота должна быть еще круче. Зимой, наверняка, тоже волшебно.. Но где мы, а где зимние прогулки 🙂
Вот такие дела.. А нам бы поесть нормально, да к ночи в Блед приехать…
А сил, если честно – не много. После такой прогулки на свежем воздухе – спать бы залечь.. Но у нас дорога в Блед. 400 км впереди.
И еще чуть информации для полноты картины. (инфа из интернета, буклетов и проч. общедоступных мест).
Национальный парк Плитвицкие озера – уникальное во многом место. Площадь парка – около 30 000 гектаров. Река Корана, текущая сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали более 16 озер и 140 водопадов. Разница между уровнем верхнего и нижнего озёр составляет 133 метра. Заповедник окружен уникальным буковым и хвойным лесом, сохранившимся с древнейших времен и обладающим способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
Главной достопримечательностью парка является каскад из 16 больших и малых озер, соединенных друг с другом более чем 140 протоками, порогами и водопадами. Общая площадь озёр — 217 га. Их питают пять рек: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица. Ученые считают, что возраст озер более 4000 лет. Открыта и описана эта местность чуть более 400 лет назад.
Вода в озерах изумительного изумрудно-голубого цвета из-за большого содержания в ней карбоната кальция и наличия специфических водорослей и бактерий.
Кроме озер, в комплекс национального парка входят и окружающие их горы, покрытые реликтовыми буково-еловыми лесами. Они богаты разными видами флоры и фауны.
Уникальность Плитвицким озерам придает особенность строения окружающих гор. В основном они состоят из известняковых пород, изрезанных трещинами и пещерами. Они опираются на водонепроницаемые скальные основания. Грунтовая и дождевая вода, проникая сквозь поверхностный грунт, насыщается углекислым газом, что способствует растворению известняков. Упираясь в водонепроницаемые слои, вода выходит на поверхность множеством ручейков и протоков, уже насыщенная карбонатами кальция и магния.
При испарении такой воды образуются минералы кальция и магния, которые со временем превращаются в камень травертин. Этому способствуют специфические водоросли и бактерии. В процессе своей жизнедеятельности они поглощают карбонаты, а отмирая, образуют минеральный осадок. Особенно много их на мхах, упавших в воду деревьях и ветках. Процесс идет так быстро, что упавшая в воду ветка через год уже минерализуется, а еще через некоторое время превращается в камень. Так образуются барьеры из травертина, преграждающие путь воде, и водопады, которые их преодолевают.
Текущая вода протачивает камень, находит новые пути и натыкается на новые барьеры. Процесс этот идет непрерывно. Практически каждый год вид порогов и водопадов изменяется. В этом и состоит исключительная особенность Плитвицких озер.
Вмешательство в жизнь леса минимально. Упавшие ветки и деревья не поднимаются и не убираются, чтобы не вмешиваться в процесс самовосстановления леса. Деревья и ветки, попавшие в воду, тоже не трогаются, т. к. они участвуют в процессе жизнедеятельности озер — окаменении, образовании новых барьеров и новых водопадов.
Озёра парка разделены на верхние и нижние.
В стоимость входных билетов входят транспортные услуги, которыми можно воспользоваться внутри парка. В частности, переправа на лодке-пароме через озеро, а также панорамный автобус-шаттл.
Добраться и купить билет в парк – полдела, очень важным моментом является выбор маршрута. Маршруты отличаются количеством всего увиденного и временем, которое вы потратите на него. Национальный парк имеет два въезда – верхний и нижний (ST1 и ST2). На территории заблудиться очень сложно. Во-первых, на билете нарисована карта заповедника со всеми маршрутами, входами, остановками автобусов, лодок. Во-вторых, везде установлены указатели.
!Прошу прощения за такой огромный пост, он, наверняка, еще и долго грузится.. Но уж что есть..
И да, если нужно, рядом с Плитвицами можно забронировать жилье, чтобы все же после длительного отдыха на свежем воздухе можно было выпить вкусного хорватского вина и лечь спать..
Плитвицкие озера, Хорватия
