
Поселок Агой на Черноморском побережье
Мы оказались в Агое совершенно случайно, еще и не в сезон — поздним октябрем, ехали просто гуляли из Кореновска куда глаза глядят — у меня была мечта — золотая осень в горах, посмотреть — поснимать.
Всю погоду подпортила нам погода 🙂 Выезжали — было тепло и сухо.
Но в дороге начался грустный осенний дождь, а горы нас встретили и дождями и туманами. Но мы не сдавались и ехали несмотря на мряку и хмурь.
Поездка заняла целый день, конечно же, но когда в 200 км настоящее море и горы — грех не скататься. Даже в конце октября.
Дорога
Дорога стандартная: Кореновск — на Краснодар — сворачиваем — мимо Краснодарского водохранилища — на Горячий ключ (о! вот уже и горы на горизонте!), далее на Джубгу через перевал, вот уже и Молдавановка с Дефановка (все детство меня мучал вопрос — как это можно жить недалеко от моря, но не у моря) — о! Джубга! Ура! Море! море-море-море!!!! А теперь еще немного налево! Вот тут поворот резкий, всегда страшно было, опять море — и скоро Лермонтовка. Вот тут мы дорогу переходили и тащились на воооот этот дальний пляж. Точно! Вот этот пляж! и вот этот пирс, с которого я прыгала все детство в море! Вот Новомихайловка , еще чуть-чуть и мы на месте.
Эх, миллион раз проезженная дорога с раннего детства.
Качество дороги сильно изменилось. Люди не изменились. И заборы — заборы-заборы.
В горах осень уже такая, поздняя, на недели две вперед по сравнению с Кореновской осенью.
Дорога идет через перевал. Вроде бы он называется Хребтовый перевал — идет через Главный Кавказский хребет от Горячего ключа к Джубге. Перевал высокий и раньше мне казалось, что очень страшный, много обрывов и серпантинов. На сей раз вообще дорога показалась очень комфортной. Это на ведрах сидя в ПАЗике часов 7 прыгать и болтаться на серпантине — не гуд, а ехать в теплой машине пару часов по дороге с безупречным асфальтом, разметкой, светофорами и отбойниками, да еще пустой — это гуд, конечно же.
Вот и до моря добрались! Хмуро, неприглядно 🙁
Но в солнечную сторону — море настоящее! Бескрайнее! Сине-зеленое! Ура! Море-море!!! Восторг и счастье!
Виды на Бухту Джубга
И вид на Джубгу.
Джубга — самое кошмарное место из всех кошмарных курортных мест на самом любом побережье и самый кошмарный населенный пункт для отдыха. Летом там ужас и кошмар что 30-40 лет назад, что сейчас. И количество народу, и сервис, и цены, и отношение к отдыхающим, и сами отдыхающие. Не приведи Господь там еще хоть раз оказаться, даже если приплатят.
(Это было небольшое лирическое отступление 🙂
Едем дальше. Изначально у нас не было конкретной цели куда ехать, ехалось и ехалось. Поэтому едем.
Т.к. в этой поездке мне пришлось сидеть на заднем сиденье в машине — то разглядываю все с одной стороны 🙂 С моей стороны горы 🙂
Всегда мне интересно, из чего состоят горы.
Здесь они такие, в полосочку. Горы из каких-то пластин или слоев состоят, причем слои эти у каждой горы имеют свой угол наклона почему-то.
Кстати, для информации, когда-то все Кавказские горы ( как и Крымские) находились под толщей мирового океана Тетис.
И заборчики-заборчики — прошу обратить внимание.
В общем, все эти горы были дном океана, рыбки тут плавали, акулы, наверное, всякие, дельфинчики играли.
Нашли еще какое-то местечко с хорошими видами. Да, день и здесь короткий и как-то солнце уже совсем низко, хотя по времени часа 3 где-то. Но довольно темно и весьма хмуро.
Оглядываемся вокруг. Умеют же у нас испортить красивые пейзажи.
Едем. Еще парочка небольших серпантинов.
Удивительно. В детстве вот именно этот кусок дороги от Джубги до Туапсе вспоминается как в кошмарном сне, как самая ужасная укачивательная дорога на свете. Нам было всем поголовно плохо и мы доехали еле живые до Туапсе, хотя ехали в Сочи тогда, дальше пришлось как-то на перекладных добираться. А сейчас так и ничего. И совсем нет страшных обрывов по краю дороги. Это вам не Крым!
Осень в горах, конечно, безумно красивая! Насыщенные глубокие краски, буйство цвета и разнообразия! И очень тихо и спокойно! И грандиозно, как всегда в горах!
Поселок Агой
Добрались до Агоя, решили здесь погулять.
Как и многие мелкие поселки на нашем побережье — Агой тоже располагается не вдоль моря, а поперек, перпендикулярно берегу, укладываясь в какой-то горной проплешине вдоль небольшой речки, спускающейся к морю.
Неудивительно, что речка, на которой стоит поселок Агой — называется Агой, река Агой.
Реку видите? Это она, Агой в Агое.
Поселок маленький и в конце октября, разумеется, мертвый. Хотя пару живых человек мы видели и какие-то дома, в которых теплилась обычная жизнь человеческая тоже. Но в целом — грусть-тоска.
Что там есть интересного в этом поселке Агой? Да ничего почти.
Типичный маленький «курорт Краснодарского края» — частные дома под сдачу, вагончики-гаражики — типа отели и дома отдыха — это громкое название для такого типа жилища, но непритязательный отдыхающий и такое схавает, заборчики и реклама всех мастей и цветов. Пятерка, Магнит, пару кафе-столовых, которые пытаются выдать себя за кафе-рестораны и трасса на Туапсе и дальше на Сочи.
Вон видно на фото, Агой впадает в море.
Бетонные заборы, прошу обратить внимание.
Идем вдоль речки в сторону моря.
Вдоль какого-то пансионата или дома отдыха или гостиницы с одной стороны — условная «набережная» с другой.
Вот то ли гостиница, то ли турбаза… Главное, на самом берегу моря, лакшери отдых, видать.
Море! Море прекрасное! Бесконечное море! Не важно, что конец октября и к морю можно только кончиками пальцев прикоснуться, зато можно смотреть-дышать-слушать!
На самом деле все довольно живописно. Если бы порядок да красоту навести.
Похоже, это центральный пляж Агоя. Надо надеяться, что летом тут симпатично. Оживленнее — однозначно.
А море хорошее! Оно не может быть другим в любое время года! Бурлит, шумит, камешки перебирает.
И я сижу, мне хорошо! Очень!
Гуляем дальше. Южная растительность радует своим существованием в принципе. Меня всегда радуют всяческие пальмы, невиданные цветы и деревья.
Люблю плющ. ( и не люблю эти вот белые железные штуки полосатые). Когда у нас будет дом в лесу ( в Крыму, замок в Словении, домик в Грузии и лесу возле Питера) — обязательно будет обвит плющом.
Мемориал П.С. Нахимова
Новодел какой-то, конечно, но считается местной достопримечательностью.
Очередной заборчик должен символизировать корабельную корму.
Мемориал состоит из памятника, настоящего якоря с его корабля у подножия памятника, ну и корма корабля, да.. (якорь я не сфотографировала почему-то).
С площадки открывается вид на побережье Агоя и дальше за ним Небуга (тоже малюсенький поселок).
Скала Киселева
Налево от пляжа — очень симпатичный вид.
С этой стороны по суше дальше не пройти, а по морю ходить — чай не лето, поэтому только смотрим дальше.
Вот с берега видна Скала Киселева — это отвесная скала 46 метров высотой.
Отсюда не видно — но если смотреть с моря — скала имеет абсолютно ровную гладкую переднюю стену. А полосочки сбоку видны (осадные породы, по-правильному) — вертикальные. Это единственная гора (скала) с вертикальным расположением породы). Скала Киселева — самая красивая природная достопримечательность в окрестностях города Туапсе. Ну так считается, что самая красивая.
Сверху скала абсолютно ровная, с буйной и разнообразной растительностью. На ней растут сосны, википедия говорит, что это Сосна Пицундская (ближе к краю скалы) и Сосна Крымская на пологой ее части. Орхидеи и лианы тоже там растут.
А еще растут туристы и их палатки. У подножия есть небольшая бухта с пляжем, куда не так просто добраться.. Но можно.
Оказывается, что скала названа в честь художника А.А.Киселева — он же рисовал портрет скалы — картина «Кадошские скалы» (Кадош — мыс, перед которым эта самая скала и располагается). Про Киселева, понятно, практически никто не знает, но вот Горький и Айвазовский его знали и к нему захаживали и заезжали в гости на его дачу на этом самом мысе Кадош.
На этой фотографии видно по очереди — гора, ограничивающая плаж и поселок Агой , потом небольшой мысик с Мышиными норами ( тоже достопримечательность здешняя) , затем Скала Киселева, потом мыс Кадош. Все это является частью охраняемой территории — лесопарковой зоны Кадош.
Кадош — до сих пор идут споры о названии мыса и территории. Возможно, название возникло от слова «кадош», что на иврите означает «святое место», или же от «кадиш» — «святой человек». Известный (кому-то известный) археолог и путешественник Дюбуа де Монпере называл мыс по-другому – Ходос, что отсылает к имени языческого божества, покровителя рек, морей и рыбаков – Коди, в разных вариантах его имя звучит как Кодес. По другой версии, топоним в адыгейской форме «Къодэс» имеет греческие корни и означает «сидящие в долине». Мне кажется, что последняя версия наиболее адекватная.
А про Скалу Киселева есть легенда, даже две. Слушайте!
Легенда 1.
До того, как скалу назвали в честь художника — в народе ее называли Скала Слез. По древней адыгейской легенде, в этих землях когда-то жила девушка из знатного и богатого рода — красавица по имени Гуаш, и умудрилась влюбиться в конюха. Отец, разумеется, был недоволен таким пердимоноклем и решил, что нечего девке дурью маяться — надо выдать ее замуж за приличного молодого человека — богатого черкеса. Гуаш воспротивилась воле отца и сбежала из дома. И побежала куда ни глядя — к отвесной скале, а там почему-то оказался и ее конюх. Не успели они возрадоваться встрече — как упс, погоня. Не долго думая — молчел прыгнул со скалы в море, за ним сиганула юная Гуаш и «сия пучина поглотила ея в один момент» — » и в общем — все умерли». Вот такая вот невеселая история.
Пляж поселка Агой
Галька. Руки сами тянутся выбирать красивые и интересные камешки и рассовывать по карманам ( а потом килограммы камешков зачем-то везти домой).
Крабики — рыбки там явно водятся — на радость отдыхающим.
А там где скалы пластинчатые на пляжах у скал — так вот они в море такими же пластинами и уходят. По таким сложно в воду входить, но интересно — есть пластина — по щиколотку, потом она заканчивается — и там метров 10 глубины.
Сейчас -то мы не купались, понятно, но я с детства все эти особенности местного побережья знаю.
Что еще?
Юкка растет. Для меня название Юкка несколько «волшебное», тк встречала в свое время в компьютерных играх-квестах, где с помощью юкки героиня разгадывала какие-то секреты и преодолевала препятствия. Теперь бы вспомнить, в какой это игре было — то ли в Фантасмагории, то ли в Сибири.
Ну и вообще красивое.
Дорога обратно.
Обратно до Кореновска мы ехали другой дорогой, понимали, что дольше и сложнее, но той же дорогой ехать скучно. Через знаменитый Шаумяновский перевал — на Хадыженск, Белореченск, Усть-Лабинск. Я так понимаю, что летом из-за большого трафика и отсутствия асфальта этот перевал — довольно сложное приключение на пути. Но т.к. мы ехали уже в темноте и машин мало — то ничего особенного про эту дорогу сказать я не могу. Кроме пары кадров красивейших гор в почти темноте. Они здесь уже мощные и высокие.
Впечатляющее место — но где — не знаю.
Мы домой и спать!
На этом на сегодня все. Ставьте лайки, пишите комментарии, всех целую, обнимаю!
Про Краснодарский край можно еще почитать по тегу #Краснодарский край