Про путешествие с приключениями в Крым в далеком 1991 году

На днях обсуждали всякие ситуации в жизни и кто как  реагирует на всякое сложное и внезапное и разруливает эти самые ситуации. Про личностные качества, про черты характера, про сильные и слабые стороны.

В связи с этим решила, что все же стоит описать одну историю, для потомков.  Ибо забавно и примечательно. И какая я молодец.

Итак, 1991 год, я закончила 1 курс и еду домой из Ленинграда в Кореновск.  Мне 18.

Мама в это же время получает путевку в санаторий в Ялту и мы все же ее туда выталкиваем. На ее  – а как же деточка приедет, а я уеду – решаем, что я приезжаю домой, папа и брат меня встречают и на следующее утро папа нас с братом провожает к маме в Ялту  самолетом.

Итак. Мама в Ялте. Мы берем билеты на самолет, мне (18 лет) и брату (15 лет).

С вечера созвонились, мама в Ялте, понятно, без телефона, с переговорного пункта вечером на домашний..  Все обговорили, договорились. Все ок.

План и договоренности следующие.

В 4 утра мы с папой едем в Краснодар, ему там к 7 на работу, а мы садимся на троллейбус и едем в аэропорт к самолету, по времени как раз. Где-то около 11 утра мы в Симферополе. Там садимся на ближайший по времени троллейбус до Ялты и ориентировочно  около 2 часов дня (ехать 3 часа плюс-минус) мы на автовокзале в Ялте, где нас с 2х часов ждет мама, встречает все приходящие троллейбусы из Симферополя.  Папа в 10 вечера приезжает с работы домой, мы ему с переговорного пункта отзваниваемся, что все ок, долетели, встретились.  План такой.

Но все идет не совсем по плану.

В Краснодар мы приезжаем, папа в одну сторону  на работу, мы в другую – в аэропорт, все пока ок.  Но спустя некоторое время – объявляют, что наш самолет – отменяется.  Или переносится. Но  даже не на этот день. А хрен знает на когда.  Ладно, что куча людей начинает метаться по аэропорту и думать, что делать, главное, что я в полнейшем ауте в непонятках, что и как делать, и живо рисую картинку в голове:

мы не улетаем, сидим в аэропорту. (Кстати, денег у нас с собой  и нет, ну в 91 году вообще с деньгами сложно было у всех, а у нас же билеты есть и только деньги на дорогу до Ялты, а там же нас мама встречает, кормит и все такое.  ).  Позвонить некуда  и некому, и неоткуда. У мамы в Ялте телефонов нет, у папы на работе тоже.   Мама нас не дожидается в 2 часа в Ялте, потихоньку падает в обморок и умирает от инфаркта, звонит папе в 10 вечера, узнать что и как, а папа в 10 вечера сообщает маме, что нас отправил в аэропорт и в 7 утра видел в последний раз, тут мама и папа оба получают инфаркт и фениталякомедия. А мы сидим и ждем самолет.

Не вариант.

Надо что-то придумывать. Я ношусь как ошпаренная по аэропорту – выясняю какие рейсы куда летают, как, чем и когда можно улететь в Симферополь. На что можно поменять билеты, как  это делается, где и когда.  Никак и никогда. Т.е. не раньше чем завтра.  Сидите и ждите или уезжайте домой и приезжайте завтра. Ваш самолет полетит завтра. Может быть.

Сидеть голодными в аэропорту неизвестно сколько меня тоже не устраивает.  Ждать, пытаться добраться домой? Сваливаться на голову родственникам в Краснодаре переночевать и пусть думают, что с нами делать :)  – дозваниваться вечером папе, выискивать в Ялте санаторий мамы и дозваниваться ей, отвозить нас домой.. В общем, думаю, что делать.

Сижу кручу мысли –  безысходность во всей красе.. Проходит какое-то время, часа полтора.  И тут объявляют, что на какой-то самолет из Тюмени, который каким-то образом внезапно оказывается в Краснодаре и садится на дозаправку и летит дальше в Симферополь – есть 3 места до Симферополя и билеты продадут только тем, кто с детьми. Я хватаю наши документы (мой паспорт и свидетельство о рождении!!!! брата)  и распихивая всю огромнейшую плотную разъяренную толпу у кассы ( мне пофиг, у меня на кону жизнь  и инфаркты моих родителей!!!!)  воплю – “я с ребенком”  – размахивая свидетельством о рождении 15-летнего брата над головой – приземляюсь у кассы  и кричу – мне срочно 2 билета, я с ребенком!!..   В кассу так же тянутся десятки паспортов.. Но кассирша ( до сих пор спасибо ей огромное) говорит, что возьмет документы у меня, пропустите, мол девочку с ребенком..  Напоминаю, мне 18, выгляжу на 14, а брату – (ребенку со свидетельством о рождении) – 15, но он благоразумно не лез в толпу, а в стороне сидел с нашими вещами..  Вуаля.. билеты на руках. Бегом на посадку, самолет через 10 минут отправляется.

Летим!!!  Да, на разных местах с братом, он первый раз на самолете, я 3й или 4й..   Над Черным морем.. До сих пор помню, как это красиво.

Дальше все по плану.  Симферополь. Троллейбус до Ялты – через 3 минуты отправление, следующий как-то через много, через полтора – два часа что ли , – не вариант, бежим, запрыгиваем в отправляющийся с остановки троллейбус, успеваем, едем.. ( до сих пор помню запах земли-травы-хвои из раскрытых окон в троллейбусе и каждый раз и сейчас с первых минут в Крыму ловлю этот запах – восторг-восторг).  Голодные.. Но я уже спокойна.  Мама на автовокзале в Ялте с почти инфарктом, так как уже не около 14 часов, а около 16 часов и она уже металась по автовокзалу и думала, куда же звонить и что случилось..  Мысли о том, что могли отменить самолет – вообще не приходило  в голову, конечно же..   Страшно подумать, что было бы с мамой сначала и с папой чуть позже, если бы мы не прилетели в тот день..   А я до сих пор безмерно горда собой, тем, что сориентировалась на месте и все разрулилось отлично.

Дальше были совершенно чудесные 10 дней в Ялте..  и, кстати, именно в ту поездку мы очень подружились с братом.  Нам было весело и прикольно, мы много болтали и гуляли..  Т.е. не просто брат – младший брат, а брат – друг. Так и живем :)

Крым люблю навсегда. Это была моя третья поездка в Крым.

P.S. А вот если кто скажет, что за место на фото, где мы с мамой сидим на корточках.. Вот что на заднем плане?

 

 

 

 

 

Написать что-то приятное :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *