Прогулки по Петергофу / Готическая капелла, Ольгин пруд и Петропавловский собор

Конечно же, когда речь заходит о Петергофе – то первым делом думаешь про фонтаны, дворцы и парки. Но после многочисленных гуляний по всем этим местам  хочется уже нового. И кое-что новое есть у меня ( и еще несколько мест уже есть, но еще не написано, так что заглядывайте). Тыц сюда. 

Вчера была очередная небольшая вылазка, буквально на час, которая омрачилась  сильнейшим ливнем, но мелкими перебежками между проливным дождем и не совсем проливным и даже местами просто крупными каплями –  успели чуть и выгуляться и сделать немного фотографий.

Первым пунктом в нашей программе была

ГОТИЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА в парке Александрия

Тут мы хотели погулять по парку, но почти не случилось. Как только мы купили билеты и прошли через турникет – хлынуло. Пришлось прятаться под крышей турникетов и пережидать.  Ждали минут 20, потом в образовавшийся промежуток добежали до капеллы, маме показали, я немного пофотографировали и обратно в машину, пока не началось.

Готическая капелла – домовая церковь, освященная во имя Святого благоверного Великого князя Александра Невского в июле 1834 года. Место для её постройки «у себя в Александрии, в своей петергофской даче» выбрал сам Николай I, большой поклонник европейской готики.

Это была дворцовая летняя церковь, а потому и богослужения проводились там только в дачный период, когда императорская семья жила в Петергофе.

Служила домовой церковью для членов семей четырех российских императоров: Николая I, Александра II, Александра III, Николая II.

 Зелень – то здесь итак зеленая, зеленей не бывает, а после ливня еще и свежая, умытая.  

Стекла для витражей изготавливались на Императорском стекольном заводе (сейчас часть Императорского фарфорового завода).

По парку ездят паровозики из Ромашково.  Это экскурсионные паровозики – хорошая штука, ты едешь, а тебе все показывают и рассказывают.

Люблю готику. Неоготику в данном случае.

Над круглыми окнами с витражами, изготовленными на Петербургском стеклянном заводе, можно увидеть 43 медные фигурки святых

Парк очень приятный, людей мало даже в хорошие времена (без ливня и карантина).

Дождь опять начал капать крупными каплями и мы пошли к машине –  но у меня в планах было еще одно местечко. Нужно успеть, пока не полило опять.

ОЛЬГИН ПРУД

Ольгин пруд – находится в Колонистском парке Петергофа. Рядом с Петропавловским собором, мимо которого проезжали сто тысяч раз и ни разу близко не подходили.

Пруд – приятное место. Людей – никого. Уютные ветки лежащих на воде деревьев, уточки, водичка, тишина и красота.

Если без подробностей (которые в инете можно почитать, я пересказывать не буду) – то эта система прудов в том числе  питает петергофские фонтаны. Кстати, Верхний парк находится совсем рядом, 2 минуты шагом.

Ольгин пруд Петергоф

В следующий раз на острова доберемся в пруду, на сей раз не получилось, просто погуляли по берегу.

Ольгин пруд Петергоф

Удивительные деревья, которые стелятся по воде.

А рядом у Ольгина пруда  – красивущий

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР 

Адрес: Санкт-Петербургский просп., 32

К сожалению, он сейчас в лесах, но красоту все равно видно.

Ага, на Спас-на-Крови похож, да? Очень.

Собор Петра и Павла в Петергофе

Ну прямо теремок сказочный.

Собор Петра и Павла в Петергофе

Зашли внутрь.

Очень здесь напомнило мне внутреннюю роспись Собора Василия Блаженного в Москве.

Собор Петра и Павла в Петергофе

Служба идет.

На службе я не задерживалась, пошла на улицу своих ждать.

Собор Петра и Павла в Петергофе

У собора есть свой официальный сайт http://spp-petergof.ru/ – там вся информация и по истории, и по мероприятиям. Кому интересно.

Обошли мы собор вокруг и зашли на Торговую площадь (громкое название какое!) – хотели посмотреть фонтан, явно новый современный.  С музыкой и песнями.

Перед зданием  Дворца Бракосочетания гулятельная зона  – скверик, фонтан, скамеечки, качели.

Фонтан “танцующий”. С какой-то периодичностью начинает играть музыка и фонтан “танцует и поет ” :)

А мне дерево понравилось.

А вообще очень клево то, что сейчас пригороды Петербурга – такие чудесные. Я помню времена (ага!), когда и Петергоф, и Пушкин с Павловском были обшарпанные и неухоженные городки со следами былой роскоши. А сейчас – именно роскошь, ухоженность и красота во всем и везде.

У меня еще есть, что рассказать и показать, но уже в другой раз.  (за июньские фотографии не бралась совсем :(

Комментарии закрыты.