Путевые заметки… Дурь и отвага.. Одиозная поездка на юг на машине
Это была, наверное, самая примечательная, прямо одиозная поездка на машине на юг.
Про эту поездку невозможно не рассказывать, и сейчас, наводя порядок в фотоархивах – решила сделать пост.. для потомков 🙂 Хоть и прошло много лет – помнится до мелочей все 🙂
Дело было в августе 2009.
Ехать мы в том году не планировали никуда, мы работали, дети были у дедушки и бабушки в Краснодарском Крае и к сентябрю планировалось, что они их нам и привезут. Но изменились планы у брата, у него нарисовался отпуск на конец августа – сентябрь, брат ехал туда же, на юг к родителям, поэтому бабушка с дедушкой не могли срываться с места и привезти к нам детей. Последняя неделя августа, детей надо вызволять, через неделю школа. Еще нужно как-то успеть и подготовить их к школе, но насколько дети выросли на юге – не ясно, поэтому покупать без них школьную форму и обувь – деньги на ветер. В общем, мы взяли небольшой отпуск на работе и решили ехать за детьми. День на сборы и на подготовку машины к дороге – машина пожившая, нужен бережный уход и внимание.
Ну и поехали. 20 августа, рано утречком в прекрасном настроении выехали из Питера. На Москву.
Это еще те стародавние времена, когда дорога от Петербурга до Кореновска занимала 2,5 дня – с двумя ночевками – так как дороги плохие, местами пробки и все такое прочее. Это сейчас мы за меньше суток добираемся.
До Москвы знакомыми тропами добрались как-то очень живенько и бодренько.
Часов в 6 вечера были уже на месте, так что вечер еще провели весьма приятно в кругу родственников.
Утром встали и поехали..
ТРЫНДЕЦ НОМЕР РАЗ
Только выехали с МКАДа – упс! – машина начала мигать лампочками на приборной панели и истошно пищать. Едем – пищит и мигает, останавливаемся – пищит и мигает. Датчики давления масла, двигателя и всего прочего мигают очень как-то агрессивно. Бесит :). Муж открывает капот в очередной раз, смотрит, звонит моему брату в Питер, мол, ищи информацию, что значит все это и что с этим делать, брат как-то не очень утешительное что-то такое говорит.. Мы понимаем, дела фиговые, очень фиговые, впереди еще больше 1000 км, мы где-то между Москвой и Ельцом.. Едем и пищим. Муж в очередной раз поднимает капот, что-то там делает с проводочками и, в общем, оно перестает пищать, но лампочки продолжают гореть. Едем. Вариантов все равно нет. Едем и понимаем, что мы можем встать просто в любой момент посреди полей. Едем молча и радуемся каждому километру позади..
А кто в теме – знает, какая там дорога была в те времена..
Заезжаем в Елец, ищем автомагазины, автосервисы, пытаемся что-то решить с этими датчиками.. Ничего. Заезжаем во все придорожные автосервисы, все бесполезно..
Дождь, пробки адовые, нервы..
Если что – через пару дней будет ехать мой брат по этой же дороге тоже к родителям на машине, ну если встанем – он нас найдет в полях и как-то на галстуке – ну доберемся. А что делать..
Ну или такой вот вариант.. “Ты заказал перевозку у товарища?”.. Мы, конечно, не самолет, но телефон я сфотографировала.
Заезжаем в Воронеж, ищем очередной автосервис.. Тут нам мастера более внимательно посмотрели, сказали или подумали, наверное, матерно, что все не очень хорошо, и ехать дальше не очень -то разумно в таком состоянии.. ну и ремонтировать долго, надо что-то из Москвы заказывать и ждать.. Не вариант.. но зато поменяли датчики давления масла, после чего муж еще покопавшись под капотом с проводами переставил как-то клеммы и датчики наконец-то перестали истошно верещать.. Заодно мы в Воронеже зашли традиционно пообедать, есть-то хочется..
Едем дальше. Едем. Лампочки горят, но не пищит, уже хорошо.
Где-то через час будет полная темень..
К ночи уставшие добираемся до Миллерово, здесь ночуем.. На сей раз здесь ночуем в только что открывшейся гостинице (предыдущие разы останавливались в городской, еще советского образца – с тараканами -…). Тоже позитив.
Утром встаем рано-рано, еще затемно.. Заводимся – едем..!
В Краснодарском крае дороги уже давно как прекрасные..
и утром около 9 утра приезжаем в Кореновск. 400 с лишним км с утра позади..
Мы добрались! Ура! Каким чудом машина проехала почти 1500 км от Москвы в таком состоянии – непонятно. Но мы добрались!
Здесь мой папа находит “мастера золотые руки” и муж отвозит ему машину показать. 22 августа. Мастер посмотрел, хмыкнул и сказал, что через 3-4 дня все будет ок. Полетел, ни много ни мало, масляный насос!.. Пипец.
Мы не планировали тут задерживаться на столько дней, у нас всего неделя на все про все и были тайные планы заехать на обратном пути на Азовское море на 3-4 дня покупаться, ну хоть удовольствие-то получить и детям обратную дорогу растянуть, чтобы не уставали от больших перегонов и впечатлений добавить. Планы были – Ейск на 3-4 дня, Ростов – зоопарк, Воронеж с ночевкой, спокойно погулять, Москва с ночевкой и 29-го к вечеру быть дома в Питере, чтобы 30-31-го августа все купить к школе, отдохнуть от дороги и подготовиться к новому учебному и рабочему году. 1 сентября в школу и на работу всем.
В общем, сидим ждем, пока доставят какую-то деталь и мастер починит машину. Помимо насоса накрылись еще какие-то вкладыши в двигателе..
Не забываем, мы в провинции, автосервисов нет, детали везут из Краснодара, Москвы, Сочи и так далее.. Вариантов нет, сидим отдыхаем, спим, едим, гуляем, рыбалка, карусели – то да се.. Непредвиденный отпуск. Получаем удовольствие в сложившихся обстоятельствах.
Проходят обещанные дни, мастер починил машину, муж принимает, проверяет – все прекрасно, доволен.. Мастер реально внимательный и хороший, посмотрел еще всякое разное, что-то еще нашел, починил и дал добро ехать в дальнюю дорогу.
На следующий день выдвигаемся в обратный путь.. Как и планировали в Ейск. Только у нас уже нет столько дней, как хотелось, но на один день заехать увидеть море, пусть и Азовское, мы можем. В Ейске на косе быстро снимаем жилье в каком-то доме отдыха или пансионате.. (да, в почти доинтернетное время в дороге найти жилье та еще задача.. интернет-то у нас был, а вот у пансионатов и домов отдыха с информацией о себе в сети еще все плохо)..
Купаемся в этой луже, прямо на косе.. не впечатляет..
Уезжаем на какие-то острова с грязевой лужей..
Там кормим гигантских чаек с рук..
Гуляем по Ейску, идем в кино, едим суши в ресторане на ужин, ночуем..
Завтракаем в пансионате, завтрак советского образца.. Дети фигеют совершенно и отказываются это есть.. Каша, хлеб невнятный с порционно нарезанным маслом, чай из веника и все такое..
Едем в Ростов. 180 км.. По плану у нас зоопарк…
Гуляем в зоопарке, к вечеру добираемся в Миллерово, это еще 220 км по ужасной дороге.. Останавливаемся на ночлег, все прекрасно. Ужинаем кефиром и какой-то булкой, единственное, что смогли найти в Миллерово вечером. Рухнули спать.
Утром выезжаем в Воронеж. Это уже 28 августа. От Миллерово до Воронежа 360 км – это самый мерзкий кусок дороги во все времена по всей трассе М4. В Воронеже хорошо. Воронеж нам нравится. Там гуляем, завтракаем, обедаем, по пути заходим в какой-то магазин и закупаемся детям одеждой и обувью к школе и около 16 часов выезжаем из Воронежа. По плану к вечеру быть в Москве.
Но тут мироздание решило, что нефиг.. слишком все позитивно и расслабленно. и началось..
ТРЫНДЕЦ НОМЕР ДВА
Сели в машину, практически выехали из Воронежа, самый выезд из города.. Вдруг в машине что-то сказало БАМЦ. Очень громкий такой БАМЦ и дальше бамц-бамц-бамц громко и бесповоротно. Т.е. мы движемся под это бамц, но понятно, что двигаться нельзя. Надо срочно что-то делать. Времени – 16.20. Пятница. Дело к вечеру, не факт, что в Воронеже в пятницу вечером что-либо работает. Где искать, как искать, куда кидаться, ну и на минуточку, у нас это обратный путь, мы, мягко говоря, поиздержались уже..
Если мне память не изменяет, то интернет на телефоне в то время был только у каких-то заправок, надо было искать и ловить, подключать, настраивать.. Как-то все непросто было. Я занялась поиском автосервисов на телефоне образца 2009 года и на интернете того времени. В общем, мы нашли на какой-то окраине Воронежа мастерскую, поехали искать, она (о, счастье!) еще работала, т.е. уже хотела закрываться, но нас взяли.. Машину подняли, повесили на веревочках, посмотрели и вынесли приговор. Оторвалась подушка под двигателем .. И звуки БАМЦ – это двигатель хряпался дном о какую-то фигню.. Простите за мое дилетантское описание, но, кто-то поймет о чем речь, остальные – просто примерные масштабы трындеца. Но приговор оказался не очень страшным в результате, нам все срочно починили, за каких-то 2,5 часа и немного денег, которые таяли с какой-то космической скоростью со всеми этими непредвиденными ремонтами.. С одной стороны, мы были счастливы – машина снова в полном порядке, мы едем.. НО! До Москвы еще 500 с лишним км, а уже времени много.. Около 7 вечера. Мы понимаем, что в Москве у родственников будем не раньше полуночи. Ладно, все хорошо, едем. Я тихо паникую, прикидывая, как мы доедем до Питера с оставшимися после этого ремонта финансами. У нас осталось денег совершенно впритык только на бензин до Питера.. Даже на еду не хватит..
Но это еще не все..
ТРЫНДЕЦ НОМЕР ТРИ
Нам до Москвы еще 520 км, а до родственников – все 550.. Времени – много.. Кто ездил в те времена по трассе М4 – помнит пробки в Ельце. Беспросветно и безысходно..
Разумеется, мы встряли, не встрять – невозможно. Это надолго.
Бегают вдоль пробки мальчики, предлагают за деньги проводить в объезд пробки.. Мы за деньги не хотим, мы сами-с усами, умные.. Решаем объехать.. Изучаем на навигаторе все дороги вокруг, тут перед нами машина сворачивает с трассы в сторону за такими вот мальчиками – сопровождающими и мы решаем ехать за ними. Едем через какую-то деревню (Казинка).. асфальт заканчивается. Я у теток на обочине спрашиваю – туда ли едем, они говорят, да, туда.. Впереди гора.. белая.. и впереди едущие машины едут ровно в гору.. Мы за ними.. Ну не гора, но внушительный белый холм..
Я нашла примерную схему объезда, только вот на схеме вокруг холма (или уже карьера на данный момент), а мы ровно в гору и по горе..
Бездорожье полное… Где-то впереди прыгают по ухабам наши проводники, мы за ними.. Едем, горки, ухабы. Очередной ухаб, днищем цепляем, говорим “ой”.. Едем за проводниками, боимся их потерять из виду.. О, счастье, спускаемся с холма.. дорожка.. впереди асфальт, мы на него выезжаем, выдыхаем, все хорошо..
Очень жалко, что в тот момент мне было не до фотографирования, нет фото этих мест вообще.
Выезжаем на асфальт, ура, цивилизация! Елец! Впереди вокзал.. Проезжаем минуту буквально по дороге . Дорога ощутимо идет под уклон.. (улица Задонская) , и тут муж говорит “ой”. Ой-ой-ой-ой-ой!!!
Тормоза! Не работают!
Мы едем, дорога вниз, впереди вокзал и жд пути, у нас не тормозит… Я не знаю каким образом, двигателем и понижением передач или чудом мужу удается снизить скорость, оттормозиться, свернуть на обочину и встать на какой-то площадке..
Все, приплыли.. Т.е. приехали. Окончательно. Бесповоротно.
Город Елец, почти 9 вечера, почти темно, у машины отказали тормоза, у нас двое уставших детей и денег около 4 тыс. (мы ж в Воронеже шмотки детям к школе купили и грохнули последние почти деньги на ремонт машины). Трындец.
Остановились мы вот тут. Это рядом с автовокзалом и жд вокзалом.. Вот под этими благословенными елочками мы стоим.. Муж, гений, специально умудрился дорулить до фонаря.. Ночь, но у нас фонарь. Вышли из машины, муж достал домкрат, поднял машину, плед, которым дети укрываются в дороге разложили на землю, муж залез под машину смотреть. Мне безумно страшно, я в красках представляю, как эта машина сейчас свалится на мужа.. Увожу детей за елочки.. пусть там стоят, чтоб не видели..
- на ночь в какой-нибудь елецкой гостинице у нас денег не хватит, но зато у нас есть пледы и подушки, и мы можем переночевать в машине.
- еду, судя по всему, купить негде, но у нас есть в багажнике арбузы и дыни, есть пицца и хлеб из Воронежа, есть вода и соки.. Не пропадем.
- явно в Ельце есть всякие комиссионки, у нас с собой ноутбук, мой фотоаппарат, пара объективов, мой сенсорный телефон, еще пара обычных мобильников.. Фотоаппарат жальче всего. Но если что, все можно сдать в комиссионку и выручить деньги, чтобы купить еды, и отремонтировать машину.
- в конце концов – есть авторынок, за какие-нибудь 50 тыс. можно за день скинуть машину в нерабочем состоянии, купить билеты на поезд и вернуться домой.
ТРЫНДЕЦ НОМЕР ЧЕТЫРЕ




ТРЫНДЕЦ НОМЕР ПЯТЬ





На пассате больше в длинные и далекие поездки не ездили, года через 1,5 его продали, но до сих пор вспоминаем с нежностью.
Да, поездки на машине мы по-прежнему любим больше всего 🙂