Рождественский шоколадный кекс

Новый год - это все же не бой курантов в полночь и тазики оливье на столе. А вся та безумная суета, подготовка, миллион дел, которые надо успеть сделать, подведение итогов, и... запахи мандаринов и живой елки, шелест оберточной бумаги, огоньки гирлянд, блестки от игрушек по всей квартире, елочные иголки в пятках,  спрятанные подарки, подсчет трат и рыдания 

 

А несмотря на дату - всего этого нет и настроения нет... Значит, будем создавать.  Берем кастрюльку и начинаем творить чудеса....

Да, именно так... Потому как на запах начинают прибегать дети, муж... соседи..

Итак, рецепт Рождественского шоколадного кекса.

( до вчерашнего дня  и в изначальном рецепте он был просто кексом, но после колдовства и добавления в него всякого разного, что подвернулось вчера под руку, он получился вот таким.. идеальным).

Берем кастрюлю с толстым дном, туда кидаем

  1. 250 г чернослива без косточек порезать на кусочки
  2. 300 г разного изюма промытого
  3. 1,5 см свежего имбиря мелко-мелко режем
  4. 3 апельсина на кусочки режем
  5. цедру 2 апельсинов на мелкой терке натираем
  6. 150 мл коньяка
  7. 200 г коричневого тростникового сахара
  8. 200 г сливочного масла
  9. 200 г меда
  10. 80 г черного горького шоколада 80% какао
  11. 50 г орехов миндальных и грецких кусочками ( всего 50г у меня набралось. примерно пополам тех и тех, порезала ножом не очень мелко)
  12. чайную ложку мускатного ореха+ корицы

Ставим эту кастрюльку на огонь, все хорошо перемешиваем, ждем пока растопятся и смешаются все ингридиенты...

Тут можно открывать шампанское и начинать праздновать.. Ибо все уже на кухне и суют в кастрюлю ложки и пытаются это сожрать прямо оттуда... Бьем всех по рукам, отгоняем и обещаем дать вылизать кастрюлю..

Когда в кастрюле наше волшебное зелье закипит, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь, минут 5-7 даем повариться и выключаем. Остужаем до теплого состояния.

В этот момент включаем духовку на 150 градусов, она должна немного прогреться.

В теплую!!!! смесь добавляем

  1. 4 яйца
  2. 100 г молотого миндаля
  3. 150 г муки + 0,5 ч ложки соды + 0,5 ч. ложки разрыхлителя..

Все перемешиваем и наблюдаем, как оно делает пых-пых :-)

Формы смазываем маслом, разливаем чудеса по формам и отправляем в духовку. Т.к у меня было несколько разных форм - то все я поставила на 150 градусов на 60 минут, потом добавила еще 10 минут.

Если бы все было в одной большой форме - то часа полтора, а то и два смело.

Вынимаем из духовки, даем прямо в формах остыть, только потом вынимаем. Украшаем, заливаем, посыпаем как хотим. Я просто сахарной пудрой для красоты.

Кекс получается сочным, влажным, тяжелым, безумно вкусным.

Писать сейчас все это было дольше, чем его готовить. Да, ингредиентов много, но все очень просто и быстро делается.

Часть я завернула в фольгу и отправила в холодильник до НГ.  Если раньше не выкрадут - то будет прекрасным.

Написать что-то приятное :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *