
Рускеала, Пещеры Мраморного каньона. Поездка в Карелию на майских, ч.2
Выспавшись под пение птиц мы решили ехать сразу в Рускеалу и думали там найти кафешку и позавтракать, помня о том, что на официальном сайте (http://ruskeala.info/ru) указаны какие-то едальни. Но! Сев в машину, еще раз глянув на сайте информацию, я ( как уже знаток Сортавалы!!!) поняла, что указаны там едальни, которые находятся в Сортавале, а никак не в Рускеале. Вот было бы прекрасно проехать туда больше 30 км в надежде поесть, и не обнаружив ничего на месте – ехать обратно в Сортавалу за едой. Ибо голодное семейство вообще не пригодно к получению впечатлений ну никак.
И т.к. уже было около 12, то завтрак в Пииху Пухе мы пропустили, но все равно поехали туда же. Ресторан при отеле был еще закрыт, но нас уже пустили и начали обслуживать. Ресторан дорогой, да. Но паста, блины, драники и пельмени – по вполне нормальным ценам, и ОЧЕНЬ вкусно. И порции нормальные, я бы даже сказала, огромные.. (нам до вечера практически хватило), и кофе с компотом прекрасные. В общем, поели и поехали уже в Рускеалу.
Дорога в Рускеалу
Первые км 10 – дорога хорошая. Красивая и опять же – серпантин.
Местные архитектурные красоты. ( ну я серьезно!! – красоты же). Народ с юмором, судя по всему..
Последние 20 км до Рускеалы – дорога плохая. И местами очень плохая, надо ехать ОЧЕНЬ медленно и осторожно, ибо ямы, причем глубокие на каждом шагу.
А по лесу то ли ураган прошел, то ли еще что-то случилось. Странное зрелище.
Внезапно перед нами открылась красота! Это водопады “Ахинкоски”. На маршрут мы не пошли, ибо толпы людей, приехавших на нескольких туристических автобусах нас не вдохновили. Поэтому только кадры ” с берега”.
Ревет громко..
Мраморный каньон и пещеры в Рускеале
Приехали. Встали на большущей парковке. Перед входом в парк – туристическое такое все – парковка, касса, сувенирные магазины, кафе – ага, кафе с бургерами и еще с калитками – т.е. перекусить есть где, и прекрасными туалетами. Отстраивается туристическая инфраструктура – все симпатично и продуманно. Наконец-то начали и у нас думать и делать, как положено.
Пошли за билетами. Если просто погулять по парку – то 300 рублей взрослые, школьникам и студентам – дешевле. Но зато + 10% за праздничные и выходные дни. Но мы хотели еще и в пещеру, а это совсем дорого. 1200 за взрослого, 700 студент, 600 школьный билет. и + 10% за выходной.. Адски дорого, конечно. Но раз уж приехали – то идем везде. В пещеры – организованная экскурсия, самостоятельно нельзя. Длится около часа. Достаточно интересно и красиво.
Да, в пещерах круглогодично 6 градусов выше нуля, и сыро.. Поэтому утепляться, особенно обувь! На головы всем в обязательном порядке выдают каски. (под них – одноразовые шапочки). Все продумали.
Идти надо по таким вот темным и низким коридорам. Предупреждают – если кому-то страшно, некомфортно, плохо (все же пещеры под землей )- группу сопровождает помимо экскурсовода специально обученный человек, который выведет наружу того, кому поплохело.
Ходишь такой, а над тобой килотонны камней..
В большом зале всякие “туристические завлекалки” – ледяные скульптуры и цветная подсветка. В этом году Исаакий. В человеческий рост, наверное.
Переливается разными цветами.
Здесь еще ранняя-ранняя весна.
Экскурсовод сказал, что мы на верхнем ярусе, а под нами еще 2 или 3 этажа пещер. И мрамор везде разный.
Но гуляния просто по парку – мне больше понравилось. О об этом следующий пост.