
С чего начать знакомство с Крымом
Очень часто у меня спрашивают, что нужно посмотреть в первую поездку в Крым, чтобы я посоветовала..
Я с огромной осторожностью даю подобные советы, потому как Крым слишком разный, и что заходит мне – может совершенно разочаровать других. Никто ж не спорит с тем, что Крым или любишь безмерно, или он совсем не вставляет. При этом лично у меня любимые места не равны общепринятым достопримечательностям. Но советовать про #мой_крым – зачастую напугать Крымом неподготовленного путешественника 🙂
Поэтому очень аккуратно и с обязательного.
Для первой поездки я всегда рекомендую классику – ЮБК, чтобы и море, и горы, и кипарисы и всевозможные красоты.

Ялтинское шоссе
Ну и расстояния, приемлемые для поселиться где-то вблизи Ялты и радиально выезжать ежедневно, ибо практически в любую точку – пара часов.
И в общем, у меня выработался список с рекомендациями, как строить маршрут и что маст си для первого посещения Крыма.
И неважно, этот первый раз 4-5 дней или пару недель. На машине вы своей, арендованной или своим ходом и общественным транспортом.
Итак, я сильно советую жить где-то от Партенита до Фороса. Самый -самый ЮБК. Мы всегда базировались в Партените, и это было удобно. Рекомендовать не буду, есть свои плюсы и минусы. Почитать можно здесь.
Далее советы не в том порядке, что я советую осматривать, это все зависит от сезона, погоды, времени, транспорта. Скорее в порядке именно маст си. Обязательно не пропустить. Иначе не.. полюбить, почувствовать, увидеть..
Ялта
Гулять по набережной вечером. Обязательно, в толпе, среди уличных актеров, музыкантов, кошек, собак, бегающих детей и мамаш с колясками, мимо гламурных девушек на каблуках и в вечерних нарядах и полуголых отдыхающих – вот просто обязательно! Словить ощущение отдыха, отпуска и праздника. Непременно зайти поужинать или хотя бы кофе с мороженкой и коктейлем.
Ай-Петри и канатка
Быть в Крыму и не подняться по самой большой и длинной канатной дороге – не дело. Однозначно надо. Да, выстоять очередь в Мисхоре, но это надо. Можно поехать с экскурсией – тогда без очереди.
Воронцовский дворец
Из всех дворцов обязательно просто. Читать у меня тут .
Бахчисарай
Совсем другой Крым. По первости – поражает и потрясает. Потом – еще больше. Быть в Крыму – и не увидеть Ханский дворец, Успенский монастырь или пещерные города – не быть в Крыму.
Так что непременно выделить день и до упаду..
Да, в Бахчисарае непременно нужно поесть в аутентичных ресторанчиках, коих тут множество и попробовать хорошую крымско-татарскую кухню.
Считаю, что Севастополь – обязательно. Красивый парадный торжественный белый город. Белые здания и виноград. Запах магнолий и моря! Корабли и закаты!
Херсонес!
Нет, я, конечно, понимаю, что Греция, Афины, Парфеноны.. Но Херсонес – это вот рядом, у нас.. И оно просто обязательно!
Эти все места дают некое представление о многогранности Крыма: и природные, и исторически-культурные достопримечательности.
Если останется время, то едем дальше по следующему списку:
Никитский Ботанический сад – он прекрасен в любое время года.
Массандра : Дворец и дегустация массандровских вин, экскурсия в подвалы.
Демерджи и Долина привидений
Большой Каньон.
Гурзуф и дача Чехова
А потом уже все остальное, чего много и много и бесконечно.. и аквариумы, и ялтинский зоопарк, и Тайган, и неспеша побродить по извилистым старым Ялтинским улицам, и горы, и пещеры, и водопады..
В общем, пошло-поехало.. Читать про много всего тут..
* В посте использованы фотографии разных лет (2010-2020), разница очевидна 🙂