
Сиверское и дом-музей Шварца
Когда уже в городе посмотрел все или почти все – начинаешь искать что-то интересное в ближайшей и не очень округе. Так мы добрались сначала до Вырицы (ссылка будет), потом до Сиверской.
Сиверская (Сиверское)
От Сиверского я ожидала чего-то бОльшего и более симпатичного. Мне казалось, что это что-то типа Вырицы – дачные деревянные домики с башенками и резными балкончиками, высокие сосны, уют дачной жизни с чаем в саду под яблонями, пирогами, столами, покрытыми кружевными салфетками и венскими стульями и полевыми цветочками в вазах на веранде или у открытого окна с кружевными занавесками. 🙂 Ну то, что я слышала всегда и что отложилось в голове: Сиверская равно дача. Здесь же исстари все отдыхали на дачах: и Блок, и Ахматова, и Репин, и Салтыков-Щедрин. И Шишкин картины писал тут же.
Но нет.
Оказалось, что Сиверское – это унылый депрессивный городок? пропитанный постсоветским духом и стигмами тех времен. Все старое в упадке, нового – ничего. Площади с унылыми магазинами, какие-то серые видавшие виды многоэтажки, раздолбанный асфальт и группки маргинальных личностей то тут , то там. Покатались по улицам в надежде увидеть домики эпохи модерн, вальяжно гуляющих дачников в широкополых шляпах :), но не случилось.
Из симпатичного – деревянная церквушка, спрятавшаяся в глубине двора за кустами и цветами. Уютная такая, домашняя.
Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла 1888-1889 годов постройки.
Посмотрели, приуныли и поехали в Дом -музей Шварца, куда и планировали.
Дом-музей Шварца.
Адрес: Сиверское, Пушкинская ул., д. 4А.
Музей работает во все дни, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 17:00.
Сначала мы попали в современный двор и в современный частный дом – Здесь оказался концертный зал , где судя по всему, в летний сезон для дачников организовывается культурная жизнь..
Здесь мы купили билеты, сопровождение экскурсовода не стали брать, и правильно, и большая вероятность, что подхватили ковид 🙂
В глубине двора – маленький яркий уютный домишко композитора.
Здесь Исаак Шварц прожил более 45 лет, в доме хранятся его личные вещи и предметы быта XX века. Типичные вещи и предметы, надо сказать.
Плакаты с фильмами, где его музыка, кровать, рояль Bluthner, книги, кассеты. Я уж очень не люблю интерьеры подавляющего большинства советских граждан советского времени. Тут, конечно, интерьер отличается от обстановки обычной квартиры советского гражданина, так как все же рояль – книги и все такое, но общий дух, предметы быта, те самые книги, книжные полки с портретами писателей и музыкантов – все такое знакомое в крови сидящее и все такое узнаваемо-одинаковое, что мне стало грустно и печально.
На одной из стен -«иконостас». Так Шварц шутил про висящие на стене фотографии его друзей, которые они ему подарили.
Плюс это обычный-дачный-домик-что-я-ненавижу-больше-всего-на-свете… Музей – интересно, но мне не понравилось. Хоть я и люблю маленькие бытовые музеи и музеи-квартиры – здесь все слишком свежо и знакомо, чтобы представляло лично для меня интерес.
В общем, если есть лишние 20 минут времени, то, пожалуй, можно заглянуть.
Фотографий поселка вообще нет, а музея – только телефонные. Это о чем-то говорит. 🙂
Еще не доехали до музея дачного быта, что тут же находится. Вернее, доехали, но он был “закрыт на мероприятие”. Так что, возможно, когда-то и доедем. Здесь вот окошки мне понравились.
Но не переключайтесь, про #Гатчинские окрестности мне еще есть что сказать, ждите обновлений.