Сиверское и дом-музей Шварца

Когда уже в городе посмотрел все или почти все — начинаешь искать что-то интересное в ближайшей и не очень округе.  Так мы добрались сначала до Вырицы (ссылка будет), потом до Сиверской.

Сиверская (Сиверское) 

От Сиверского я ожидала чего-то бОльшего и более симпатичного. Мне казалось, что это что-то типа Вырицы —  дачные деревянные  домики с башенками и резными балкончиками, высокие сосны,  уют дачной жизни с чаем в саду под яблонями, пирогами, столами, покрытыми кружевными салфетками и венскими стульями и полевыми цветочками в вазах на веранде или у открытого окна с кружевными занавесками. :)  Ну то, что я слышала всегда и что отложилось в голове: Сиверская равно дача. Здесь же исстари все отдыхали на дачах: и Блок, и Ахматова, и Репин, и Салтыков-Щедрин. И Шишкин картины писал тут же.

«Луг на опушке леса. Сиверская»

Но нет.

Оказалось, что Сиверское — это унылый депрессивный городок? пропитанный постсоветским духом и стигмами тех времен.  Все старое в упадке, нового — ничего.  Площади с унылыми магазинами, какие-то серые видавшие виды многоэтажки, раздолбанный асфальт  и группки маргинальных личностей то тут , то там.    Покатались по улицам  в надежде увидеть домики эпохи модерн, вальяжно гуляющих дачников в широкополых шляпах :), но не случилось.

Из симпатичного — деревянная церквушка, спрятавшаяся в глубине двора за кустами и цветами. Уютная такая, домашняя.

Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла 1888-1889 годов постройки. 

Посмотрели, приуныли и поехали в Дом -музей Шварца, куда и планировали.

Дом-музей  Шварца.

Адрес: Сиверское, Пушкинская ул., д. 4А.

Музей работает во все дни, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 17:00.

Сначала мы попали в современный двор и в современный частный дом — Здесь оказался концертный зал , где судя по всему, в летний сезон для дачников организовывается культурная жизнь..

Здесь мы купили билеты, сопровождение экскурсовода не стали брать, и правильно, и большая вероятность, что подхватили ковид :)

В глубине двора  — маленький яркий уютный домишко композитора.

 

Здесь Исаак Шварц прожил более 45 лет, в доме хранятся его личные вещи и предметы быта XX века. Типичные вещи и предметы, надо сказать.

Плакаты с фильмами, где его музыка, кровать, рояль Bluthner, книги, кассеты. Я уж очень не люблю интерьеры подавляющего большинства советских граждан советского времени. Тут, конечно, интерьер отличается от обстановки обычной квартиры советского гражданина, так как все же рояль — книги и все такое, но общий дух, предметы быта, те самые книги, книжные полки с портретами писателей и музыкантов — все такое знакомое в крови сидящее и все такое узнаваемо-одинаковое, что мне стало грустно и печально.

 

На одной из стен -«иконостас». Так Шварц шутил про висящие на стене фотографии его друзей, которые они ему подарили.

 

Плюс это обычный-дачный-домик-что-я-ненавижу-больше-всего-на-свете…       Музей  — интересно, но мне не понравилось.  Хоть я и люблю маленькие бытовые музеи и музеи-квартиры — здесь все слишком свежо и знакомо, чтобы представляло лично для меня интерес.

В общем, если есть лишние 20 минут времени, то, пожалуй, можно заглянуть.

 

Фотографий поселка вообще нет, а музея — только телефонные. Это о чем-то говорит.  :)

Еще не доехали до музея дачного быта, что тут же находится. Вернее, доехали, но он был «закрыт на мероприятие».    Так что, возможно, когда-то и доедем. Здесь вот окошки мне понравились.

Но не переключайтесь, про  #Гатчинские окрестности мне еще есть что сказать, ждите обновлений.

 

Написать что-то приятное :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *