Трассы М11 и М4 “Дон” Или родные просторы

Первые поездки по М4 трассе по маршруту Петербург – Кореновск (перед Краснодаром) и обратно у нас были лет 15 назад. И тогда это было безумно тяжело, долго.. 2,5 дня пути, 2 ночевки в Москве и Миллерово, дорога по бездорожью, канистра с бензином с собой, бумажный атлас дорог.. Средняя скорость чуть ли не 50 км в час местами, максимальная 80-90.. . Например, тут можно почитать..

Помню, как ехали от Ростова к Миллерово – в абсолютнейшей темноте.. ни катафотов на дороге, ни отбойников, ни разметки.. Скорость 20-30 км в час и все глаза высмотрели в темноте, чтобы не съехать на обочину и в кювет..

Или первая поездка с навигатором (новител, что ли), который не врубался как ехать и опять же в районе Миллерово – пытался развернуть нас назад, а указателей нет уже сотни километров, разметки нет, ничего нет… только яркая звезда в ночном небе впереди говорила, что нам туда, что едем в правильном направлении несмотря на весь визг навигатора “развернитесь и дуйте в обратном направлении”..

Многочасовые пробки в Вышнем Волочке, Ельце и Ефремове, ремонт машины в Воронеже, порванная тормозная трубка опять же в Ельце… Грозы, туманы, дожди, горящие леса в Тверской области и горящие поля в Ростовской и дорога практически сквозь огонь.. поиски туалетов и еды.. Многокилометровые потоки фур, которые не обогнать, огромные комбайны, которые занимали обе полосы в твою сторону или тошнящийся со скоростью 20 км в час трактор на однополосной дороге с запрещенным обгоном..

Много раз  и много тыс километров… Только маленький кусочек платной трассы (17 км) перед Воронежем давал глоток свободы и удовольствия от дороги..

Хорошо стало, когда построили объездную вокруг Вышнего Волочка, и Ельца с Ефремовым..

2011 и 2012 год.. Мы научились уже ездить с одной ночевкой в Москве.. А от Москвы до Кореновска уже 1200 км проезжали за 1 день. С утра до позднего вечера.
Предыдущий раз в 2014 году – ехать уже было удобно и комфортно.. Платных участков было не много, но были новые объездные дороги, заправки, отбойники, и мы доехали без ночевок – за 28 часов. Это был рекорд на тот момент.

В 2017 году – 25 часов..  Дорога была уже отличная, большие куски платных многополосных дорог, отбойники, освещение – удобно и комфортно.

И вот опять дорога.. Выехали из Питера в 5.40 утра 3 июля 2019 года. Ночью была гроза, но когда выезжали из Петербурга -было хмуро и пасмурно.

То сильный дождь, до проблески синего неба, но нам хорошо, у нас дорога, у нас отпуск и у нас музыка.

По сторонам красиво. Это я, да.

Едем по М11 Санкт-Петербург – Москва, платная дорога началась в районе объездной Новгорода.

Конечно, ехать по такой дороге одно удовольствие. Быстро, легко, безопасно.

НО! на старой трассе остались любимые наши деревни  – дорожные отмашки: Миронушка, Миронеги, Миронежье.. И домики -развалюхи, и старые церквухи.. Какой-то оживляш, который скрашивал километры пути.  Но теперь да – быстро, ровно, скучно. Но быстро, ровно, безопасно!

Отлавливаю чуть-чуть красот на скорости.

Ехать нам до Кореновска.  По платным дорогам  – 2000 без нескольких километров. (Раньше по старым дорогам было 2200 ровно).

Заранее озаботились транспондером Автодор (https://avtodor-tr.ru/ru/), заслали на него немного денег и потом только в личном приложении на телефоне смотрели, сколько с нас списалось.  Надо сказать, что хоть и недешево – но однозначно это круто! И у меня ощущение, что мало кто пользуется платными участками, потому как только кусок бесплатной дороги – сразу количество машин в разы увеличивалось, а на платных участках – очень мало машин.

В Тверской области остановились перекусить в Mgrillcafe  – сеть очень приличных кафе вдоль трассы. (Тверская область, 262-й км автодороги М-11 «Москва-Санкт-Петербург», ПРАВАЯ СТОРОНА) : http://mgrillcafe.ru/restaurants/

Вкусные сендвичи и плюшки, отличные бадьи с кофе, чистые туалеты, wifi. Сын, дочь и дочкина подружка-однокурсница с нами. Всем срочно нужен wifi 🙂

До Москвы добрались быстро. Кстати, самый дорогой участок платной дороги перед Москвой – 11 км стоит 550 рублей!!! А за весь путь от Питера до Кореновска с нас списалось 1300 рублей.  ( в 2017 году платили наличными, было что-то 2500, с транспондером существенно дешевле.)

На М11 заправки, в основном, автоматические с оплатой картой.

И Москву по МКАДУ проскочили относительно быстро.  В общем, где-то после 13 дня мы были уже по ту сторону  Москвы на трассе ДОН.

Пейзажи другие, солнца все больше, небо все чище..

На трассе “Дон” проблем с заправками сейчас нет. На разный вкус  и кошелек 🙂 Все заправки с нормальными туалетами ( даже по сравнению  с 2014 годом все сильно лучше), приличным кофе и очень приличное кафе по дороге.

Опять остановка в Mgrillcafe (Тульская область, 249-й км автодороги М-4, правая сторона) http://mgrillcafe.ru/restaurants/

Здесь уже прямо целый комплекс посреди полей : и детские площадки, и террасы на улице, и еда на любой вкус : и пицца, и супы, и мясо на гриле, и тирамису..  Мы пообедали тут, посидели минут 40 и двинули дальше.  Цены нормальные.

Дальше ехали и ехали, никуда не заезжали, глазели по сторонам, слушали музыку и пытались осознать, что отпуск начался.

Где-то просле Воронежа начинало смеркаться, мы понимали, что скоро и быстро будет темно и знали, что начнется самый мерзкий кусок дороги..  Лосево, Павлово – конец Воронежской области, где старая плохая дорога. Две полосы, ни отбойников, ни освещения и много фур и машин. Но усталости до сих пор не было, пока дорога легкая  и приятная.

Изначально думали, что если устанем – то где-то встанем  на ночлег, но ночь наступила, дорогу плохую проехали, видно, из-за того, что ночью – нигде в пробки не встряли, да, медленно, да аккуратно, но без проблем.  Доехали до Богучар, и уже пошла хорошая дорога. А как до Миллерово добрались – так уже и до дома (до Кореновска) скоро, тем более, что дальше точно будет хорошая трасса.

Так и проехали всю ночь. К рассвету мы уже были почти на месте, был адовый туман, который снять на ходу не удалось, но останавливаться уже сил не было, хотелось скорее добраться, все же почти сутки уже в дороге без сна и перерыва.

4.30  – еще совсем чуть-чуть и встало солнце.

4.50 утра: поворачиваем.

Вот уже родные места..

Кореновск

Ну и через 2 минуты, ровно в 5 утра мы дома, у родителей!

В 5 утра пить клубничный самодельный бейлиз – самое то!

ИТОГО. Дорога по платной трассе М11 и М4 (Дон) заняла 23 часа 40 минут.  (это с учетом перекусов, кофе, заправок, туалетов).

Выехали из Питера 3 июля 2019 года в 5.40 утра, приехали в Кореновск 4 июля в 5.00

Ровно 2000 км. Траты на бензин 8949 ( еще остался в баке), платные дороги 1350 (транспондер Автодор)

Да, еще момент.  Мегафон на трассе не ловится ни хрена!   Интернета не было в поездке практически нигде – появлялся только в городах крупных, на трассе  – нет.  В Крыму – НЕ БЫЛО ВООБЩЕ ИНТЕРНЕТА! Не смотря на тариф, в котором все предусмотрено.

Зато нелюбимый мной МТС не подвел. Тарифище по России отработало на 100% + по Крыму Россия +.  Никаких проблем.   И в дороге были с инетом, и всем раздавала все время – прекрасно выдержал.

Навигатор – Яндекс. Есть у нас к нему претензии, умеет он завести в *** разные места, в этом отпуске тоже не поскупился на прекрасные непроходимые дороги, зато весело.  Дочь под конец дороги выясняла, есть ли в роддомах книги жалоб и предложений, жалобу написать, что родители достались психические 🙂

Про Крым и обратную дорогу в ближайшее время, следите 🙂

Следите за постами по тегу #Отпуск 2019

Ну и фото подряд с этого дня.

 

Комментарии закрыты.

Привет! Здесь можно задать мне вопрос