Углич, первые впечатления от города и отеля. Трип по Золотому кольцу, день 1 / август, 2020

Следующим нашим местом был город Углич, уже в Ярославской области, и из Калязина мы поехали туда. Кроме того, у нас там была забронирована ночевка в отеле Азимут прямо на берегу Волги, и это была единственная бронь, сделанная заранее, все остальное мы бронировали по ходу дела.

Надо отметить, что ровно на границе Тверской и Ярославской областей качество дороги резко изменилось и до Углича дорога была прекрасной  – неширокая, по одной полосе в каждую сторону (и этого вполне достаточно для небольшого трафика), но с хорошим покрытием и без ям. И даже с разметкой.

Пока мы ехали,  все время шел дождь, было весьма пасмурно и хмуро, и мы решили сразу поехать в отель, заселиться, почистить перышки, чуть передохнуть и потом уже спокойно идти гулять, время позволяло, еще не было даже 4 часов дня, а мы в дороге все же с 6 утра, родители устали, надо было дать хоть полчаса передыху всем.

Пока едем – маленький экскурс в историю. Углич – в XIII-XVI вв. центр Углицкого княжества.  Дата основания города  – 937 год.  Название Углич – по одной из версии от слова “угол” – изгиб Волги. Волга здесь  доходит до 700 метров в ширину.   Углич входит в Золотое кольцо России и знаменит, прежде всего, тем, что именно здесь 15 мая 1591 года был убит царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного и последний потомок династии Рюриковичей.   Царевич Димитрий считается покровителем Углича. В общем, история России вершилась здесь.

Въехали в Углич  – проезжаем какие-то красивости и интересности.

Углич

Недалеко от въезда в город – Церковь Царевича Димитрия “на поле”.  Достаточно свежая, 1798-1814 годов постройки.  Но история с ней связанная интересная.  В общем, когда в аж 1606 году мощи Царевича Димитрия переносили в Москву, на этом месте процессия остановилась, чтобы горожане могли проститься с царевичем и во время Божественной Литургии произошло событие, положившее начало основанию на этом месте храма – из гроба, где находились мощи Димитрия, на землю пролилась струйка крови.  На этом месте и была поставлена часовня, потом церковь, которую перенесли из Московского Кремля, где и покоятся мощи Царевича, а затем и была построена уже нынешняя церковь.

Проезжаем мимо – Богоявленский монастырь. 

По двум существующим версиям сам монастырь основала в конце XVI века Мария Нагая, мать царевича Димитрия и последняя жена Ивана Грозного, или Ксения Шестова (инокиня Марфа), мать первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

Но обитель была изначально в другом месте, она переносилась и перестраивалась, но вот история вот такая.

Богоявленский собор, 1843-1853 годов постройки по проекту архитектора К.Тона.

Храм Фёдоровской иконы Божией Матери, XIX век. Сюда мы еще не заходим, едем дальше.

Вырулили в явно центр города, Успенская площадь. Тут мы еще будем неоднократно.

Новодел с претензией

Это рядом с отелем прямо  церковь Фрола и Лавра.

Эт мы приехали и припарковались у отеля. Виды с парковки. Устраивает.

Нам уже все нравится. Хоть и хмуро и почти все время идет дождь.

Припарковались, идем заселяться.

Гостиница Азимут

Пару слов сразу об отеле Азимут (хотя на входе написано “Отель Москва”, и это загадка).

Плюсы:

  • 1й несомненный плюс  – его расположение.  Прямо на берегу Волги! и все рядом и виды потрясающие.  До Кремля  – 10 минут прогулочным шагом.
  • 2 плюс – вот просто прекрасный завтрак, шведский стол, достаточный, качественный, вкусный,  все время пополняют закончившееся.   И каши, и блинчики, и яичницы с омлетами, и творожные запеканки с сырниками, и сосиски-сыры-ветчины.. и даже какое-то мясо, и овощи и фрукты с йогуртами.. Т.е. даже не придраться, почти.. Кофе из хорошей кофемашины бы еще, а не из термоса – и было бы идеально.
  • 3 плюс – бассейн. При заселении я сразу спросила про бассейн и мне предложили забронировать время (наверное, бронирование времени это сейчас, из-за мер по ковиду), я прикинула, что к 9 вечера родители уже ухайдокаются вусмерть , поэтому с 21 до 22 я и забронировала бассейн. 150 рублей за час.  Забегая вперед: вечером я туда пошла и я там была одна!!! потом брата зазвала, чтобы не было скучно 🙂 И бассейн неплохой, глубокий, теплый и не маленький. Поэтому почти час плаванья после многатысяч шагов – было хорошо.
  • 4 плюс  – удобные подушки и матрасы, хорошее постельное белье.
  • 5 плюс – очень демократичная стоимость.

Минусы отеля:

  • Это очень “уставшие и пожившие” три звезды. Вот просто очень. Старые телевизоры в комнатах (кубики с маленькой диагональю), дешевая фурнитура на дверях – поэтому все скрипит, дешевые смесители, потертый ковролин в номерах, отсутствие халатов, но при этом вода, гели для душа, шампуни были.  Снаружи тоже  отель требует штукатурки и покраски. Хотя издали смотрится вполне прилично.
  • Нет кондеев в номерах
  • Официальное время работы ресторана  до 23, кухни до 22.  Но это не так на самом деле. Я после бассейна влетела туда в 21.50 с огромным желанием сожрать слона  и уже ресторан не работал – могли предложить только кофе  и алкоголь. Все. Пришлось идти пытаться спать голодной.
  • Ну и к чистоте есть к чему придраться. В холле все сверкает и блестит – а чуть в коридоры уйти – тот же потертый ковролин, та же дешевая фурнитура дверная и внимание! паутина на лестницах и окнах!

В общем, выбирала я этот отель из-за его расположения на берегу Волги и важным было наличие приличного завтрака. Мы заселились в Азимут , у нас два номера рядом, для мальчиков и для девочек 🙂 Все удобно, чуть отдохнули и потопали гулять и смотреть. Ну и поесть бы пора.

Прежде всего пошли смотреть на Волгу! Впечатляет. Широкая, спокойная!!!!  Вот просто очень! На самом деле Великая река!

За спиной отель, впереди Волга.

Слева причал с корабликами и Кремль.

Пошарпанность Азимута видна.  Кстати, видны цветные квадратики изразцов. В этих местах они повсеместно, и на старых зданиях, и на старинных, и даже встречали на частных современных.

Перед отелем смотровая площадка.  А тут смешно: эти звери  – подарок Угличу от Андрея Разина, Ласковый май  – помните? То-то и оно, даже табличка присутствует.

Хорошо видна Угличкая ГЭС – памятник эпохи советской индустриализации 30-х годов XX-го века. Перепад высот  – 12 метров. С “нашей” стороны ниже, с другой, за ГЭС – выше.  Это вторая ступень Волжско-Камского каскада ГЭС. При постройке Угличского водохранилища был уничтожен город Калязин.  И много других деревень и прекрасных мест.

Справа чуть-чуть виден арочный шлюз. Таких больше нет.

Ну а здесь  – “блеск и нищета” . Все рядом. И так вот везде. Бронзовые львы и заколоченные окна.

У гостиницы начинается набережная Волги. Или заканчивается?

Вот пара домиков, несколько фонариков и как бы все в эту сторону.

Еще вид от отеля на Кремль и причал.

Кораблики плывут, хорошо!

Волга определяет вид и жизнь города, конечно же.. И дальнейшее позитивное восприятие города.

Дождь идет, мы прыгнули в машинку и поехали смотреть что где здесь еще есть.

Не забываем, мы в центре города!

Музей Кожевенного ремесла вон виден. Музеев самых разных  – много. Тюремого искусства, кукольный, денег, утюгов, быта, водки  и прочего-прочего..

Кинотеатр. Все ясно и все грустно.

Пожарная каланча 19 века, до сих пор на страже.

А мы уже опять на главной площади Углича.  Провинция-провинция.

С юмором 🙂 Кстати, в Угличе  – часовой завод.  Часы продаются во всех сувенирных лавках и есть на что посмотреть. И современные стильные от каких-то местных дизайнеров на базе завода, и художественно обрамленные всяческой финифтью, которая тоже делается в этих местах.

Вон там красная надпись – КАФЕ – там мы и пообедали. Русская кухня, вкусно, дешево. Рекомендую. (адрес: Успенская площадь, 3/2/1, Углич (эт. 1)

На этом я делаю паузу, ибо пост уже большой  и тяжелый. Так что продолжение следует..  Вы пока читайте, а я дальше пишу.. 🙂

Продолжение здесь >>