
Углич, первые впечатления от города и отеля. Трип по Золотому кольцу, день 1 / август, 2020
Следующим нашим местом был город Углич, уже в Ярославской области, и из Калязина мы поехали туда. Кроме того, у нас там была забронирована ночевка в отеле Азимут прямо на берегу Волги, и это была единственная бронь, сделанная заранее, все остальное мы бронировали по ходу дела.
Надо отметить, что ровно на границе Тверской и Ярославской областей качество дороги резко изменилось и до Углича дорога была прекрасной – неширокая, по одной полосе в каждую сторону (и этого вполне достаточно для небольшого трафика), но с хорошим покрытием и без ям. И даже с разметкой.
Пока мы ехали, все время шел дождь, было весьма пасмурно и хмуро, и мы решили сразу поехать в отель, заселиться, почистить перышки, чуть передохнуть и потом уже спокойно идти гулять, время позволяло, еще не было даже 4 часов дня, а мы в дороге все же с 6 утра, родители устали, надо было дать хоть полчаса передыху всем.
Пока едем – маленький экскурс в историю. Углич – в XIII-XVI вв. центр Углицкого княжества. Дата основания города – 937 год. Название Углич – по одной из версии от слова “угол” – изгиб Волги. Волга здесь доходит до 700 метров в ширину. Углич входит в Золотое кольцо России и знаменит, прежде всего, тем, что именно здесь 15 мая 1591 года был убит царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного и последний потомок династии Рюриковичей. Царевич Димитрий считается покровителем Углича. В общем, история России вершилась здесь.
Въехали в Углич – проезжаем какие-то красивости и интересности.
Углич
Недалеко от въезда в город – Церковь Царевича Димитрия “на поле”. Достаточно свежая, 1798-1814 годов постройки. Но история с ней связанная интересная. В общем, когда в аж 1606 году мощи Царевича Димитрия переносили в Москву, на этом месте процессия остановилась, чтобы горожане могли проститься с царевичем и во время Божественной Литургии произошло событие, положившее начало основанию на этом месте храма – из гроба, где находились мощи Димитрия, на землю пролилась струйка крови. На этом месте и была поставлена часовня, потом церковь, которую перенесли из Московского Кремля, где и покоятся мощи Царевича, а затем и была построена уже нынешняя церковь.
Проезжаем мимо – Богоявленский монастырь.
По двум существующим версиям сам монастырь основала в конце XVI века Мария Нагая, мать царевича Димитрия и последняя жена Ивана Грозного, или Ксения Шестова (инокиня Марфа), мать первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.
Но обитель была изначально в другом месте, она переносилась и перестраивалась, но вот история вот такая.
Богоявленский собор, 1843-1853 годов постройки по проекту архитектора К.Тона.
Храм Фёдоровской иконы Божией Матери, XIX век. Сюда мы еще не заходим, едем дальше.
Вырулили в явно центр города, Успенская площадь. Тут мы еще будем неоднократно.
Новодел с претензией
Это рядом с отелем прямо церковь Фрола и Лавра.
Эт мы приехали и припарковались у отеля. Виды с парковки. Устраивает.
Нам уже все нравится. Хоть и хмуро и почти все время идет дождь.
Припарковались, идем заселяться.
Гостиница Азимут
Пару слов сразу об отеле Азимут (хотя на входе написано “Отель Москва”, и это загадка).
Плюсы:
- 1й несомненный плюс – его расположение. Прямо на берегу Волги! и все рядом и виды потрясающие. До Кремля – 10 минут прогулочным шагом.
- 2 плюс – вот просто прекрасный завтрак, шведский стол, достаточный, качественный, вкусный, все время пополняют закончившееся. И каши, и блинчики, и яичницы с омлетами, и творожные запеканки с сырниками, и сосиски-сыры-ветчины.. и даже какое-то мясо, и овощи и фрукты с йогуртами.. Т.е. даже не придраться, почти.. Кофе из хорошей кофемашины бы еще, а не из термоса – и было бы идеально.
- 3 плюс – бассейн. При заселении я сразу спросила про бассейн и мне предложили забронировать время (наверное, бронирование времени это сейчас, из-за мер по ковиду), я прикинула, что к 9 вечера родители уже ухайдокаются вусмерть , поэтому с 21 до 22 я и забронировала бассейн. 150 рублей за час. Забегая вперед: вечером я туда пошла и я там была одна!!! потом брата зазвала, чтобы не было скучно 🙂 И бассейн неплохой, глубокий, теплый и не маленький. Поэтому почти час плаванья после многатысяч шагов – было хорошо.
- 4 плюс – удобные подушки и матрасы, хорошее постельное белье.
- 5 плюс – очень демократичная стоимость.
Минусы отеля:
- Это очень “уставшие и пожившие” три звезды. Вот просто очень. Старые телевизоры в комнатах (кубики с маленькой диагональю), дешевая фурнитура на дверях – поэтому все скрипит, дешевые смесители, потертый ковролин в номерах, отсутствие халатов, но при этом вода, гели для душа, шампуни были. Снаружи тоже отель требует штукатурки и покраски. Хотя издали смотрится вполне прилично.
- Нет кондеев в номерах
- Официальное время работы ресторана до 23, кухни до 22. Но это не так на самом деле. Я после бассейна влетела туда в 21.50 с огромным желанием сожрать слона и уже ресторан не работал – могли предложить только кофе и алкоголь. Все. Пришлось идти пытаться спать голодной.
- Ну и к чистоте есть к чему придраться. В холле все сверкает и блестит – а чуть в коридоры уйти – тот же потертый ковролин, та же дешевая фурнитура дверная и внимание! паутина на лестницах и окнах!
В общем, выбирала я этот отель из-за его расположения на берегу Волги и важным было наличие приличного завтрака. Мы заселились в Азимут , у нас два номера рядом, для мальчиков и для девочек 🙂 Все удобно, чуть отдохнули и потопали гулять и смотреть. Ну и поесть бы пора.
Прежде всего пошли смотреть на Волгу! Впечатляет. Широкая, спокойная!!!! Вот просто очень! На самом деле Великая река!
За спиной отель, впереди Волга.
Слева причал с корабликами и Кремль.
Пошарпанность Азимута видна. Кстати, видны цветные квадратики изразцов. В этих местах они повсеместно, и на старых зданиях, и на старинных, и даже встречали на частных современных.
Перед отелем смотровая площадка. А тут смешно: эти звери – подарок Угличу от Андрея Разина, Ласковый май – помните? То-то и оно, даже табличка присутствует.
Хорошо видна Угличкая ГЭС – памятник эпохи советской индустриализации 30-х годов XX-го века. Перепад высот – 12 метров. С “нашей” стороны ниже, с другой, за ГЭС – выше. Это вторая ступень Волжско-Камского каскада ГЭС. При постройке Угличского водохранилища был уничтожен город Калязин. И много других деревень и прекрасных мест.
Справа чуть-чуть виден арочный шлюз. Таких больше нет.
Ну а здесь – “блеск и нищета” . Все рядом. И так вот везде. Бронзовые львы и заколоченные окна.
У гостиницы начинается набережная Волги. Или заканчивается?
Вот пара домиков, несколько фонариков и как бы все в эту сторону.
Еще вид от отеля на Кремль и причал.
Кораблики плывут, хорошо!
Волга определяет вид и жизнь города, конечно же.. И дальнейшее позитивное восприятие города.
Дождь идет, мы прыгнули в машинку и поехали смотреть что где здесь еще есть.
Не забываем, мы в центре города!
Музей Кожевенного ремесла вон виден. Музеев самых разных – много. Тюремого искусства, кукольный, денег, утюгов, быта, водки и прочего-прочего..
Кинотеатр. Все ясно и все грустно.
Пожарная каланча 19 века, до сих пор на страже.
А мы уже опять на главной площади Углича. Провинция-провинция.
С юмором 🙂 Кстати, в Угличе – часовой завод. Часы продаются во всех сувенирных лавках и есть на что посмотреть. И современные стильные от каких-то местных дизайнеров на базе завода, и художественно обрамленные всяческой финифтью, которая тоже делается в этих местах.
Вон там красная надпись – КАФЕ – там мы и пообедали. Русская кухня, вкусно, дешево. Рекомендую. (адрес: Успенская площадь, 3/2/1, Углич (эт. 1)
На этом я делаю паузу, ибо пост уже большой и тяжелый. Так что продолжение следует.. Вы пока читайте, а я дальше пишу.. 🙂
Углич город контрастов. 20 лет назад он был не таким, все было примерно одинаково плохо. И необычайно красиво.
Вот сейчас все не сказать, что плохо. По крайней мере гораздо лучше, чем в других городах, в которых мы были после Углича.