
Утка с брусникой и картошкой
Кому утку к Рождеству?
Как готовить гуся я писала, про утку в апельсинах тоже. Тут на днях еще сделала по-другому, получилось отлично. Делюсь.
Утку порезала на порционные куски и замариновала в смеси перцев, лимоне, добавила меда и горчицы и соли.
*** Меда пару столовых ложек, горчица немецкая – 1 ложка, перца -хорошо посыпала, наверное, 1 чайная ложка, сок одного лимона.
Утка постояла в маринаде часа 2, после этого я ее пожарила на сковороде на сильном огне, так, чтобы все куски подрумянились со всех сторон.
Подумала, посмотрела на полку с алкоголем и вспомнила, что есть полбутылки красного сухого, которое надо пустить в дело. Вылила в утку. Оно выпарилось, утка начала источать умопомрачительный аромат.
Посмотрела еще раз – и стакан глинтвейна тоже пошел в утку. (вино из Призмы или из Икеи). Вино выпарилось, утка зажарилась. Прекрасно.
Красивая золотая корочка. Идеально.
Пока утка жарилась, картошку почистила, порезала кругляшками 5 мм примерно в толщину, выложила в форму (чуть смазала маслом, чтобы картошка не припеклась) для запекания с высокими бортиками ( такие в Икее были, очень удобная штука), посолила, тоже посыпала перцем и базиликом.
На картошку выложила куски утки.
Потом подумала, чего бы еще сюда добавить, и вспомнила, что в морозилке есть красные ягоды, то ли брусника, то ли клюква. Чем-то по осени угостили, но в северных ягодах я так и не научилась разбираться совсем. Да и забыла, что это за ягода. Решила, что должно быть вкусно. Ну по крайней мере красиво будет точно 🙂
Ягоды из морозилки, поэтому я их смело плюхнула в сковородку в утиный жир. Подумала, что это все же брусника, очень кислая и кинула пару ложек сахара в эту атомную смесь. Перемешала.
Через минуту ягоды начали стрелять во все стороны, поэтому я их быстро отправила к утке с картошкой. Жир оставила на сковородке – не стала его к картошке отправлять, с утки итак натечет еще.
Т.к. утка была уже почти готова, но ей нужно еще добавить мягкости и сочности, а картошка сырая, то плотно всю форму завернула в фольгу и отправила в духовку на 1,5 часа на 120 градусов.
В конце фольгу убрала и на обдув на 250 градусов на 10 минут для подрумянивания всего.
Безупречно получилось!
И вот к этому всему тот самый глинтвейн, если остался. 🙂
* Следующая утка будет со штрулями. Несколько заморочно, но безумно вкусно. Мама моя так готовит – т.е. блюдо из детства. Но чтобы ее готовить, нужно купить утятницу хорошую. До сих пор не собралась. Не нравится или качество или цена. Куды бечь за хорошей латкой, а? Для плиты – стеклокерамики.