Утка с брусникой и картошкой

Кому утку к Рождеству?

Как готовить гуся я писала, про утку в апельсинах тоже. Тут на днях еще сделала по-другому, получилось отлично. Делюсь.

Утку порезала на порционные куски и замариновала в смеси перцев, лимоне, добавила меда и горчицы и соли.

*** Меда пару столовых ложек, горчица немецкая  - 1 ложка, перца  -хорошо посыпала, наверное, 1 чайная ложка,  сок одного лимона.

Утка постояла в маринаде часа 2, после этого я ее пожарила на сковороде на сильном огне, так, чтобы все куски подрумянились со всех сторон.

Подумала, посмотрела на полку с алкоголем и вспомнила, что есть полбутылки красного сухого, которое надо пустить в дело. Вылила в утку.  Оно выпарилось, утка начала источать умопомрачительный аромат.

Посмотрела еще раз - и стакан глинтвейна тоже пошел в утку. (вино из Призмы  или из Икеи). Вино выпарилось, утка зажарилась. Прекрасно.

Красивая золотая корочка. Идеально.

Пока утка жарилась, картошку почистила, порезала кругляшками 5 мм примерно в толщину, выложила в форму (чуть смазала маслом, чтобы картошка не припеклась) для запекания с высокими бортиками ( такие в Икее были, очень удобная штука), посолила, тоже посыпала перцем и базиликом.

На картошку выложила куски утки.

Потом подумала, чего бы еще сюда добавить, и вспомнила, что в морозилке есть красные ягоды, то ли брусника, то ли клюква. Чем-то по осени угостили, но в северных ягодах я так и не научилась разбираться совсем.  Да и забыла, что это за ягода. Решила, что должно быть вкусно. Ну по крайней мере красиво будет точно :-)

Ягоды из морозилки, поэтому я их смело плюхнула в сковородку в утиный жир. Подумала, что это все же брусника, очень кислая и кинула пару ложек сахара в эту атомную смесь. Перемешала.

Через минуту ягоды начали стрелять во все стороны, поэтому я их быстро отправила к утке с картошкой. Жир оставила на сковородке - не стала его к картошке отправлять, с утки итак натечет еще.

Т.к. утка была уже почти готова, но ей нужно еще добавить мягкости и сочности, а картошка сырая, то плотно всю форму завернула в фольгу и отправила в духовку на 1,5 часа на 120 градусов.

В конце фольгу убрала и на обдув на 250 градусов на 10 минут для подрумянивания всего.

Безупречно получилось!

И вот к этому всему тот самый глинтвейн, если остался. :)

* Следующая утка будет со штрулями. Несколько заморочно, но безумно вкусно. Мама моя так готовит - т.е. блюдо из детства. Но чтобы ее готовить, нужно купить утятницу хорошую.  До сих пор не собралась. Не нравится или качество или цена.  Куды бечь за хорошей латкой, а? Для плиты - стеклокерамики.

 

Написать что-то приятное :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *