
Утка с штрулями и картошкой
Штрули – это что-то из немецкой кухни и явно родственное штруделю. Рулет, рулет из теста. При этом слово “штрудель” знают как бы все, а слово “штрули” не очень распространенное. Ну и блюдо – “штрули” – тоже как -то не сильно распространено.
А у меня Утка с штрулями – блюдо из детства. И всегда в моем окружении все всегда переспрашивали: “что-что?” “Утка с чем?” “А что это за штрцупцпуарцуаповропаыв” и так далее. Штрули – это волшебно, это уютно, это вкусно необыкновенно. Вкус, который помнишь с самого детства 🙂 Хотя и ничего особенного вроде как. Но вкуууууусно. Семейство сегодня заценило.
Мама делала не часто, потому как утка или курица с рынка была далеко не всегда возможной для покупки, но это блюдо, которое готовила бабушка, потом мама, а я давно собиралась, но все никак было..
Блюдо в приготовлении не сложное, но довольно, как бы это помягче сказать.. неспешное, как раз для зимнего спокойного вечера. Как сегодня, 10 марта, ага.
Сегодня как раз все совпало. И утка в холодильнике приличная, и выходной в череде других выходных, никаких особенных дел, можно и заморочиться.
У нас всегда это блюдо готовилось именно из утки.. Хотя если есть жирная рыночная настоящая курица – то тоже хорошо будет.
Нам понадобится:
- утка ( из того, что сейчас есть в магазинах очень приличная Утолина.. Ау, Утолина, слышите, я тут вам рекламу делаю. )
- луковица крупная
- морковка
- соль-перец-зелень-травки сухие
- картошка – 10-15 штук
Для теста:
- яйцо
- мука
- вода
- молоко
- соль
ну и масло сливочное.
Итак.
Утку режем на порционные куски и жарим на сковородке до хорошей красивой румяной корочки с двух сторон.
Солим, посыпаем сушеным базиликом. (т.е. я пишу, как я готовила и что я делала). Перекладываем в посуду, в которой дальше будем готовить. Утятница, мультиварка или кастрюля с толстым дном, как у меня.
Морковку и лук режем не очень мелко, но тонко, красиво так режем:). и обжариваем на сковородке, в которой жарилась утка.
Выкладываем на утку.
Картошку режем красивыми крупным кусками и выкладываем к утке. Солим, посыпаем травкой.
Заливаем водой так, чтобы утка была покрыта, а картошка как бы на пару готовилась, и ставим на небольшой огонь – пусть тушится.
Беремся за тесто для штрулей. (это тесто самое простое и идет для пельменей и вареников, так что берите на вооружение).
1 яйцо, соль, 0,5 стакана воды + 0,5 стакана молока размешиваем . Я вообще решила делать не традиционной горкой из муки, а попробовать тестомешалку в новом кухонном комбайне. Т.е. все размешали в чаше, добавляем постепенно муку, размешивая все время. Ушло примерно 2,5 стакана муки..
Вытаскиваем тесто, подмешиваем муку и домешиваем до красивого упругого эластичного шарика. Даем постоять минут 10. В это время сливочное масло растапливаем для дальнейшего использования.
Дальше для удобства я тесто разделила на несколько частей.
Берем часть теста, еще чуть домешиваем уже руками до нужной консистенции-упругости-эластичности и скалкой раскатываем в тонкий пласт. Смазываем сливочным маслом всю поверхность , и скатываем в рулетик.
Рулет режем на кусочки.
Проделываем то же самое с остальным тестом.
К этому времени и картошка в кастрюле уже в нужной стадии готовности, как раз минут 10 до идеального состояния. То, что надо.
Выкладываем на картошку штрули, посыпаем зеленью и накрываем крышкой.
Минут через 5 выуживаем соус из-под картошки, хорошо им поливаем все штрули и опять оставляем под крышкой еще минут на 5-10.
Проверяем, если картошка готова и штрули готовы – то все, можно подавать к столу.
Еды сразу много получается, или на большую компанию, или на 2-3 дня точно хватит.. ( ага, разбежалась.. Половину уже съели за ужином).
Тут вкусно все, и утка сочная и мягкая, и картошка в соусе, и штрули и сам соус, в котором это все тушилось.
Мороз за окном, красное вино в бокале и хорошая книжка под пледом – то, что нужно к такому ужину. 🙂