Утка с штрулями и картошкой

Штрули  – это что-то из немецкой кухни и явно родственное штруделю. Рулет, рулет из теста. При этом слово “штрудель” знают как бы все, а слово “штрули”  не очень распространенное. Ну и блюдо   – “штрули”  – тоже как -то не сильно распространено.

А у меня Утка с штрулями  – блюдо из детства.  И всегда в моем окружении все всегда переспрашивали: “что-что?” “Утка с чем?” “А что это за штрцупцпуарцуаповропаыв”   и так далее.  Штрули – это волшебно, это уютно, это вкусно необыкновенно.  Вкус, который помнишь с самого детства 🙂  Хотя и ничего особенного вроде как.  Но вкуууууусно.  Семейство сегодня заценило.

Мама делала не часто, потому как утка или курица с рынка была далеко не всегда возможной для покупки, но это блюдо, которое готовила бабушка, потом мама,  а я давно собиралась, но все никак было..

Блюдо в приготовлении не сложное, но довольно, как бы это помягче сказать..   неспешное,  как раз для зимнего спокойного вечера. Как сегодня, 10 марта, ага.

Сегодня как раз все совпало. И утка в холодильнике приличная, и  выходной в череде других выходных, никаких особенных дел, можно  и заморочиться.

У нас всегда это блюдо готовилось именно из утки.. Хотя если есть жирная рыночная настоящая курица – то тоже хорошо будет.

Нам понадобится:

  • утка ( из того, что сейчас есть в магазинах очень приличная Утолина.. Ау, Утолина, слышите, я тут вам рекламу делаю. )
  • луковица крупная
  • морковка
  • соль-перец-зелень-травки сухие
  • картошка – 10-15 штук

Для теста:

  • яйцо
  • мука
  • вода
  • молоко
  • соль

ну и масло сливочное.

Итак.

Утку режем на порционные куски и жарим на сковородке до хорошей красивой румяной корочки с двух сторон.

Солим, посыпаем сушеным базиликом.  (т.е.  я пишу, как я готовила и что я делала). Перекладываем в посуду, в которой дальше будем готовить. Утятница, мультиварка или кастрюля с толстым дном, как у меня.

Морковку и лук режем не очень мелко, но тонко, красиво так режем:).  и обжариваем на сковородке, в которой жарилась утка.

Выкладываем на утку.

Картошку режем красивыми крупным кусками и выкладываем к утке. Солим, посыпаем травкой.

Заливаем водой так, чтобы утка была покрыта, а картошка как бы на пару готовилась, и ставим на небольшой огонь  – пусть тушится.

Беремся за тесто для штрулей. (это тесто самое простое и идет для пельменей и вареников, так что берите на вооружение).

1 яйцо, соль, 0,5 стакана воды + 0,5 стакана молока размешиваем .  Я вообще решила делать не традиционной горкой из муки, а попробовать тестомешалку в новом кухонном комбайне. Т.е. все размешали в чаше, добавляем постепенно муку, размешивая все время. Ушло примерно 2,5 стакана муки..

Вытаскиваем тесто, подмешиваем муку и домешиваем до красивого упругого эластичного шарика. Даем постоять минут 10.  В это время сливочное масло растапливаем для дальнейшего использования.

Дальше для удобства я тесто разделила на несколько частей.

Берем часть теста, еще чуть домешиваем уже руками до нужной консистенции-упругости-эластичности и скалкой раскатываем в тонкий пласт. Смазываем сливочным маслом всю поверхность , и скатываем в рулетик.

Рулет режем на кусочки.

Проделываем то же самое с остальным тестом.

К этому времени и картошка в кастрюле уже в нужной стадии готовности, как раз минут 10 до идеального состояния. То, что надо.

Выкладываем на картошку штрули, посыпаем зеленью и накрываем крышкой.

Минут через 5 выуживаем соус из-под картошки, хорошо им поливаем все штрули и опять оставляем под крышкой еще минут на 5-10.

Проверяем, если картошка готова и штрули готовы – то все, можно подавать к столу.

Еды сразу много получается, или на большую компанию, или на 2-3 дня точно хватит.. ( ага, разбежалась.. Половину уже съели за ужином).

Тут вкусно все, и утка сочная и мягкая, и картошка в соусе, и штрули и сам соус, в котором это все тушилось.

Мороз за окном, красное вино в бокале и хорошая книжка под пледом – то, что нужно к такому ужину.   🙂