
Внезапная и очень клевая поездка по Золотому кольцу / август 2020
С 26 по 30 августа странного 2020 года я в компании мамы, папы и брата скатались в чудесную поездку по Золотому кольцу.
Придумалось нам с братом в качестве подарка для мамы к ее юбилею свозить к месту ее мечты – Церковь Покрова на Нерли, рядом с Владимиром.
Но когда мы с братом начали смотреть дорогу – то названия – Углич, Ростов, Суздаль – не смогли оставить нас равнодушными и стало понятно, что по дороге придется заезжать и глядеть хоть одним глазом 🙂
Думали ехать дня на 3. В результате получилось 5 полных дней и много-много впечатлений. Одним глазом посмотреть удалось далеко не все – пришлось останавливаться и получать удовольствие 🙂 Благо, мы были свободны, семьи и работы нас ждали спокойно. Но 5 дней для такой поездки оказалось уже вполне не мало.
Маршрут получился следующий:
Санкт-Петербург – Калязин – Углич – Ростов – Борисоглебское – Суздаль – Боголюбово – Владимир – Юрьев-Польский – Переславль-Залесский – Сергиев Посад – Санкт-Петербург.
Причем ехали, как я люблю, без предварительного плана. Была забронирована за сутки до выезда только первая ночевка в Угличе, чтобы уже было некуда отступать 🙂 А дальше – все зависело от желания остаться или ехать дальше, от усталости, от полученных впечатлений. Родители отнеслись с азартом к такому формату и только в районе 7-8 вечера очередного дня спрашивали у меня, придумала ли я, где мы будем ночевать 🙂 А я как раз в районе 7-8 вечера и занималась бронированием отелей (все через букинг), когда уже было понятно, где мы зависаем на ночь, так, чтобы после 9 вечера уже можно было заселяться и отдыхать. Ибо каждый день с раннего утра и до позднего вечера мы были на ногах, каждый день мы с братом проходили по шагомеру больше 20 тыс шагов (родители поменьше, но под 10ку тоже набиралось, а вообще-то им по 75 и ноги у них весьма проблемные). Поэтому каждый вечер часам к 9 все держались только на честном слове и хотелось уже просто упасть и сдохнуть 🙂 Но с бронированием жилья накладок не было ни разу, все было вполне удобно, комфортно и недорого, что каждый раз радовало.
Поездка получилась очень насыщенной. Есть что рассказать, есть что показать. Хотя у меня очень странные впечатления и ощущения, на самом деле. Что-то приводило в восторг, что-то не цепляло совсем на удивление, что-то производило удручающее впечатление, что-то наоборот, несмотря на…
В общем и целом – очень классно. Очень интересно. Очень красиво. НО! Грустное впечатление от русской провинции. И это оказалось неожиданным. Привыкнув жить в Питере и кататься по России вокруг Питера да на наш юг – Краснодарский край и Крым – я не ожидала увидеть в 200-300 км от Москвы такой запущенности. Честно. Разруха. И дело не в разрухе как таковой, когда сыпятся церкви, которым 300-500-800 лет, а в плохих и очень плохих дорогах, траве выше головы повсеместно, неухоженных придомовых территориях, ужасающих вывесках, не бережном отношении к своей истории, красоте и ценностям. К своему дому, двору и городу.
Вроде как издавна города Золотого кольца – туристические, так почему не сделать реально туристические центры с должным уровнем сервиса и комфорта? Делается все абы как..по-русски.. мол, все равно ездят и все равно деньги будут платить.. И если туда возят иностранцев, то неудивительно, что те до сих пор думают, что в России по улицам медведи ходят и русские повсеместно водку пьют на завтрак-обед и ужин.
Конечно же, все и не везде плохо. Люди – чудесные!! Вот просто от каждого даже мимолетного общения – удовольствие и радость. Душевно, доброжелательно. Еда – вкусная, дешевая, качественная. Места – красивущие. Ну и прикосновение к истории России – вставляет. От калейдоскопа имен и событий, с которыми связаны эти места – просто голова кружится. Царевич Димитрий и Лжедимитрий, Марина Мнишек, смута, Александр Невский и все такое прочее..
И Волга !
Наверняка, для многих людей подобные места имеют еще свой особенный смысл, духовный, но у меня сугубо мирской интерес ко всему – красиво, интересно, архитектурно, фотогенично. Но не спорю – некоторые места вставляли так, что шкура дыбом. И уже несколько дней снятся купола и башни – насмотрелась 🙂
А какой перезвон колоколов в Ростове!! и жемчужные купола! Это просто волшебство и любовь!
А какие домики – с резными окошками!! Это моя любовь с июльской поездки в город Муром еще.. Это же волшебные домики.. Хотелось останавливаться и фотографировать просто все.. И в каком упадке и состоянии большинство из них.. :((((
По ходу разбирания фотографий буду писать подробно и городах и местах, в которых мы побывали. Про отели, кафе, еду и сувениры. Так что заглядывайте на огонек 🙂
Вернуться – да! С детьми и мужем еще хочется. Что-то еще раз посмотреть, что-то более глубоко и спокойно, пройтись по музеям, позаглядывать в разные городские закоулки и дворики, как я люблю.
Ну и Ярославль с Костромой, Гороховец и Нижний, Плёс и Кидекша, Рыбинск и Гусь-Хрустальный – тоже еще впереди. Можно не все сразу, а по кусочкам.. Хотя переезды от Питера далекие и если ехать, то по возможному максимуму всегда хочется охватить, конечно же.
Ну и советы и рекомендации, куда еще надо заехать и что увидеть – тоже всегда спасибо.
Ну и бонусом – мы 🙂 Я ж знаю, надо 🙂