
Выдропужск – туда не надо
Однажды по дороге с юга домой мы решили сделать небольшой крюк и посмотреть, что же такое Выдропужск, что в Тверской области, уж очень забавное название. И, естественно, возникал вопрос – кто живет в городе, как называются жители Выдропужска – Выдропужцы? Выропужане? а дети их – Выдропужата?
Город или село довольно старое, упоминания о нем встречаются еще с 16 века, понятно, оно располагалось на оживленном тракте между двумя столицами, и все кто ехал – мимо не проедут. Место заезженное, известное и в стародавние времена даже густонаселенное. В общем, интересно, и магнитик нужен.
Свернули. Едем. Табличка с названием села, обозначающая, что мы на месте и вожделенный магнитик где-то рядом.
Дорога хреновая, заплатки и колдобины. По обеим сторонам дороги – трава по пояс и чуть поодаль за травой по пояс убогие скрюченные домишки. Темные, тоскливые.. Света в окошках нет, но жилые. Жизнь еле теплится, видно.. Людей не видно. Зато аистов много – летят, сидят, ходят. Природа, одним словом.
Кругом – трава по пояс и цветы всяческие полевые.
Проезжаем какие-то местные почти заброшенные достопримечательности.
Едем, навстречу нам гайцы.
Останавливаются и нас тормозят и начинают нам предъявлять превышение скорости и, мол, штраф, с вас.. Мы говорим – побойтесь Бога, какое превышение, вы свои дороги видели? Какой штраф, окститесь. Ну да, хмммм, в общем-то все так, дороги – хм.. скорость – мдээээ… – говорят гайцы. – Ну хоть 200 рублей-то дайте, а?
Вот как-то так, да. Грустная явно жизнь у этих выдропужцев или выдропужан.
Если заглянуть в словарь В. Даля, “Выдропуск” – место, где водятся выдры. Просто водятся, и никого не пугают, как слышится из современного названия.
Есть еще версия, что Выдропужск был назван по словам, сказанным Екатериной Великой, которая увидела пьяного ямщика: «Выдрать пуще». Попади сюда государыня сейчас, думаю, выдраны были все и за всё, что здесь происходит.
Едем дальше. Какая-то деревня Бабье. Как мы тут оказались? Что делаем?
Мостик , живописный берег реки Тверца, красивая старая заброшенная церковь – главная достопримечательность Выдропужска – Церковь Николая Чудотворца. Живописно и умиротворенно..
Мы останавливаемся, я хочу это сфотографировать.. Открываем дверь машины – и…
Вот представьте – августовская густая жара.. ближе к вечеру.. зной, духота.. мошки летают.. и запах…. сбивающий с ног и вышибающий слезы из глаз – запах коровьего навоза – густой, душный, липкий.. Брррр.. представили? ощутили??? Вот и мы до сих пор помним. Незабываемо.
Несколько кадров на задержке дыхания и бегом обратно в машину. Магнитики мы не купили, да. Негде. Нет их там.
Но места-то красивые. И всего-то километров 200 от Москвы.. И сколько таких мест.
Август 2012