
Херсонес Таврический
Итак, мы приехали в Севастополь.
У нас день до вечера на все про все, надо гулять, смотреть и поесть в Севастополе. Начинаем с Херсонеса.
Хотя мы и были в Херсонесе в 2010 году, но, это было давно, тогда было дико жарко и Сашка была с температурой, прогулка была несколько скомкана, да и дети были относительно мелкими, поэтому решили повторить. Сейчас не жарко, хорошо, если не будет дождя, ну и просто – Херсонес – ну вот надо. Маст си. Да и планов у нас, как обычно, не было. Просто погулять.
И да, мне есть что сказать. Крым окультуривают. Приводят в порядок. И не всегда это хорошо.
Т.е. для туристов, для Крыма, для турбизнеса – это, наверное, хорошо, и даже без наверное. Но для тех, кто любит Крым – все грустно. :(((
Начинается с того, что не припарковаться. Нигде. Кружили-кружили по близлежащим улицам – то перекопано и ремонт, то запрещена парковка, то мест нет. Нам повезло, другая машина уехала, мы встали, 200 метров до входа в Херсонес. Правда, потом штраф прилетел в 1500 руб. за парковку. До сих пор загадка, т.к. мы проверяем наличие знаков всегда и вставали в ряд с машинами.
Вход в Херсонес. Очередь, билеты, рамки и всякое такое. Мы взяли билеты для самостоятельного посещения, без всяких гидов и экскурсий и без посещения временных выставок. По 100 руб. на душу, в общем.
Всю официальную информацию можно смотреть на сайте https://chersonesos-sev.ru/
Итак.
Херсонес Таврический, основан в 421 году до н.э. как греческая колония.
На территорию Крыма греки пришли в 6 в до н.э. Все города, которые они возводили на полуостровных территориях, эллины называли «Херсонесами», но при этом добавляли определение. Т.к. здесь греки вели борьбу за территории с таврами, то Херсонес получил название Херсонес Таврический.
Древний город довольно хорошо сохранился. Дома, комнаты, улицы, печки, винные погреба. Ходишь и представляешь, как тут греки в белых одеяниях и сандалиях расхаживали по улицам и смотрели на рассветы и закаты. Да, не дураки были – в таком месте город строить.
Проходим, и первое, что мы видим… деревянные дорожки, повсеместное строительство и заборчики… ыыыыы.. Нет, не так.. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Окультуривают.. Мы, мягко говоря, в офигении. Разочарование сильное..
Нет, конечно, все понятно.. Если каждый будет скакать по развалинам, то еще через 500 лет и камня не останется.. Но заборчики и ограждения.. Твою налево, и это очень мягко. И везде что-то строят.
Делать нечего. Как все приличные туристы идем по дорожкам, обсуждаем планировки 🙂
Вообще посидеть и почувствовать себя древними греками – в любом случае надо.
Прикоснуться, потрогать.. Почувствовать.
Все же тут красиво. Запах настоящих роз..
Прохлада фонтана.. хотя сегодня не жарко. Чуть за 20.. Июль 2019 года нас погодой порадовал 🙂 Гулять было комфортно.
Помимо развалин – музея под открытым небом, в Херсонесе еще куча выставок и музейных экспозиций, а так же регулярно проходят музыкальные и театральные фестивали. В общем, ходить – не переходить.
Доходим до Владимирского собора. Он расположен на главной площади древнего города, и впечатляет размерами.
Собор выглядит новоделом, но он, действительно был восстановлен после сильного разрушения только в начале 2000-х. Отступающие немцы в 1944 году взорвали собор. А построен в 60е годы 19 века в честь крещения Князя Владимира в 988 году, которое по преданию состоялось именно здесь, в Херсонесе.
Интересно, что Собор состоит из двух этажей. Каждый этаж – это отдельный храм. Действующие. Нижний – освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и верхний – освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира.
В нижнем храме ( в него мы попадаем с улицы, платки и косынки на входе в большом количестве, и для обязательного пользования, следят и просят соблюдать правила!) находится самая главная святыня – исторические руины древней церкви, в которой, по преданию, крестился князь Владимир.
А в верхнем храме – на месте купели установлена плита из темно-серого мрамора с белым крестом, а рядом находится аналой с надписью: «Часть мощей святого Благоверного Великого князя Владимира, перенесенная в Херсонесский монастырь в июле месяце, по повелению в Бозе почившаго Императора Александра II». Эта ценнейшая реликвия была передана в собор из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в 1859 году. Купель и аналой ограждает ажурная решетка из белого мрамора. Среди святынь собора частицы мощей 115 святых, прославленных в Православной Церкви.
Собор весьма богато украшен, и главной сохранившейся достопримечательностью до сих пор считается чудом уцелевший список (копия) чудотворной иконы Корсунской Божией Матери, написанной в I веке апостолом Лукой, автором одной из версий Нового Завета Библии.
(фото из интернета)
Согласно Житию Святого равноапостольного великого князя Владимира Святославовича и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году в городе Херсонесе или Корсуне (так его называли древние славяне. В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец упоминает городскую соборную церковь «посреди града, где собираются корсунцы», где князь Владимир прозрел и принял Святое Крещение. (инфа из интернета)
Впоследствии, в первой половине 19 века, во время проведения археологических раскопок были обнаружены руины трех древних христианских храмов, и среди них – остатки крестоподобной базилики в центре главной площади города. Историки пришли к выводу,
что именно это древняя базилика была тем самым храмом Рождества Божьей Матери, в котором в 988 году принял Святое Крещение Святой равноапостольный великий князь Владимир.
Но у меня лично “непонятки”. Т.к. есть еще одно место здесь, где крестился князь Владимир.
Беседка на берегу моря.
Место, где пересекается время и история. Не только древнегреческая, но и Древней Руси..
Здесь – граница миров. Здесь варварский мир жестоких тавров соприкоснулся с возвышенной цивилизацией Древней Эллады и был покорен. Здесь языческая Русь приняла наследство христианской Византии, отсюда пошло Святое Крещение по Руси.
Место, где осознаешь, что такое время, и вечность.. И ты- маааааленькая песчинка во времени и пространстве.
и МОРЕ!
Оно шумело и для греков, и для князя Владимира, оно шумит и для нас. Вот она вечность – море!!! Смотреть и смотреть на эту невероятную красоту удивительного цвета. И слушать – слушать – слушать..
Ок. Идем дальше, гуляем.
Вот эти репейники размером с голову – меня всегда потрясают. Прекрасные цветы.
Обходим со всех сторон.
Привет из родного города! Самое вкусное мороженое, надо сказать!
Выходим к морю уже непосредственно. Уфффф. Здесь как и было – никаких дорожек и ограждений.
Древняя базилика с остатками колонн. Народу – тьма. Не подойти для нормального снимка.
Очередь!!! для фотографии “я и достопримечательность”. Надо ехать вне сезона..
А были времена, когда я в Херсонесе купалась в море. Это – незабываемо: переодеваться в развалинах, купаться, греться на солнышке под колоннами..
Дом винодела. С вином в Крыму все хорошо! Большинство Крымских виноградников были разбиты еще именно Греками в те времена и аж до горбачевских реформ и сухого закона прекрасно росли. Потом все было вырублено, как раз в 96 году я была в Крыму и мы наблюдали вырубку и местные жители просто рыдали от этого. Сейчас , конечно же, почти воссоздали и восстановили древние виноградники. Вино в Крыму хорошее да. Не все, конечно, но попадается, или надо знать 🙂
Величественно.
Девицы мои в перезагрузке.
Мы зависли тут..
Сильнейший ветер, облака разгоняет в секунды, выглядывает солнце – и совершенно другие цвета.
Идем дальше.
Туманный колокол.
Я даже постояла в очереди из страждущих и отстояла право снять его без всех, кто пытался меня подвинуть и залезть в кадр.. ууууу.. пришибить хочется. Сильно удивлялся народ, почему это я только колокол снимаю, а не кого-то. Время и “пленку” трачу.
Интересная у него история, у колокола этого. Его отлили из трофейный турецких пушек в где-то в 1776 – 1778 годах, но во время Крымской войны он был вывезен из монастыря, находившемся на территории Херсонеса, во Францию и некоторое время украшал звонницу Собора Парижской Богоматери. И только в 1913 году Франция вернула колокол в Крым, в Херсонес, где его подняли на звонницу Владимирского собора. Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его звон предупреждал корабли, находящиеся в море, о близком скалистом береге. Когда в 1925 году монастырь закрыли и сняли все колокола, один установили на берегу для звона в ненастную погоду. Им оказался тот самый, вернувшийся из Франции. Его узнали по изображениям на боках: с одной стороны святой Николай, с другой — неизвестный святой, стоящий на луне, и тексту, который уже тогда сохранился не полностью: «сей колокол… вылит… святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом… пуд (вес колокола 315 пуд) 1776 года месяца августа… числа».
Но это не точно 🙂
Идем дальше. По улицам древнего города.
Над Херсонесом витает запах рукколы. Оно тут растет везде.
Хорошие коттеджики были, надо сказать.
Очаг домашний
И на камнях растут деревья, да..
Еще один древний шедевр. Любой современный плиточник должен учиться мастерству древних:)
Потихоньку двигаем обратно, к выходу. Сквозь рукколовые поля. 🙂 Город через Карантинную бухту.
Еще обходим Собор. Он тут везде 🙂
Видны знаковые Севастопольские места.
Памятник Андрею Первозванному.
У выхода – новые информационные интерактивные экраны, щиты и будки. Подходи, нажимай кнопки и читай.
Кстати, о птичках, если кому надо, поесть в Херсонесе – негде. Мороженое и вода в паре мест, и все. Имейте ввиду.
Доходим до оборонительных внушительных ворот.
И выходим.
Продолжение – в следующем посте..
До новых встреч и постов!
Следите за постами по тегу #Отпуск 2019
Рекомендую сервис по выбору интересных и необычных экскурсий!