
Ялта – город счастья
Итак, приехали мы из Алупки в Ялту, угулянные по Воронцовскому парку, уставшие и очень голодные. Наша задача первоочередная – поесть. А перво-первоочередная – припарковаться. Непросто с этим делом в центре Ялты.
Вообще, с где поесть в Крыму и, в частности, в Ялте – стало сильно лучше. Раньше было 3 основных варианта еды:
Первый – бюджетные столовые: дешево, невкусно или, если повезет, съедобно – обычный вариант еды из советского прошлого: пюре-котлета-витаминный салат-компот в граненом стакане-пирожок и тому подобное. Еще и алюминиевые вилки в лучшем случае, в худшем – пластиковая посуда. Ненавижу. Не наш вариант совсем.
Второй вид – это пафосные рестораны для “культурно отдохнуть”, где дамы облачены в декольте, каблуки и губы и еще что-нибудь блестящее во всех местах, ну и рядом престарелые пузатые дядечки.. Дорого-бохато.. Ну я престарелого пузатого дядечку не завела еще.. Да, и губы тоже. Так что тоже вариант мимо.
И третий вариант – это простые кафе-ресторанчики с крымско-татарской едой, шашлыки, плов, чебуреки. Обычно вкусно, недорого, вариант приемлемый, но на третий раз хочется меньше еды 🙂 и чего-то другого, простого советского борща, например, или мисо-супа .
Мы всегда искали нечто четвертое, когда уже в печенках сидят плов и чебуреки из третьего варианта, – где есть нормальный выбор, сервис, цены и прочее. В предыдущие годы находили, но с трудом.
А на сей раз – просто раздолье! Реально – появилось очень и очень много ХОРОШИХ мест с разнообразной едой, отличным сервисом, нормальными ценами. То, что я называю нормальными ценами, это плюс-минус в 1000 рублей на человека можно уложиться: например, салат и второе, или суп и салат, плюс кофе/чай и лимонад или коктейль или одно дорогое большое блюдо плюс напиток. Заостряю внимание – это речь идет не о задаче дешево питаться в Крыму, а о вкусно поесть и получить удовольствие от отпуска. Это и красивая посуда, и интересный интерьер, хорошая подача блюд, вышколенные официанты, идеально чистый туалет и прочее… И где на выбор пиццы-пасты-бургеры-салаты-супы-рыба-мясо, хороший кофе, коктейли, чаи-лимонады и морсы и красивые десерты – т.е. все то, к чему мы уже давно привыкли. Т.е. чтобы вкусно поесть, наесться и получить удовольствие. В общем – реально – сейчас с хорошими местами и едой проблем нет!
А, кстати, кофе в Крыму – в турке.. это восторг, сплошное наслаждение. И кофе хорош просто везде!!!!
Я потом сделаю еще отдельный пост, чтобы не искать по всему сайту, о кафе и ресторанах в Крыму, в разных местах, где нам очень понравилось.
Итак, мы припарковались, очень удачно. Рядом ул. Московская и Юбилейный сквер. (прим.: все остальные разы мы тоже здесь удачно парковались, плюс-минус 50 метров) и пошли в поисках еды.
Ялта все же красивая.
Хоть и несколько обшарпанная
визуально шумная
пытающаяся походить на Европу
но неудачно
очень разная
элегантная
очень тесная
многослойная.
Упс. Ялта бывает еще и хипстерской! Заглянули в пару мест и буквально во втором решили остаться.
JROO BURGER & STEAK – тыц сюда подробнее
Вечер. Домой ехать к себе в Партенит еще рано, бежать купаться – холодно.. Но еще есть силы и пара часов времени, значит, пошли гулять.
В эту поездку прогулка по ялтинской набережной у нас вообще в планах не стояла, гулять по Ялте-то я собиралась, но несколько по-другому, чуть позже об этом. А сейчас мы были в паре домов от набережной, ну раз так, значит и пошли гулять. С другой стороны – побывать в Крыму и Ялте и не пройтись по набережной – тоже не дело. Надо. Идем. Даже если не хочется в толпу и этих всех южных вечерних развлечений. Но вспомнили, что есть еще одно дело, тут, на набережной, и пошли. Нам к аллее художников!
Пока идем рассматриваем все подряд, как обычно.
Это дом как раз напротив Jroo, внизу в нем Крокодиляриум (вдруг кому надо), какое слово-то придумали. Это угол Графского проезда и ул.Игнатенко.
Балкончики резные. Восточный менталитет.
Балкончики стеклопакетные. Евроремонт, мать вашу.. (очень хочется как Варламов про хорошую Ялту и плохую).
Мало в каких городах еще Ленин продолжает стоять, но тут никуда не делся. Но это уже Ялта. Вот такая вот настоящая. С Лениным и горами и пальмами. От Ленина и площади его имени и начинается Набережная, как ни странно, но тоже имени Ленина.
Здесь жизнь кипит и вовсю всяческие курортные развлечения для курортников. И курортники развлекаются.
Но зато глициния растет и цветет.
И опять же магнолия. (фото магнолий будет много, везде я фотографировала)
Темнеет резко и быстро.. Еще минут 15-20 и будет совсем-совсем темно. Но все же Ялта прекрасна. По-настоящему южный курортный город, шумит, бурлит, пульсирует.
Ежкин кот, а… но сняла для истории, так сказать. Начало набережной вот прямо тут.
Дальше лучше. А дочь осуждающе смотрит, что ж я такое фотографирую.
Хочешь, иди пляши и скачи под музыку, хочешь – сиди в тишине и смотри на воду..
Вообще, людей в разы меньше чем раньше. везде. На набережной это тоже сильно ощущается.
Ялтинский модерн…
Очень колоритный дед очень клево играл.
ЧАСОВНЯ-МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.
Трагическая гибель от рук террористов в 1881 году императора Александра II всколыхнула всю Россию и нашла отклик в сердцах многих людей. 17 марта на экстренном заседании Ялтинской городской думы было решено устроить памятную часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Царя Освободителя. Лучшим местом посчитали берег моря в центре Ялты.
Проект деревянной часовни был выполнен архитектором Густавом Шрейбером. Строение было выдержано в духе древнерусского северного рубленого зодчества с богато орнаментированными деревянными резными элементами, с шатровой крестовидной железной крышей. Вход в часовню был со стороны набережной, а с трех других сторон стены прорезаны зарешеченными окнами в виде креста. Венчалась часовенка куполом-луковицей на невысоком барабане.
Сбор пожертвований на ее строительство объявлять не стали — нужные средства выделил из личного своего состояния городской голова барон Андрей Львович Врангель, а архитектор Густав Шрейбер отказался от гонораров. Деньги дали и депутаты городской думы. Имена тех, кто строил, кто давал деньги, кто занимался убранством сооружения, сохранились.
15 августа 1881 года часовню торжественно освятил Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий. В первоначальном варианте часовня стояла на деревянных сваях, но затем из-за неоднократных разрушений морскими прибоями под нее был подведен каменный фундамент. Сооружение ограждал деревянный резной штакетник. При Советской власти, в начале 1930-х годов, часовня была закрыта, а затем разобрана «за ненадобностью».
В страшные годы Гражданской войны с 1918 по 1921 годы в Крыму было расстреляно и утоплено более 120.000 человек. Акватория ялтинского порта стала одним из таких полигонов массового уничтожения людей. Еще летом 1918 года правивший Таврической епархией Архиепископ Димитрий (Абашидзе) предложил установить на набережной Ялты часовню-мемориал для совершения заупокойных служб. Но этому так и не довелось случиться. После падения Перекопа, с 1921 года архиепископ неоднократно подвергался арестам, а за тем был выслан из Крыма.
Инфо с сайта https://antiguo-hidalgo.livejournal.com/79690.html
Новая часовня была построена в 2009 году и посвящена всем, кто пострадал от репрессий, погиб в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Здесь же хранят память о самой крупной морской трагедии: 7 ноября 1941 года фашистами был потоплен санитарный теплоход «Армения». Погибло, по разным данным, от 6000 до 10000 человек: экипаж судна, раненые жители Севастополя, Балаклавы и Ялты.
В Ялте при ее шуме-гаме – внезапно находятся уголки тишины и спокойствия. Не смотря на количество людей здесь – тихо-тихо.. и только шум волн.
Новый жилой дом прямо на набережной..
Ресторан, который все время меняет свое название 🙂 В общем, Ялтинская набережная – это место отдыха, лета, отпуска, и, действительно, счастья. Красиво, роскошно, вальяжно..
Огромный платан, мы каждый раз пытаемся охватить его ствол, взявшись за руки… В общем, 4 человека с трудом растягиваются только на половину ствола. Метров 5-6 в охвате и более 500 лет дереву… Вроде как здесь Есенин встречался с Айседорой Дункан и платан носит ее имя.
Мы дошли до аллеи художников. Нам нужно найти картину определенной художницы. Когда -то здесь мы для себя открыли Людмилу Скрипченко, вот здесь я показывала картину. А сейчас хотели купить для мамы моей подарок. Нашли, купили. Только самой художницы уже нет, к сожалению, и поэтому пришлось выбирать из остатков.
Вообще здесь, в Ялте, можно найти достойные картины, еще много разной керамики, авторской бижутерии. Это я щелкнула так просто, для яркости 🙂
А вот это реально необычно и интересно.
Дошли, поздоровались, нос потерли..
Еще один платан огромный..
Вон на табло 20 градусов. Для середины июля- весьма прохладно. Но я счастлива, настолько мне комфортно при такой погоде жить и гулять. Купаться – да, холодно, с морем нам не повезло в этом году, зато с чистой совестью ездили, гуляли.
Все, ночь. Ночная жизнь в Ялте только набирает обороты, всего-то около 10 вечера.. А мы, наоборот.. Устали, еле доплелись до машины… и домой спааааать.
До новых встреч и постов!
Следите за постами по тегу #Отпуск 2019