
Зайчатина вкусная
Я, конечно, понимаю, с рецептом зайчатины – меня и на смех могут поднять, но все же.. Мало ли кто разживется свежим зайцем с охоты, пригодится.. ну и себе все же запишу, я ж тоже не каждый день такое готовлю, могу и забыть.
Для начала – зайца, как и любую дичь надо сутки вымочить в уксусе. Но это обычно дело мужчин-охотников, поэтому, разумеется, мне заяц уже достался готовым к дальнейшему приготовлению. Т.е. уже не так страшно и печально. А дальше – как и со всем остальным – порубить и посолить :)
Ну, в общем, да.
Заяц – мясо абсолютно без жира, сплошные мышцы, мясо темное, и вообще его не очень много даже с крупного зверя. Что там – две руки, две ноги и хвост :) Поэтому, чтобы он был вкусным и мягким – надо все же при готовке добавлять жир, жидкость и готовить долго. Никакого специфического неприятного ни запаха, ни вкуса ( как может быть у дичи) у зайчатины нет. Вкус, конечно же, свой, ни на что не похожий, но это просто заяц, очень вкусный. Насколько я понимаю, т.к. заяц осенний, то он еще довольно упитанный – поэтому и мяса в нем достаточно и оно хорошее, не усушенное зимней голодовой и добычей еды.. если можно так сказать. Но я не специалист, могу заблуждаться.
В общем, что делать. Главное – не бояться. Это не лось с медвежатиной, тут все просто. Вот когда мне перепало несколько кг лосятины – вот тогда я была в ужасе, да.. а тут всего-лишь зайчик-побегайчик.. Или вот фазан – тоже красавчик..
Обычно ( у нас в семье, у брата, у папы – они охотники, поэтому реально заяц в нашей реальности довольно, скажем, не редкое явление.. Каждый год 2-3-4 зайца точно готовим), готовим просто – пожарили – потушили.. Или пожарили – запекли в духовке.
Сейчас я решила приготовить чуть по-другому. Мне нужен был “тазик мужской еды на два дня”. Поэтому в ход пошел заяц, картошка, и квашеная капуста, которая оказалась в холодильнике.
Итак, засучили рукава и поехали!
Как готовить зайчатину.
Порционные куски я пожарила на гусином жиру. У меня от новогодних гусей остался кусок отличнейшего жира – я на нем сейчас много чего готовлю – идеально просто.
Посолила, добавила чеснока..
В мультиварку на чуть сливочного масла на дно сложила много порезанного лука и пару зубчиков чеснока.
Туда же картошку, посолила, посыпала розмарином. Люблю розмарин. И запах елки зайцу должен очень подойти.. :)
На все это выложила жареного зайца
Сверху квашеная капуста
Заполировала брусникой
Залила водой – примерно треть мультиварки.
И поставила на “выпечку”, да, я ж в мультиварке дальше готовлю. Я не люблю режим “тушение” – он очччччень долгий и муторный. А вот “выпечка” – два раза по 40 минут – и все, отличный сочный мягкий заяц, вкуснейшая пропитанная мясным соком картошка и пропитанная мясным духом квашеная капуста. Вуаля.
Сфотографировать в готовом виде не успела. Сорри. До следующего охотничьего сезона :)