Зайчатина вкусная

Я, конечно, понимаю, с рецептом зайчатины – меня и на смех могут поднять, но все же.. Мало ли кто разживется свежим зайцем с охоты,  пригодится..  ну и себе все же запишу, я ж тоже не каждый день такое готовлю, могу и забыть.

Для начала  – зайца, как и любую дичь надо сутки вымочить в уксусе.  Но это обычно дело мужчин-охотников, поэтому, разумеется, мне заяц уже достался готовым к дальнейшему приготовлению. Т.е. уже не так страшно и печально.  А дальше  – как и со всем остальным – порубить и посолить :)

Ну, в общем, да.

Заяц – мясо абсолютно без жира, сплошные мышцы, мясо темное, и вообще его не очень много даже с крупного зверя. Что там  – две руки, две ноги и хвост  :) Поэтому, чтобы он был вкусным и мягким – надо все же при готовке добавлять жир, жидкость и готовить долго.  Никакого специфического неприятного ни запаха, ни вкуса ( как может быть у дичи) у зайчатины нет. Вкус, конечно же, свой, ни на что не похожий, но это просто заяц, очень вкусный.  Насколько я понимаю, т.к. заяц осенний, то он еще довольно упитанный – поэтому и мяса в нем достаточно и оно хорошее, не усушенное зимней голодовой и добычей еды..  если можно так сказать. Но я не специалист, могу заблуждаться.

В общем, что делать. Главное – не бояться. Это не лось с медвежатиной, тут все просто.   Вот когда мне перепало несколько кг лосятины – вот тогда я была в ужасе, да.. а тут всего-лишь зайчик-побегайчик..  Или вот фазан – тоже красавчик..

Обычно  ( у нас в семье, у брата, у папы – они охотники, поэтому реально заяц в нашей реальности довольно, скажем, не редкое явление.. Каждый год 2-3-4 зайца точно готовим),  готовим просто – пожарили – потушили..  Или пожарили – запекли в духовке.

Сейчас я решила приготовить чуть по-другому. Мне нужен был “тазик мужской еды на два дня”. Поэтому в ход пошел заяц, картошка, и квашеная капуста, которая оказалась в холодильнике.

Итак, засучили рукава и поехали!

Как готовить зайчатину.

Порционные куски я пожарила на гусином жиру. У меня от новогодних гусей остался кусок отличнейшего жира – я на нем сейчас много чего готовлю –  идеально просто.

Посолила, добавила чеснока..

В мультиварку на чуть сливочного масла на дно сложила много порезанного лука и пару зубчиков чеснока.

Туда же картошку, посолила, посыпала розмарином. Люблю розмарин. И запах елки зайцу должен очень подойти.. :)

На все это выложила жареного зайца

Сверху квашеная капуста

Заполировала брусникой

Залила водой – примерно треть мультиварки.

И поставила на “выпечку”, да, я ж в мультиварке дальше готовлю. Я не люблю режим “тушение” – он очччччень долгий и муторный. А вот “выпечка”  – два раза по 40 минут – и все, отличный  сочный мягкий заяц, вкуснейшая пропитанная мясным соком картошка и пропитанная мясным духом квашеная капуста. Вуаля.

Сфотографировать в готовом виде не успела. Сорри. До следующего охотничьего сезона :)

Комментарии закрыты.