
Закусочные профитроли со сливочным кремом
Здесь картинка пока совсем неудачная, а рецепт записать надо, ибо забуду. Потом сделаю еще разок и фото сделаю нормальное. Я лет 200 назад уже делала такую закуску – именно несладкий вариант профитролей, это было очень вкусно, но почему-то заварное тесто я делать боюсь, мне всегда оно кажется сложным, страшно, что не получится.
Почитала в интернете длиннющие описания, как делать профитроли, стало еще страшнее, уж слишком много сложностей, нюансов, мол, и яйца должны быть строго определенной температуры, и сливки и т.д.и.т.п. Позвонила маме – и сделала, как сказала мама, никаких сложностей и нюансов. Как она всю жизнь делала и как я помню с детства.
Закусочные профитроли несладкие со сливочным кремом.
Рецепт заварного теста для профитролей.
- 250 г воды поставили в кастрюле на огонь.
- 1/3 ч.л. соли туда
- 75 г сливочного масла туда
- Пока все закипает – просеиваем 150 г муки
- Когда в кастрюле закипит вода и растворится масло – быстро туда вываливаем всю муку и лопаткой перемешиваем – тесто сразу схватится и становится похожим на тесто 🙂
- Переложила тесто в чашу миксера, начинаем взбивать и по одному, прямо в горячее тесто, добавляем 3 яйца. По очереди. Взбиваем.
Не пугаемся, тесто “распадается” на куски, это нормально, мы продолжаем взбивать, причем быстро.. Тесто опять все “соберется” и станет как надо. Следим, чтобы оно было не густое и не жидкое и легко отставало от венчика. - Противень выстилаем тефлоновым ковриком, и я чайной ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выложила “колобки”… (нужен все же кондитерский мешок, будут красивее и ровнее все).
- Ставим в духовке на 200-210 градусов на 25-30 минут. Они там увеличиваются в размерах и румянятся. Духовку выключаем – но профитроли пока не вынимаем, оставляем там еще на полчаса.
- Вынимаем, остужаем, начиняем начинкой. Я не выпендривалась и просто их надрезала посередине.
Сливочный крем.
Здесь может быть сладкий вариант, или заварной крем, но я специально делала крем с икрой трески.
- Сливки 33% грамм 300 взбиваем миксером до густоты, до пиков.
- Огурец на мелкой терке трем
- Зубчик чеснока на чеснокодавилке пропускаем
- Мелко-мелко режем зелень
- Добавила баночку икры трески. (можно креветки, можно красную икру, можно красную рыбу, – что хочется, в общем)..
- Все перемешала и начинила этим профитроли.
Однозначно, делать это надо часто. Ибо уж очень вкусно.