Закусочные профитроли со сливочным кремом

Здесь картинка пока совсем неудачная, а рецепт записать надо, ибо забуду. Потом сделаю еще разок и фото сделаю нормальное.  Я лет 200 назад уже делала такую закуску – именно несладкий вариант профитролей, это было очень вкусно, но почему-то заварное тесто я делать боюсь, мне всегда оно кажется сложным, страшно, что не получится.

Почитала  в интернете длиннющие описания, как делать профитроли,  стало еще страшнее, уж слишком много сложностей, нюансов, мол, и яйца должны быть строго определенной температуры, и сливки и т.д.и.т.п. Позвонила маме – и сделала, как сказала мама, никаких сложностей и нюансов. Как она всю жизнь делала и как я помню с детства.

Закусочные профитроли несладкие со сливочным кремом. 

Рецепт заварного теста для профитролей.

  1. 250 г воды поставили в кастрюле на огонь.
  2. 1/3 ч.л. соли туда
  3. 75 г сливочного масла туда
  4. Пока все закипает – просеиваем 150 г муки
  5. Когда в кастрюле закипит вода и растворится масло – быстро туда вываливаем всю муку и лопаткой перемешиваем – тесто сразу схватится и становится похожим на тесто 🙂
  6. Переложила тесто в чашу миксера, начинаем взбивать и по одному, прямо в горячее тесто, добавляем 3 яйца. По очереди. Взбиваем.
    Не пугаемся, тесто “распадается” на куски, это нормально, мы продолжаем взбивать, причем быстро.. Тесто опять все “соберется” и станет как надо. Следим, чтобы оно было не густое и не жидкое и легко отставало от венчика.
  7. Противень выстилаем  тефлоновым ковриком, и я чайной ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выложила “колобки”… (нужен все же кондитерский мешок, будут красивее и ровнее все).
  8. Ставим в духовке на 200-210 градусов на 25-30 минут.  Они там увеличиваются в размерах и румянятся.  Духовку выключаем  – но профитроли пока не вынимаем, оставляем там еще на полчаса.
  9. Вынимаем, остужаем, начиняем начинкой. Я не выпендривалась и просто их надрезала посередине.

Сливочный крем.

Здесь может быть сладкий вариант, или заварной крем, но я специально делала крем с икрой трески.

  1. Сливки 33% грамм 300 взбиваем миксером до густоты, до пиков.
  2. Огурец на мелкой терке трем
  3. Зубчик чеснока на чеснокодавилке пропускаем
  4. Мелко-мелко режем зелень
  5. Добавила баночку икры трески.  (можно креветки, можно красную икру, можно красную рыбу,  – что хочется, в общем)..
  6. Все перемешала и начинила этим профитроли.

Однозначно, делать это надо часто. Ибо уж очень вкусно.