Железные стражи озера Гасфорта
Про это странное озеро со странным названием Гасфорта и его странными обитателями я наткнулась в сети, и отметила для себя, что при случае надо заехать.. И потом совсем забыла.
И вот по дороге в Севастополь – что-то такое мимо промелькнуло и я вспомнила, что нам сюда вообще-то надо. Но муж отказался сейчас разворачиваться и тратить время непонятно на что. А когда ехали обратно, нагулявшись по Севастополю и Херсонесу, муж не забыл и остановился.
Что такое Гасфорт, что значит это название – я понятия не имела, но название красивое. Почему во многих местах это место обозначается как озеро Гасфорта, так и гора Гасфорта. Здесь, действительно, и гора и озеро.
Нашла информацию про название и эти места.
Свое название гора получила по имени командира Казанского полка 16-й пехотной дивизии полковника Всеволода Густавовича Гасфорта в период Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Вот как об этом повествуют мемуары одного из участников этих событий, опубликованные в 1915 году в журнале “Исторический вестник”: “Левый фланг защищался так называемой Госфортовою высотою, потому что Гасфорт со своим полком защищал ее…”. В 1882 году на горе Гасфорта было устроено Итальянское кладбище, на котором были захоронены 2000 сардинских воинов, погибших в период Крымской войны в районе Севастополя. Известно и другое название этой горы – Пьемонтская обсерватория.
Инфа с сайта https://how-to-all.com/
Да, в темноте, да, мало что можно было уже сфотографировать, но все же… Оказалось, что вообще-то это какое-то кафе, по крайней мере кофе предлагалось. Но его продавали молодцы-красавцы, внешне не сильно отличающиеся от этих железных чудищ и я так, бочком-бочком, назад, к машине, где меня ждало семейство 🙂
А за трубой видны Рабочий и Колхозница. Сорри за такую отвратную фото, это я увеличила маленький кусочек с фото выше. Тут много чего интересного..
Вообще, насколько я поняла – это место какое-то прямо тусовочное. На самом озере и лодки, и вейк-парк, и рыбалка всяческая, кемпинги, даже отель какой-то есть и байкеры тусят и фестивали музыкально-байкерские проходят. Наверное, поэтому здесь и обрели пристанище и вторую или 100500 жизнь эти железные человеки и другие животные.
Интересно, что в 70-е годы 20 века у подножья горы Гасфорта проводились работы по возведению горнодобывающего предприятия – щебеночного завода, и труба со звездой на фото выше – остатки всего этого предприятия. Но судя по всему, строительство завода было прикрытием. На самом деле в этом месте хотели обустроить запасной командный пункт Черноморского флота на случай ядерной войны. В результате был значительно изменен рельеф горы, нарушена природа, кроме того, у подножья появилось искусственное озеро на месте вырытого карьера.
В общем, в какой-нибудь следующий раз сюда надо будет заехать более обстоятельно и прогуляться по окрестным горам, лесам и посмотреть на все интересное вокруг озера Гасфорта.
До новых встреч и постов!
Следите за постами по тегу #Отпуск 2019