Базилика в Аглоне / Путешествие в Латгалию

Аглонская Базилика – Костёл Вознесения Девы Марии (1768—1789) 

Храм в Аглоне – действительно выдающееся место, и удивительно, что такое огромное по масштабу находится в таком маленьком местечке. На фоне обычных маленьких частных домиков городка – эта белоснежная громадина выглядит величественно и мощно.

 

Северный форпост католичества – строгая, холодная, красивая базилика построена в стиле позднего барокко, или “латгальское барокко”.

Здание базилики венчают две башни высотой около 60 метров. Внутренняя отделка базилики осуществлялась в XVII-XIX веках. Амвон, органы и исповедальня появились в конце XVIII века. В оформлении интерьера использованы крестовый свод, арки, колонны, которые богато украшены декоративными элементами в стиле рококо. При этом все довольно минималистично, строго и скромно. Для барокко и рококо.

Но сначала не менее нарядные и мощные ворота аглонского монастыря.

9 сентября 1993 года здесь провёл мессу сам Папа Римский –  Иоанн Павел II, и присутствовал на той мессе без малого 400 тысяч человек.

В ожидании исторического визита Папы Римского Иоанна Павла II перед церковью была сооружена площадь для крестного хода и процессий, которая служит местом сбора верующих во время главного богослужения. Площадь образует с базиликой единый ансамбль.

Сейчас к Аглонской базилике ежегодно прибывает более 150 тыс паломников на самый значительный праздник, который проходит 15 августа – день Вознесения Богоматери, День Мары.

Иоанн Павел II присвоил храму в Аглоне статус «малой базилики» (Basilica minor).  Это единственный в Латвии храм с таким особым статусом.

Экскурсию нам проводил  красавчик монах  – доминиканец. (ах, это ж что -то такое из Трех Мушкетеров и подобного) ..  Экскурсия была интересная, и мы получили двойное удовольствие – еще и эстетическое. 🙂 Монах благосклонно воспринимал заинтересованные взгляды всех девушек нашей группы от мала до велика, и со всех сторон были слышен шепот на тему, ах, как жаль, такой красивый, и уже монах :), ах, как же так, у них же обет безбрачия.. ах и ох..  В общем, его черти в глазах реагировали правильно на наши ахи и охи, чем еще больше вызвал всеобщее восхищение. Ну и рассказывал хорошо интересные вещи.

Судя по всему, Аглона известна еще с 1800-500 гг ДО нашей эры – как места, населенные балтами. И именно Аглона считалась священным местом балтийских племен латгалов.

Первое упоминание Аглоны в исторических хрониках датируется 1263 годом, когда здесь были убиты король Литвы Миндаугас (Миндовг) с двумя сыновьями Рукелем и Репеком.  И, согласно легенде, здесь он и похоронен.  И в  2015 году на территории базилики был открыт ему памятник.

И, в общем, неудивительно, что спустя столетия  – именно в Аглону были приглашены монахи Ордена доминиканцев из Вильнюса для того, чтобы организовать здесь монастырь и школу. В конце XVII века Орден доминиканцев в Аглоне основал монастырь и построил первую деревянную церковь в живописном месте между озёрами Циришу и Эглес.

После того, как в 1699 году эта церковь сгорела, на ее месте в 1768-1780 гг. возвели каменное здание монастыря и нынешнюю церковь.

Церковь была построена в честь Вознесения Богоматери, а над главным алтарём находится икона Пресвятой Богородицы, выполненная неизвестным художником в XVII веке. По легенде  – чудотворную икону  – называемую Богоматерь Королева Севера или Латгальская Мара – принесли сюда монахи -доминиканцы, которую подарил Ордену византийский император Иммануил Палеолог.

Икона расположена над главным алтарем, но когда мы были – был ремонт именно в алтарной части, все было в лесах и икону мы не видели, к сожалению. Поэтому фото из интернета.  При этом во всех источниках написано, что оригинальное изображение иконы скрыто за занавесом и открывается только в особых случаях. Будем верить. Верующие считают икону чудотворной и приписывают ей целительные свойства.

Внутри  базилики  – хоть и в стиле рококо и барокко  – но все белое, сдержанное и довольно строгое. Воздушно и масштабно.

Мы были в период, когда в храме происходил ремонт, но это нам не помешало. Тем более, мы имели возможность посмотреть помимо основного храма разные другие помещения, мастерские, подвал..

Мы заглянули в подвал..  А там тоже храм- крипта..

Еще мы видели разные штуки, которые просто так не увидишь.

А это исповедальни.. склад исповедален.

Уже на улице – часовня.

Крест у Елового озера – именно так (“еловое”) переводится Аглонас.

А мы дальше..


Про всю поездку смотрите  по тегу Путешествие в Латгалию