
Бебрене / Путешествие в Латгалию
Мы еще ехали-ехали и куда-то нас привезли. Темно, мрачно, нигде никакого света.. какие-то ворота..
У ворот какая-то церквуха
какая-то аллея.. какой-то старинный дом… открывается дверь, нас впускают.. А мы жрать уже хотим все.. как-то не по себе.. вообще не понимаем где мы и что.. и ночь уже на дворе..
Особняк.. Открылась дверь и нас впустили..
А дальше..
Сразу скажу.. Это был городок или деревушка Бебрене.. Даже интернет мало что знает про это место, говорит только, что 420 человек здесь проживает.. Как(!?) нашим организаторам удалось найти это место и организовать нам тут встречу – до сих пор не понимаю. Но это было весело .. Продолжаю.
Милая женщина, встречающая нас прямо в коридоре этого здания (мы пока не понимали вообще где мы и что мы) , сказала что-то типа, “а сейчас, дорогие гости, мы заберем у вас ваших детей, и если вы услышите какие-то … странные… звуки, не переживайте”.
ээээ…мы сказали.. но детей наших увели..
Следующие часа полтора мы слышали откуда-то из глубин здания вопли, визги и крики.. Но т.к. нас самих, родителей, привели к накрытым столам, то мы спокойно сели ужинать.. Под вопли и визги наших детей где-то в глубинах здания. Параллельно нам рассказывали где мы и что это.
Бабка Ежка, вид снизу.
Интерьеры – обалдеть. Почему у меня мало фото – не понимаю.
Часа через полтора вломились оголодавшие, но целые и невредимые дети, кинулись к столу, а нас быстро куда-то увели. Без объяснения куда и без моральной подготовки. Следующие полтора часа наши дети ели вкусный ужин под вопли и визги, доносившиеся из глубин здания. Наши вопли и визги. Потому что нас увели в темный-темный подвал по темной винтовой лестнице.
А в конце длинного и темного лабиринта со всякими ужасами – нас ждала шмаковка, вино, закуски и всякие развлечения. Даже танцы танцевали..
Пока нас развлекали, детям наверху провели экскурсию, рассказали что это и где, провели по зданию, показали помещения… Познакомили с обитателями..
Это, оказывается, была ШКОЛА. Бебренская школа, которая расположена в старинной усадьбе и действует с 1897 года!!, вокруг которой строится жизнь села, первые упоминания о котором были в 1562 году. Школа профессиональная, здесь ребята учатся и живут.. ибо едут сюда учиться из множества окрестных сел и деревень. Но учеников не много, я точно не помню уже, но несколько десятков всего. Наших всех детей впечатлили интерьеры школы и многие из них потом сказали, что в такой школе хотели бы учиться. Красиво..
Но холодно было в здании, атас просто, несмотря на красивущие печи по углам.
И все это представление для нас было организовано учителями и директором школы. Ученики готовили нам еду и накрывали столы. Мы разговаривали с учителями, и поняли, что им настолько здесь нечем заниматься и скучно жить, что иногда устраивают вот такие приемы для очень дорогих гостей. Своими силами, разумеется. Т.е на фото выше в подвалах привидение в белой накидке – это директор школы.
Мы были впечатлены, и благодарны.
Ну и, наконец-то в гостиницу.. Еще часа полтора дороги и в ночи мы были в Даугавпилсе.
Про всю поездку смотрите по тегу Путешествие в Латгалию