
Блинный торт
Рецепт торта из блинов – несколько заморочный, конечно. Но сделать хотя бы разок – стоит. Вкусно, необычно. Ну и все же Масленица. Для разнообразия можно и торт вместо просто блинов.
Итак. Как делать блины – наверное, все знают и умеют. У меня уже годами проверенный, даже не рецепт, а методика.. Могу все на глаз , могу не на глаз.
Для конкретики, примерно так: формула 2+3+4
1. 2 яйца + щепотка соли+ 3-4 столовых ложки сахара смешиваем хорошо.
2. 2 стакана молока и 2 стакана воды = 4 стакана жидкости. (можно все молоком, можно все водой, можно в любой пропорции, но чем больше молока, тем все же лучше, чем с просто водой делать). Вливаем жидкость в емкость с размешанными яйцами и вот это уже хорошо миксером или венчиком взбиваем.
3. 3 стакана муки постепенно вводим в жидкость, не переставая размешивать. Вместе с последним, третьим стаканом муки вводим полчайной ложки соды. Все хорошо перемешиваем, чтобы ни одного комочка.
4. Вливаем или растительное масло в тесто, треть стакана или грамм 50 -80 растопленного сливочного масла.
5. Все хорошо перемешиваем, и даем тесту постоять минут 10-15.
Тесто должно получиться, как бы это описать – как густая тянучая вода.
И печем (! Печем!!! а не жарим) очень-очень тонкие блины.
Сковородку смазываю один! раз, перед первым блином, растительным или сливочным. и все. Все остальные блины пекутся на хорошо разогретой сковородке. Они не прилипают.
Если просто для еды – смазываю блины сливочным маслом. Если для торта – не смазываю.
Теперь про сам блинный торт.
- Взяла 30 блинов. (потом и оказалось, что на количество приготовленного крема ушло ровно 30 блинов, глаз-алмаз, однако 🙂
- Крем: 500 г мягкого творожного сыра (маскарпоне или любого другого мягкого сливочного сыра, без кислости), + 250 г жирных 33% сливок+ полстакана сах. пудры хорошо взбили, до однородной густоты.. Крем у меня розовый – потому что Сашка добавила туда чудес, как она говорит 🙂
3. И складываем торт: кремом промазываем поочередно все блины, выкладывая их уже на блюдо.
Из-за того, что у блинов края все же более тонкие и хрустящие, в процессе укладки торт становится таким красивым, сферическим.
4. Для заливки сверху делаем кисель из замороженной вишни ( клубники, малины и проч.). Ягоды разморозила, в блендере прокрутила с сахаром (4-5 ложек) , добавила чашку воды и на огонь.
5. Пока греется “компот” – в отдельной чашке развела 4-5 ложек крахмала в холодной воде,
6. Хорошо перемешала и медленной струйкой в “компот”. Не перестаем мешать. Довели до бульканья, кисель схватился – выключаем и остужаем. Здесь видна “густота” киселя.
7. Когда остыл – заливаем сверху торт.
8. Т.к. кисель из-за крахмала потерял свой яркий цвет первоначальный, а стал “разбеленный” – я торт уже перед подачей еще раз залила пюре из вишни с чуть сахаром. Типа смузи. Для бОльшей яркости и красоты. Сердечки и звездочки – это от Сашки. Как же без чудес..
Вот. Вкуснота и красота!
Приятного аппетита.
Если не жалко, ставим лайки, репостим и все такое.
Спасибо 🙂