Блинный торт

Рецепт торта из блинов  — несколько заморочный, конечно.  Но сделать хотя бы разок — стоит. Вкусно, необычно. Ну и все же Масленица. Для разнообразия можно и торт вместо просто блинов.

Итак. Как делать блины — наверное, все знают и умеют. У меня уже годами проверенный, даже не рецепт, а методика..   Могу все на глаз , могу не на глаз.

Для конкретики, примерно так: формула 2+3+4

1. 2 яйца + щепотка соли+ 3-4 столовых ложки сахара смешиваем хорошо.

2. 2 стакана молока и 2 стакана воды = 4 стакана жидкости. (можно все молоком, можно все водой, можно в любой пропорции, но чем больше молока, тем все же лучше, чем с просто водой делать). Вливаем жидкость в емкость с размешанными яйцами и вот это уже хорошо миксером или венчиком взбиваем.

3.  3 стакана муки постепенно вводим в жидкость,  не переставая размешивать. Вместе с последним, третьим стаканом муки вводим полчайной ложки соды.  Все хорошо перемешиваем, чтобы ни одного комочка.

4. Вливаем или растительное масло в тесто, треть стакана или грамм 50 -80 растопленного сливочного масла.

5. Все хорошо перемешиваем, и даем тесту постоять минут 10-15.

Тесто должно получиться, как бы это описать — как густая тянучая вода.

И печем (! Печем!!! а не жарим) очень-очень тонкие блины.

Сковородку смазываю один! раз, перед первым блином, растительным или сливочным.  и все. Все остальные блины пекутся на хорошо разогретой сковородке. Они не прилипают.

Если просто для еды — смазываю блины сливочным маслом. Если для торта — не смазываю.

Теперь про сам блинный торт.

  1. Взяла 30 блинов.  (потом и оказалось, что на количество приготовленного крема ушло ровно 30 блинов, глаз-алмаз, однако :)
  2. Крем: 500 г мягкого творожного сыра (маскарпоне или любого другого мягкого сливочного сыра, без кислости), + 250 г жирных 33% сливок+ полстакана сах. пудры хорошо взбили, до однородной густоты.. Крем у меня розовый — потому что Сашка добавила туда чудес, как она говорит :-)

 3.  И складываем торт: кремом промазываем поочередно все блины, выкладывая их уже на блюдо.

Из-за того, что у блинов края все же более тонкие и хрустящие, в процессе укладки торт становится таким красивым, сферическим.

    4. Для заливки сверху делаем кисель из замороженной вишни ( клубники, малины и проч.). Ягоды разморозила, в блендере прокрутила с сахаром (4-5 ложек) , добавила чашку воды и на огонь.        5. Пока греется «компот» — в отдельной чашке развела 4-5 ложек крахмала в холодной воде,

6. Хорошо перемешала и медленной струйкой в «компот». Не перестаем мешать.  Довели до бульканья, кисель схватился — выключаем и остужаем.  Здесь видна «густота» киселя.

7. Когда остыл — заливаем сверху торт.

8. Т.к. кисель из-за крахмала потерял свой яркий цвет первоначальный, а стал «разбеленный» — я торт уже перед подачей еще раз залила пюре из вишни с чуть сахаром. Типа смузи.   Для бОльшей яркости и красоты. Сердечки и звездочки — это от Сашки. Как же без чудес..

Вот. Вкуснота и красота!

 

Приятного аппетита.

Если не жалко, ставим лайки, репостим и все такое.

Спасибо :)

Написать что-то приятное :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *