
День 4. Краков-Брно
День 4. Краков-Брно. 330 км.
Проснулись мы в нашем чудесном-расчудесном хостеле на улице Жозефинка под звуки дребезжащего трамвая под окнами рано утром. Для нас рано. Часов в 8. Собрались быстро и выехали, оплатив только 1 сутки и отказавшись от 2-х. Сели в машину, думаем, где завтракать, нужно найти место с вай-фаем, чтобы найти жилье на вечер.
И тут я мужу говорю, мол, муж дорогой, у меня, как обычно, крамольная мысль – а давай-ка мы не в Кракове переночуем, а поедем дальше, есть какой-то городок Брно, ничего о нем не знаю, но он по дороге, и если мы так сделаем, то у нас высвободится на следующий день несколько часов, перегон будет покороче, и мы сможем заехать в Вену, глянуть хоть одним глазом. Тем более Данька дико хотел в Вену, и реально, проезжать мимо, объезжать и не заехать – не дело. А если мы поедем в Брно – то все получится. И муж на ура поддержал мое предложение.
Ну для начала надо было все же поесть, найти место с вай-фаем, чтобы забронировать теперь уже в Брно жилье на вечер и посмотреть еще Краков при дневном свете.
НО! Для начала, тк. мы были совсем рядом – то без вопросов мы должны были посмотреть Фабрику Шиндлера. Т.к. было еще рано, явно фабрика для посетителей еще была закрыта, экскурсии мы не хотели, то просто доехать и просто посмотреть надо было.
Мы подъехали к Фабрике. К воротам. Мне и этого хватило. Место ошеломляющее. Я стояла, смотрела на это здание и ворота и меня трясло. Данька рассматривал фотографии в окнах. Долго и молча.
Я поняла, что я не в состоянии идти внутрь. Я не в состоянии ехать в Освенцим. Я сейчас пишу – и меня начинает бить дрожь.
После этого мы едем опять в наш уже знакомый район, потому как накануне в ночи приметили красивейший костел, и сейчас хотели его посмотреть. Костел был похож на замок Злой Ведьмы из сказок, но оказался Собором Св. Юзефа (Иосифа) на Рыночной площади в Подгуже.
Здесь же, на Рыночной площади нашли Сesare Restorante, где был вай-фай, еда с утра горячая и плотная, как нужно нашим мальчикам – т.е. котлеты, мясо, салаты. И все это можно еще было взять с собой на вынос, чем мы и воспользовались, запаслись едой в дорогу, так сказать. Забронировали Гостевой дом ( Частный пенсион) в Брно и поехали дальше гулять по Кракову.
Мне приспичило ехать смотреть еврейский район Казимеж. Пока найдешь место для машины – уже все окрестности изучишь.. Но нашли и пошли.
Очень колоритное и атмосферное место, мне понравилось. И еще туда хочу – прошвырнуться по всем кофейням, коих там множество и сидеть и наблюдать за сценками и картинками из жизни.
Хороша же кафешка с Зингерами на столах, а?
Район небольшой, но уходились мы много. Хотя там везде предлагают экскурсии на электромобилях, но и цена нам не понравилась , и время, и маршрут.. Там как-то не привозили обратно, т.е. куда -то увозят в конец маршрута и дальше сами-сами. Но у нас же машина тут , в общем, не стали брать экскурсии, просто гуляли и смотрели. Уходились. Но нам было еще мало, естественно.
Решили в старый город по дневному свету не идти, а вот Королевский Замок посмотреть надо.
Вавель, конечно, хорош.
Но! Это же не замок, это же ХАОС! Налеплено, настроено на каждом свободном кусочке что-то воткнуто. Башня, колокольня, шпиль, жилой домик.. Где мозг, а? 🙂 Кто так строит??? :-))) Как это все фотографировать? Нет, чтобы как наш Эрмитаж – дворец стоит, площадь огромная, с какого ракурса ни снимай – все красиво будет. А тут нет.. То одно в кадр лезет, то другое.. И количество туристов на каждый метр площади – ужас-ужас-ужас 🙂
А вот это меня потрясло.. Вот тут мне было хорошо и красиво.
А вот драконы здесь такие же, как и в Таллине на Ратушной площади.
День был очень жарким, наверное, самый жаркий день за всю нашу поездку, градусов 35-37 .. и было тяжко.. Вода пилась литрами.
А виды на город здесь хорошие.
Потом была дорога дальше.
Какие-то странные сооружения за бортом. Долго обсуждали, что это такое, кто там живет и зачем. Окна – переходы-двери.. Прикольно, но так и не знаем, что это.
Два раза заплатили по 10 злотых за платные дороги.
Картинки за окном красивые.
Меняется ландшафт.
Через пару часов после выезда из Кракова подъехали к границе с Чехией, купили на первой же заправке, на которой появился значок, что здесь продается виньетка – сразу же и купили виньетку на месяц за 440 крон. На месяц, так как нам же еще обратно предстояло ехать. На тот момент это было 1001 руб, если в рублях.
И орлы. Замечены были только в Чехии.
Едем. Настроение хорошее. За окном показывают красивости.
И вот такое тоже показывают.
Вот, оно, оказывается где.. Небо Аустерлица.
*** На Праценской горе, на том самом месте, где он упал с древком знамени в руках, лежал князь Андрей Болконский, истекая кровью, и, сам не зная того, стонал тихим, жалостным и детским стоном.
К вечеру он перестал стонать и совершенно затих. Он не знал, как долго продолжалось его забытье. Вдруг он опять чувствовал себя живым и страдающим от жгучей и разрывающей что-то боли в голове.
«Где оно, это высокое небо, которое я не знал до сих пор и увидал нынче?» было первою его мыслью. «И страдания этого я не знал также, — подумал он. — Да, я ничего, ничего не знал до сих пор. Но где я?» Он стал прислушиваться и услыхал звуки приближающегося топота лошадей и звуки голосов, говоривших по-французски. Он раскрыл глаза. Над ним было опять все то же высокое небо с еще выше поднявшимися плывущими облаками, сквозь которые виднелась синеющая бесконечность. Он не поворачивал головы и не видал тех, которые, судя по звуку копыт и голосов, подъехали к нему и остановились.
Где-то около 17 часов въехали в город Брно.
Брно нам начал нравиться уже с нашего ночного пристанища.
Гостевой дом ( пенсион) находился не в центре, на какой-то улице, состоящей из таких же частных домиков.. Как потом оказалось, всего в 4-5 трамвайных остановках от центра.
Кстати, берите на заметку! Pension MARTINNO Brno!
Нам на четверых выдали, наверное, пол дома. – т.е. 3!!! спальни ( я насчитала 7 спальных полноценных мест), кухня, санузел, и балкон. Вай-фай прекрасный ( мне это важно было в каждой ночевке было, т.к. работа никуда не девается и в отпуске).
Заплатили мы 50 евро.
В доме мы кроме хозяина не видели никого больше, да и его видели только в момент заселения. Хозяин прекрасный – гостеприимный и болтливый, обсудили все, что можно и политическую ситуацию в том числе.
Договорились о завтраке в номер за доп. деньги (5 евро), рассказал, как добраться на трамвае до центра, ибо быть в Чехии и не пить пиво – кощунство..
Мы заселились, почистили перышки и поехали гулять. И смотреть, куда нас занесло. И как оказалось, нас занесло очень и очень удачно.
Город Брно оказался для нас очень приятной неожиданностью. Это старый современный красивый уютный большой живой тихий спокойный оживленный город. Да-да, именно так!
Там живут петухи на крышах красивых домов.
И делают мороженое из смурфиков.
Он большой, но не суетливый. Неспешный, но не умерший. Старый, но современный. Живой, но спокойный. А еще он чистый, а еще, а еще, а еще..
А еще – это готика и Возрождение, это средневековье и классицизм.
А еще очень много всяких интересных и забавных фишек.
А еще там дешево, вкусно и мало туристов. И самая вкусная в жизни рулька – именно там. И кофе-офигительный. И вообще.
Вот видите название ресторанчика? Вот просто бегом !!! туда!!!
И заказываете самую вкусную на свете рульку.
С весьма неплохим пивом.
В общем, после рульки и пива муж заявил, что он теперь знает, где он хочет жить на пенсии 🙂
И я с ним согласна, потому что мне тоже было вкусно!
Ну вы понимаете, да?
Киндерам тоже хорошо!
Потом мы пошли еще гулять.
На этом месте у меня кончилась батарейка в фотоаппарате.. Единственный раз, когда я не взяла с собой запасную, идиотка.. Правда, и было уже довольно темно для съемок, что и видно по качеству фоток 🙁
Т.к. мы вообще не серьезно относились к этому городу, ничего от него не ожидали – то думали, что вечером пройдемся, посмотрим, поедим и рано утром поедем дальше.
Но стало совершенно очевидно, что мало того, что сейчас гуляем до упора, так еще и завтра пойдем гулять. И фотографировать.
Но пока мы гуляли и удивлялись, насколько приятный и оживленный город. Причем – люди на улицах – не туристы! А сами жители – гуляют, сидят, едят, пьют, общаются, катаются..
Фотоаппарата не было, я вся извелась, не умею я просто так ходить, оказывается..
Но у нас остался еще телефон. И на площади перед театром было весьма красивое зрелище.
Фонтан. Перед ним скамейки – не удивительно – можно сидеть и смотреть долго-долго. Потому что красиво и как-то умиротворяюще.
Отлично! С личностной и семейной ноткой прекрасный отчет! Зачиталась….Фото вне конкуренции. Как фотик называется? Хочу такой.
Марина, спасибо!
Фотик – ничего особенного, Canon 650D