
День 5. Брно-Вена-Моравске Топлице
День 5. Брно (Чехия) – Вена ( Австрия) – Моравске Топлице (Словения). 356 км.
День был насыщенным и наполненный разными пейзажами, впечатлениями, разными картинками за окном.
Брно.
Как я уже писала, накануне мы вообще ничего не знали про этот город, запланировали его спонтанно и только как перевалочный пункт, но неожиданно влюбившись, проведя в нем вчерашние полдня мы даже не сомневались, что просто так мы отсюда не уедем и сначала пойдем еще гулять, смотреть и фотографировать, а потом уж дальше.
Утро началось с того, что ровно в 8 утра постучала горничная в дверь и принесла нам завтрак. Это были две огромные плетеные корзины с едой. Заранее мы не знали, что будет за завтрак и были приятно удивлены. Ничего особенного, но было все свежее, вкусное и много. Кофе, сливки, чай, варенье, мед, хлеб-булочки, круасаны, сыр, ветчина, масло, бананы, яблоки и .т.п. Мы спокойно позавтракали, оставшееся сложили в дорогу на перекус, собрались, сказали спасибо этому гостеприимному, простому, но очень удобному “пенсиону” и поехали.
Для интересующихся фото “пенсиона”. Все просто, но как-то очень по-домашнему было все.
Т.к. мы уже были “знатоками” города Брно, то решительно поехали в центр на парковку. Прямо перед театром возле Старого города, т.е. в самом центре, подо всей театральной площадью – находится подземная парковка. Очень удобно, совсем недорого (2 евро за 3 или 4 часа). И что является плюсом – машина не греется на солнце!
Поставили машину предварительно на 4 часа, пошли гулять.
*** Лирическое отступление.
На самом деле так не просто делать фотоотчеты.. Фотографий сотни. Какие-то с видами города, какие-то про нас, какие-то передают красоты, какие-то детали, какая-то качеством ужасна, но она важна и нужна.. Как их показать в отчете так, чтобы было информативно и интересно читать. Т.к. сами фотографии для меня очень важны, то и хочется их показать как можно больше.
Это я к тому, что будут все же более подробные посты про города и места. Все не уместить в один пост.
Памятник ежику. ( сорри за глум)
Ну прелесть же, а?
Дети резвились как малыши. Было жарко и болтание в фонтане было очень кстати.
Город Брно красивый…
Там чувствуешь себя спокойно и расслабленно…
Там очень много фишек и городских шуток…
А вот тут “атланты” ну просто зайчики.. У них такие лица, загляденье же..
Ну правда же.. зайчики просто…
А вот это как понимать?
Или вот такое?
Детский сад на выгуле
Около 13-14 часов все же решили, что пора двигать дальше, т.к. впереди еще надо заехать в Вену глянуть собор хоть одним глазом, выпить венского кофе и не затемно приехать неизвестно куда на ночевку.
Проезжаем всякие красивости
и интересности. Отметили себе на следующие поездки, куда надо добраться.
Потом началась Австрия. Картинки за окном опять поменялись. Тут же.
Купили виньетку на 10 дней за 10 евро.
Мне это все напоминало “Хроники Амбера” Желязны – путешествие по отражениям. Ощущения были именно такими.. чуть-чуть вперед и что-то сначала неуловимо меняется, вроде небо и дороги такие же, и трава тоже зеленая, но какое-то все другое..
Ну и сознание того, что мы уже доехали до Австрии – переполняло нас.
Первая встреченная австрийская деревня меня просто заворожила. Удивительно, что тут живут люди, а не гномы какие-то.
Пейзажи опять поменялись.
Вена.
В Вене было жарко. И ОЧЕНЬ много людей. Толпы галдящих туристов, клерков в строгой одежде несмотря на жару, хорошо одетых мужчин и женщин и все куда-то шли, спешили, бежали.
Большой город, дорогой город, красивый город.
Парадный и нарядный. Белый.
Т.к. мы были без карт и куда ехать было неизвестно – просто ехали “примерно” куда-то в сторону центра выискивая шпили. Где-то между домами промелькнул высоченный шпиль, мы решили, что нам надо к нему, надо искать парковку и еду. Изрядно уже проголодались, времени не мало. Завтрак давно растворился, перекус в машине сожран. Парковку нашли где-то поблизости к шпилю, за какие-то уже не совсем гуманные деньги, 12 евро за 3 часа, чего и следовало ожидать. Шпиль где-то там недалеко мелькал и мы пошли к нему. По дороге из какой-то кафешки вкусно пахло кофе и мы как-то так на запах и вошли, сели и остались. (30 евро)
Пицца – национальная австрийская еда – была весьма неплоха, все остальное стоило не очень гуманно, кофе здесь был не венский, но вполне хороший, мы спокойно посидели, поели,
почистили перышки в туалете и пошли навстречу высокому и духовному дальше.
Глядя по сторонам, мне очень хотелось снять с себя свободную удобную туристическую одежду и обувь, надеть шпильки, брильянты и шубу и тратить много денег. Просто ходить и тратить. Везде. Заходить в магазины в своих брильянтах и шубе и тратить-тратить-тратить. Но была жара, удобные сандали, широкая летняя юбка и майка и не так, чтобы очень много денег, но на магнитики хватило 🙂
Потом перед нами выступил собор. Но сначала был магазин с магнитиками, потом магазин с шоколадом, потом магазин с солдатиками.
И на собор я так и не смотрела. Мне как-то было страшно его не объять, спугнуть. Вот собор – огромный, впечатляющий – а тут магазинчик с сувенирами – угу.. нам просто необходимо поглазеть на всякую муть.. Лошадки вот у собора красивые. Собор – это потом.. потом.. Потому что он настолько грандиозный и его так много – что весь не помещается, его не ухватить, не разглядеть, страшно что-то пропустить, и не достать взглядом.. Я даже фотоаппарат не поднимаю. Не понимаю, как это все поместить в маленькое окошко видоискателя. С какого боку подступиться к этой громадине, чтобы передать всю грандиозность сооружения.
Я пока бегала туда -сюда с одного края – муж и сын уже обошли его три раза вокруг и внутри побывали.. А я все не решаюсь к воротам подойти.
Вошла. Ух.
Мы с Сашкой еще решили наверх подняться ( 7 евро) и там все посмотреть.
Наверху на нас с дочерью напало глумливое настроение от всех этих косточек в гробиках, снимать это я не стала практически, мы все посмотрели и пошли вниз.
ПОДРОБНО ПРО СОБОР СВЯТОГО СТЕФАНА
На улице уже утомились ждать нас наши мужчины, сидели в инете (ага, приличный вай-фай на площади) , я даже заинстаграмилась как и все остальные 100500 человек на этой площади в этот момент и мы пошли обходить собор с другого бока, т.к. я еще туда не ходила. Обошли. Пофоткали, я приноровилась умещать его части в фотоаппарат, и пошли дальше. Остро хотелось шпилек и брильянтов. Но мы шли уже потихоньку к машине, делясь впечатлением о Вене и понимая, что сюда надо, но не летом и на неделю. И с деньгами.
Вена напоследок помахала нам лапой.
И поехали дальше в неизвестное место под названием Моравске Топлице.
Это первое место, которое было нами забронировано еще по весне из Питера, когда мы планировали поездку, до того, как у нас начали ломаться все планы. Бронировали по принципу – где-то надо будет переночевать по пути в Хорватию, тыкнули в карту, нашелся какой-то отельчик – опять же гестхаус уже в Словении, фото на букинге устроили, цена тоже, кнопку нажали и больше про это место мы не слышали и ничего не знали.
Сначала мы ехали по автобану и всякие интересности видели издалека.
Глядя на карту, мы думали, что доедем до Граца и оттуда уже в Словению как-то.. Но наш умница-навигатор знает, что нам нужно красиво и интересно и свернул нас с дороги на какие-то сначала австрийские проселочные тропы.
От красот вокруг дух перехватывало.
А еще мысль о том, что мы же сюда доехали, сами, у нас все получилось!! Мы ни много – ни мало едем по Австрии. Это же круть невероятная. У нас 5 день пути, впереди еще ого-го сколько, а у нас уже столько впечатлений, мы уже столько всего увидели и посмотрели, у меня уже несколько тысяч фотографий. ( да, к концу отпуска у меня правая рука скрючилась буквально в положении нажимания кнопочек 🙂 и ходить без фотика я вообще разучилась, чувствовала себя неуютно и некомфотно и сразу готова была сгрызть того, кто у меня его пытался отнять.
Ехали мы так мимо гор и долин, заезжая на заправки и в потрясающие австрийские туалеты на заправках 🙂 , разглядывали разноцветные игрушечные домики, усаженные цветами и вылизанные от и до..
Невольно вспоминались полумертвые деревни Псковской области с покосившимися домишками и разваливающимися заборами, неухоженными огородами и срачем на участках… Да, дело исключительно в людях. В менталитете, головах, руках и характерах. Обидно.
Ехали мы, петляли, налево-направо, вверх-вниз, дело клонилось к вечеру, мы созвонились с хозяйкой, предупредили, что подъедем часам к 8-9 вечера, не раньше.. Понимаем, что нам где-то час дороги осталось, едем-петляем по австрийкой деревенской глуши, впереди на дороге – нечто похожее на границу. Словения? радуемся мы.. Ага! Две Словении – ВЕНГРИЯ!
Такого поворота мы не ожидали никак 🙂 Испугались, что могли заблудиться среди этих петляющих и малолюдных дорог, но навигатор уверенно вел нас дальше вглубь, в провинцию. Картинка после границы резко поменялась..
Вместо вылизанных ухоженных дорог и дорожек, стриженных деревьев и разноцветных домиков мы увидели до боли родное и знакомое захолустье. Южное, пыльное, жаркое, неухоженное, потрепанное.. И реально, очень-очень колоритное. Ехали мы среди лесов и гор (полноценным лесом и горами это не было, конечно), уже стемнело, по навигатору оставалось км 20 до места.. А мы еще фиг знает где и уже темно.
Граница со Словенией. 15-10-5 км до места..
И тут меня осеняет и я говорю: муж, есть у меня подозрение, что наш гестхаус вот и будет в такой деревне в таком вот деревенском доме в таком вот провинциальном захолустье..
На что муж удивился, что я это только что поняла, он давно уже понял, что именно в такое место мы и едем. И я в этот момент я почувствовала, что это реально самый лучший вариант из всех возможных. Темно, деревня, люди такие вот колоритные, южные, идут по обочине семечки грызут, кто-то сидит в трактирах пиво-вино пьет, собаки лают, кошки ходят, где-то петух вскрикивает.. Запахи – ошеломительные: трава, листья, костер, земля, цветы.. Закат красивущий.
Табличка – Моравске Топлице. Типа, вот оно, приехали.
Моравске Топлице
Деревня большая, дома, петухи-собаки-куры.. Едем.. деревня заканчивается, навигатор говорит, что скоро-скоро.. Деревня совсем заканчивается, темно. гестхаус – не наш.. дорога-фонари-собаки-петухи- гестхаус- не наш.. и вот км через 5 – наш! ура, приехали. 9 вечера, нормально. Хороший такой домик, люди сидят за столом на улице, ужинают. Звоним хозяйке – просит подождать несколько минут, сейчас привезет соседка ключи от комнаты. Приезжает минут через 5 тетка, ни слова ни на одном доступном нам языке, но мы как-то объясняемся, она дает ключи, мы смотрим наши апартаменты, остаемся довольны- 2 комнаты, одна из них с кухней, санузел, стиральная машина. Платим 35 евро за ночь за все это, выясняем где можно поесть, она показывает рукой на шпиль костела вдалеке. Мы едем в куда-то в ту сторону, там что-то типа большой деревни, центр, костел, парк, пара ресторанчиков. Типичный южный провинциальный городок. Уже не жарко, тепло, звезды размером с футбольный мяч, небо черное-черное, цикады во всю глотку орут.. Музыка из парка.
Сели поужинать, пиво, паста, креветки, пицца, что-то местное вкусное.. Евро 20 на четверых.
В парке звучала музыка а -ля Кустурица. Огоньки, карусели.. Вот представляете, да? Южный летний вечер, звезды, музыка.. Красота же, а?
Идем в парк на музыку и огоньки… И предстает перед нами картинка, от которой мы просто сворачиваемся от смеха и просто до слез. Сюр нереальный.
Парк. Работают карусели (такие, из советского детства), все в огоньках, светится, мигает, орет музыка ум-ца-ум-ца-ум-ца-ум-ца.. Людей нет, карусели крутятся сами для себя.. в будочке сидит дядька. кудрявый, чернявый, патлатый.. в белой майке – алкоголичке.. дядька – необъятных размеров, пузо лежит на пульте управления, остальные части тела вытекают из будки со всех сторон.
И вот это.. да. заяц. повешенный.
И музыка, и огоньки, и луна, и костел..
В отличнейшем настроении мы поехали на наш ночлег.
Пишу восторженный отзыв! Классно, такие фотографии замечательные, а какой замечательный рассказ!!! У меня просто слюни потекли от желания, в машину и в путешествие….но придется немного подождать….до лета…Света, Вы же закончите до июня, правда? :))) спасибо!!!! Таня+Аня, ЛВ
Спасибо!! Мне приятно! Я стараюсь, чтобы было красиво и интересно 🙂
До июня очень постараюсь! Самой не терпится 🙂
Сижу на работе! Читаю, заяц- ржать хочется в голос!!!! ))))). Светлана, оч. интересно!!! Хочется в отпуск и именно вот в такие деревушки, маленькие сказочные городки. Жду продолжение!!!
Спасибо! Подняли настроение концовкой))).
Пишите что ли уже по-чаще! Хочется продолжения!
А фото беспорно красивые!!